Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Удавка для директора. Иностранный бизнесмен стал жертвой своего телохранителя

Фото : 26 мая 2008, 13:22

Удавка для директора.

Иностранный бизнесмен стал жертвой своего телохранителя

Обвинительный приговор убийцам директора южно-корейской компании АО «Кангмун Гонсоль», дочке строительной компании «Хайвилл», вынес городской суд Астаны. Задушив и добив ножом своего работодателя, преступники уже на следующий день транжирили награбленное. Их добычей стали 45 тысяч евро и личные вещи погибшего.

Эта трагедия произошла в Астане 22 декабря 2007 года. Организатором громкого убийства стал Рахимжан Егамбердиев. Прожив некоторое время в Корее и выучив корейский язык, он без проблем устроился переводчиком директора АО «Кангмун Гонсоль» Джанг Хенг Джина, совмещая эту должность с должностью телохранителя. Рахимжан постоянно сопровождал директора и наблюдал за тем, как Джанг Хенг Джин снимает в банке огромные суммы в тенге и меняет их на евро, чтобы выдать зарплату корейским рабочим. При этом иностранец никогда не пользовался услугами охраны, а миллионы по одному и тому же маршруту перевозились в обычных сумках и пакетах. Через некоторое время Рахимжан устроил своего брата Шерназа личным водителем Джанг Хенг Джина, а после к Егамбердиевым присоединился их двоюродный брат Бахтиер Шахапов. Он потерпел неудачу в поисках работы и ездил с братьями на арендованной «Газели», так сказать за компанию. Все трое родственников проживали на съемной квартире, где и познакомились с главным исполнителем будущего убийства Виталием Исаковым.

После этого Рахимжан и посвятил подельников в подробности долго вынашиваемого плана. В нем, по словам прокурора управления прокуратуры г. Астаны Бориса Плеханова, было всего два пункта: убийство и завладение деньгами жертвы. Обговорив детали и распределив роли, преступники затаились, выверяя удобный момент для нападения. Таковой представился 22 декабря 2007 года. В этот день Джанг Хенг Джин должен был обменять на «евро» полученные за день до этого 9,5 млн тенге и выдать зарплату, уезжавшим в Корею сотрудникам фирмы. К прощанию с работниками компании был приурочен банкет, на котором людям и должны были выдать деньги. Но глава АО «Кангмун Гонсоль» на него так и не попал.

Полседьмого вечера 22 декабря Рахимжан Егамбердиев вместе с братьями подъехал к офису «Хайвилл» и позвонил работодателю. Виталий Исаков, которому была отведена роль убийцы, ждал свою жертву в условленном месте. Ничего не подозревающий иностранец не знал, что его судьба уже решена и спокойно сел в машину. В начале восьмого Джанг Хенг Джин приобрел в обменнике 45 тысяч евро, а Рахимжан Егамбердиев уже звонил ожидавшему указаний убийце. Звонок длился секунды: «Мы выехали, встречай!».

Когда «Газель» подъехала к условленному месту на ул. Новолунная, Рахимжан покинул машину, готовя себе алиби. А в трогающуюся «Газель» запрыгнул Виталий Исаков, который оглушил и начал душить иностранца заранее приготовленной леской. Жертва сопротивлялась и тогда на помощь к убийце пришел Бахтиер Шахапов. После удушения жертвы преступники поехали в поселок Заречный, где и выбросили тело на пустыре. Для верности Виталий Исаков нанес Джанг Хенг Джину три удара в грудь ножом и перерезал горло. Эти раны и стали для главы АО «Кангмун Гонсоль» смертельными.

Виталию Исакову родственники отдали 9 тысяч евро и ноутбук жертвы. Остальное поделили между собой. А организатор нападения Рахимжан Егамбердиев все это время активно заметал следы. Как рассказал «ОКО» прокурор управления столичной прокуратуры Борис Плеханов, он приехал в офис «Хайвилл», отправился к начальнику домой, заявился даже в ресторан, где должен был пройти банкет. Все это время он изображал активные действия по розыску босса, тело которого уже остывало на пустыре за городом. Опасаясь разоблачения, Рахимжан всем рассказывал, что так и не дождался директора на проходной. О том, что они так и не поехали обменивать деньги. Он же сочинил для коллег историю, что Джанг Хенг Джин мог податься в бега вместе с любовницей.

Криминальный квартет и не думал уходить в подполье. На следующий после убийства день они вовсю транжирили награбленное. Виталий купил «Ауди», фотоаппарат и сотовые телефоны, козыряя валютой. Он полдня прокатался на такси, слушая музыку с украденного ноутбука и в итоге оформил купленную иномарку на таксиста. Так как у него самого не оказалось документов. Братья Егамбердиевы и Бахтиер Шахапов тоже не теряли времени даром. Они купили «Lexus», а оставшиеся 18 тысяч евро припрятали дома, смастерив тайник в телефонном аппарате. Когда сотрудники «Хайвилл» обратились с заявлением в полицию о пропаже своего руководителя, на след подозреваемых вышли в считанные дни. Они сами указали, куда спрятали тело гражданина Южной Кореи. Но на суде обвиняемые вдруг заявили, что признательные показания из них просто выбили.

Эти доводы не подтвердились. Суд признал криминальный квартет виновным по всем пунктам обвинения. Организатора разбойного нападения и убийства Рахимжана Егамбердиева приговорили к 18 годам колонии строгого режима с конфискацией, его подельники получили по 15 лет «строгача». Они так и не раскаялись в содеянном. У защиты обвиняемых есть 15 дней на обжалование приговора суда.

Сергей Бойко, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии