Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Надо всеми силами поддержать рост бизнеса и несырьевой экономики: Раимбек Баталов, председатель совета Форума предпринимателей Казахстана

Фото : 26 мая 2008, 12:55

Польза холодного душа

Раимбек Баталов, председатель совета Форума предпринимателей Казахстана, наверное, лучше многих других представителей наших бизнес-сообществ может оценить недавние постановления правительства, направленные на облегчение тяжкой доли малого и среднего бизнеса.

- Насколько существенны эти изменения, Раимбек Анварович?

- Изменения очень важны. Предприниматели, которые импортируют товары, сырье или комплектующие для своих производств, почувствуют немалое облегчение на собственной шкуре. Ведь за каждым из 18 документов, которые требовалось собрать, тянулись еще документы, бумажки... Теперь же их будет 11-12, а экспортерам так и вообще 10. На границе вопросы будут решаться с одними только таможенниками - это будет тоже гораздо легче.

Все эти изменения - плод государственно-частного партнерства. Наконец-то правительство в этот кризисный период (а ситуация в малом и среднем бизнесе сейчас действительно непростая!) начало упрощать ведение бизнеса в Казахстане.

Отголоски мирового кризиса очень сильно проявились и у нас. Мы на себе ощущаем, что начались проблемы с финансированием через банки второго уровня, соответственно ужались возможности по ведению бизнеса, упал спрос. Рынок недвижимости встал, и по многим позициям сложилась схожая ситуация. И если правительство не даст бизнесу вздохнуть свободно, то это чревато очень серьезными последствиями - дальнейшим сокращением бизнеса, огромным количеством разорений.

Но нет худа без добра. Для многих это был холодный душ. Все-таки нефтедоллары сильно развращают, и нехорошо, когда бюджет пухнет от них, а не от малого и среднего бизнеса. Вы знаете, что доля бизнеса в ВВП сокращается, хотя президент ставит прямо противоположную задачу. Но эта ситуация отрезвляет всех - и частный, и государственный сектор.

Нам в Казахстане пережить кризис, конечно, сложнее. Например, в Восточной Европе рынок больше, поляк может поехать работать в Германию. А мы-то куда поедем? Нет у нас другого выхода, кроме как создавать условия для роста бизнеса и рабочие места у себя дома.

- То есть эти постановления - не "косметика", не кость, которую власть бросила бизнесу. Это как раз то, что бизнес ожидал?

- Это только капля в море. Но следует объективно подходить к ситуации. Форум предпринимателей очень опытная организация, мы работали при многих правительствах, мы всегда видим, когда что-то делается "для галочки". Но сейчас заметно, что какой-то темп пошел.

- Может быть, не от хорошей жизни?

- Совершенно верно! Это от понимания того, что в стране непростая ситуация. Нефтедоллары нефтедолларами, но малый и средний бизнес надо спасать, поддерживать, взращивать. Будем объективны, и если в результате государственно-частного партнерства появился какой-то позитив, какой-то росток, то давайте польем его водичкой, подсыпем удобрений! Ведь если этого не делать, то малому и среднему бизнесу к концу года будет: не очень хорошо. Это грозит серьезными разорениями, может быть, даже какие-то социальные всплески возможны.

- И что надо делать?

- Первое - сокращать административные барьеры. Потому что уровень нашей коррупции из-за крайней забюрократизированности всех процедур находится на высочайшем уровне. Санэпидстанция, пожарные, таможенники, налоговики, получение лицензий в министерствах - это отдельная тема, говорить можно до бесконечности. В конце концов все это ляжет в себестоимость товара, все будет оплачено из кармана потребителя!

Второй вопрос связан с налогами. Сегодня налоги душат, забирают оборотные средства, не дают развиваться. Ключевая проблема состоит в том, что малый бизнес не хочет становиться средним, а средний - крупным.

Самая большая беда с малым бизнесом такова, что в его благоприятном режиме, который ему дает государство в виде льгот и преференций, работают далеко не мелкие предприятия. А как малый бизнес может с ними конкурировать?

Налоговый кодекс надо скорректировать, сократить налоги, упростить налоговую отчетность. Он должен иметь два режима: общий и для малого бизнеса, причем критерии малого бизнеса должны быть максимально четко прописаны, чтобы никто в него не залазил.

- Налоговые браконьеры?

- Точно! А то ведь они затопчут все ростки! Но и общему режиму надо сократить налоги. Раз ты среднее предприятие, то уж будь добр, плати ты эти десять процентов, ведь десятина была еще со времен Чингисхана!

И третий, крайне важный вопрос - это финансирование. Раньше оно шло через банки второго уровня. Но сейчас совершенно другая ситуация, и потому должна резко возрасти роль государства в финансировании малого и среднего бизнеса. Есть ведь институты развития: есть фонд развития малого предпринимательства, который входит в холдинг "Казына", есть "Казагрофинансы": Есть деньги в бюджете, их надо быстрее давать - зачем держать деньги где-то, если в них есть острая потребность у малого и среднего бизнеса?

Давайте не просто хаять банки, а искать выход, где же теперь бизнесу финансирование получать. Сейчас фонды развития малого предпринимательства никого не кредитуют, только являются посредниками между бюджетными деньгами и банками второго уровня. Это совершенно неправильно!

Надо всеми силами поддержать рост бизнеса и несырьевой экономики. Это крайне важно! В стране непростая ситуация. Назовите ее кризисом или как угодно, но малый и средний бизнес сейчас сокращается, ужимается. Если ничего не делать, ситуация может стать критической. На примере последних шести постановлений мы видим, что движение началось. Ну так давайте его поддержим!

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии