Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пенсионная система: становление и перспективы

Фото : 26 мая 2008, 11:51

Радикальные изменения в экономической политике Казахстана, начавшиеся с обретением республикой независимости и предопределенные необходимостью создания государства с социально ориентированной рыночной экономикой, обусловили формирование принципиально новых общественных отношений. В частности, в июне 1997 года принят Закон «О пенсионном обеспечении», а с первого дня следующего года в стране взяла старт пенсионная реформа. Итоги минувшего десятилетия позволяют полнее понять и оценить определяющую роль Президента Нурсултана Назарбаева в реформировании системы пенсионного обеспечения.

Индексация пенсий — необходимый атрибут любой зрелой пенсионной системы. Она призвана предупреждать падение реальной стоимости пенсии особенно в условиях инфляции. Индексация должна также обеспечивать нормальное соотношение пенсии с заработной платой, имея в виду рост последней. Закономерно, что на заре независимости нашей страны на первый план вышла проблема «осовременивания» пенсий граждан, ушедших на отдых в прежние годы. Начало этому процессу положил Указ Главы государства республики от 18 марта 1992 года о повышении размеров ранее назначенных пенсий.

Помимо этого, возникла необходимость в пересмотре условий назначений пенсий и в первую очередь — льготного пенсионного обеспечения, организация которого противоречила принципам рыночной экономики. Вдобавок, на них тратилась львиная доля средств пенсионного фонда. Закономерно, что Президент в начале 1994 года внес серьезные изменения в систему льгот, привилегий и выплат, представляемых различным категориям пенсионеров, инвалидам и населению. Он предложил переход на денежную компенсацию и замену ею различных видов коммунальных, транспортных, жилищно-бытовых, налоговых и других льгот. Этот компенсационный метод наряду с ограниченными натуральными льготами в переходный период имел достаточно благоприятную перспективу.

Стратегические программы реформирования системы пенсионного обеспечения были озвучены в Послании Президента Парламенту в начале июня 1994 года. В них затрагивались и вопросы пенсионной политики, в частности, отмечалось: «На основе всестороннего анализа действующей системы пенсионного обеспечения Правительству следует провести работу по упорядочению пенсионных льгот, внедрению систем обязательного и добровольного пенсионного страхования. Необходимо идти к созданию трехъярусной системы. На первом ярусе — гарантированные государством минимальные пенсии, на втором — пенсии, предоставляемые по обязательному пенсионному страхованию, на третьем — пенсии, предоставляемые за счет негосударственных пенсионных фондов».

В числе главных ориентиров пенсионной политики в рыночной экономике к функциям государства Н. А. Назарбаев отнес, прежде всего, законодательное обеспечение деятельности накопительных пенсионных фондов. Здесь несколько слов следует сказать о страховании финансовых обязательств таких фондов. В Казахстане накопительные пенсии обеспечиваются методом капитализации собранных средств и обслуживаются независимыми частными (негосударственными) фондами, поэтому они подлежат значительному регулированию со стороны государства путем страхования их финансовых обязательств. Сохранение средств вкладчиков — это проблема в первую очередь самого пенсионного фонда, но и государство не остается в стороне: действуя в интересах вкладчиков, оно устанавливает определенные правила, способствующие сохранению указанных средств.

Уместно заметить, что пенсионное обеспечение затрагивает интересы очень многих людей, в оборот поступают огромные деньги, вследствие чего не исключена возможность злоупотреблений. Поэтому государство в таких случаях, как правило, создает специальную службу, осуществляющую контроль за соблюдением норм, установленных участниками пенсионного фонда. У нас такой службой является Агентство по регулированию и надзору за финансовыми рынками и финансовыми организациями. Основной его миссией является правовое, организационное и институциональное обеспечение функционирования накопительной пенсионной системы и создание условий для защиты пенсионных накоплений населения.

Процесс выработки правовых и организационных форм пенсионных систем и адекватных финансовых механизмов оказался более сложным, чем это виделось в 1997 году. За истекший период четырежды приняты поправки в Закон «О пенсионном обеспечении». К примеру, важным новшеством является отмена с января 2003 года статуса Государственного накопительного пенсионного фонда. НПФ перестали делиться на государственный и негосударственные. Обновленный закон внес и ясность в понятие «управление пенсионными активами». Если в прежней редакции документа существовало не совсем корректное словосочетание «управление накопительными пенсионными активами», то теперь оно заменено более полным и потому понятным — «инвестиционное управление пенсионными активами». Соответственно компании по управлению данными активами (КУПА) теперь называются «организации, осуществляющие инвестиционное управление пенсионными активами» (ООИУПА).

В числе последних новаций нельзя не выделить изменения, направленные на совершенствование всей казахстанской пенсионной системы и введение нового понятия — «государственная базовая пенсионная выплата». Причем размер базовых выплат ежегодно устанавливается Законом «О республиканском бюджете» на соответствующий год с приближением суммы к прожиточному минимуму. Кроме того, следует обратить внимание на ответственность ООИУПА и НПФ за обеспечение определенного уровня пороговой доходности накопительных пенсионных фондов. Если у конкретного НПФ этот показатель окажется ниже установленного порога, то фонд обязан восстановить разницу за счет собственного капитала. В случае же управления его активами ООИУПА фонд предъявляет требования о возмещении к этой организации.

Вопросы реформирования пенсионной системы находятся под постоянным контролем Главы государства. В своем Послании народу Казахстана в 2002 году Президент сделал вполне обоснованное и жесткое заявление: «Пенсионные фонды, накопившие уже более одного миллиарда долларов, не имеют ни высокодоходных объектов для вложения средств, ни адекватного разнообразия финансовых инструментов. Почему? Потому что работа по созданию фондового рынка по существу ведется медленно. Предложений по решению этих проблем от Правительства и Национального банка мы не видим, хотя задача ставится из года в год».

В 2005 году Н. Назарбаев в Послании «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации» дал поручение Правительству увеличить с 2007 года минимальный размер пенсий на 30 процентов всем получателям независимо от стажа работы, заработка и размера начисленной пенсии, а также начислить дополнительную базовую пенсионную выплату в размере трех тысяч тенге. Ежегодно увеличивается базовая пенсионная выплата к прожиточному минимуму, и в нынешнем она составила уже 4 210 тенге. Таким образом, выполняя поручения лидера страны, мы уверенно приближаемся к европейским стандартам уровня жизни.

Важную роль в области пенсионного реформирования Глава государства отводит партии «Нур Отан». В прошлом году, выступая на XI внеочередном съезде политобъединения, Президент заявил о неизменности курса на создание экономически процветающего государства с прочными социальными гарантиями для каждого гражданина, в связи с чем поставил перед НДП конкретные задачи — в течение ближайших лет увеличить ВВП на душу населения до 13 тысяч долларов, обеспечить рост среднемесячных доходов населения как минимум в два раза, средний размер пенсий — в два с половиной раза и довести его до 26 тысяч тенге, а размер государственной базовой пенсии — до половины от прожиточного минимума.

Итак, пенсионная реформа в Казахстане состоялась. В то же время сегодня в накопительной пенсионной системе имеются проблемы, которые необходимо решать. Думается, что сегодня у нас есть все необходимые условия для такого кардинального совершенствования существующей модели пенсионного обеспечения, в результате которого будет обеспечено дальнейшее существенное укрепление материального положения пенсионеров. При этом государство должно взять на себя лишь часть задачи в виде поэтапного увеличения базовой пенсии.

Для воплощения предлагаемой модели целесообразно создать при Президенте постоянно действующий Национальный совет по пенсионной реформе, предоставив ему право организовывать рабочие группы по подготовке основных направлений модернизации пенсионного законодательства и иных нормативно-правовых актов. Также следует создать самостоятельный единый центр «Пенсионное агентство Республики Казахстан» (ПАРК), подотчетный только Главе государства, что соответствует принципам президентской республики. Полномочия пенсионного обеспечения населения должны быть переданы этому органу, который обязан эффективно использовать финансовые и трудовые ресурсы пенсионных фондов.

Наиболее целесообразным и соответствующим уровню развития государства представляется создание «трехвидовой» системы пенсионного обеспечения. На наш взгляд, новая модель пенсионного обеспечения должна состоять из обязательного и добровольного видов пенсионного страхования, которые формируются за счет обязательных и добровольных пенсионных взносов. По наполнению пенсия будущего получателя в новой модели будет представлена тремя видами: гарантированная социальная, обязательная солидарно-индивидуальная и добровольная. При этом «социальная пенсия» должна финансироваться из государственного бюджета. А «обязательная солидарно-индивидуальная пенсия» — назначаться наемным работникам при наступлении социальных рисков, то есть пенсионного основания. Предлагаемая обязательная смешанная накопительная пенсия может формироваться из таких источников финансирования, как солидарная часть накопительной пенсии за счет ежемесячных обязательных отчислений работодателями и индивидуальная часть накопительной пенсии, вносимая самими наемными работниками путем ежемесячных обязательных отчислений из заработной платы.

И, наконец, третий вид — это добровольная пенсия, которая вносится самим наемным работником или же его родственниками путем регулярных отчислений из заработной платы. Следует отметить, что ежемесячные обязательные отчисления наемными работниками аккумулируются на индивидуальном пенсионном счете (ИПС) в НПФ, то есть будут представлять собой персонифицированные средства.

Система добровольного пенсионного страхования в зависимости от источников финансирования может подразделяться на три группы: первая — индивидуальное пенсионное страхование, вторая — пенсионное страхование, при котором пенсия формируется только за счет взносов работодателей, и третья — страхование, при котором взносы в пенсионный фонд осуществляют как сами работники, так и их работодатели.

Безусловно, в ходе дальнейшего совершенствования пенсионного законодательства должны быть изучены и учтены мировой опыт, а также мнения ведущих отечественных научно-исследовательских учреждений, неправительственных организаций, ученых-правоведов, экспертов различных отраслей права, не говоря уже о вкладе в этот процесс государственных органов.

Жумабек ТУРЕГЕЛЬДИНОВ,

депутат Сената Парламента РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии