Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Госсекретарь РК принял официальную делегацию Конгресса США

Фото : 26 мая 2008, 17:55

26.05.2008

Государственный секретарь Республики Казахстан Канат Саудабаев принял официальную делегацию Конгресса США во главе с Председателем комитета по природным ресурсам Палаты представителей Ником Рэйхэллом.

В ходе встречи были обсуждены вопросы развития политического и экономического сотрудничества двух стран, состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной политики. Было выражено обоюдное стремление всемерно укреплять казахстанско-американское стратегическое партнерство.

Госсекретарь К.Саудабаев отметил, что стратегическое партнерство Казахстана и США основано на прочном фундаменте общих ценностей и имеет большое будущее.

«Отношения Казахстана и США, определенные как долговременное стратегическое партнерство Президентами Нурсултаном Назарбаевым и Джорджем Бушем, зиждутся на таких общих ценностях, как мир, безопасность, процветание и уважение свобод и прав человека», - заявил на встрече Государственный секретарь.

Казахстан и США тесно сотрудничают в сферах безопасности, военно-технических связей, нераспространения оружия массового уничтожения, борьбы с терроризмом, торговли и инвестиций, разработки энергетических ресурсов, а также ведут активный диалог по вопросам продвижения демократии. Казахстан поддержал операции США в Афганистане и Ираке, где в настоящее время несет службу казахстанский воинский контингент; в начале этого года между военными ведомствами РК и США был заключен уже второй пятилетний план военно-технического сотрудничества. На американские компании приходится треть от общего объема прямых иностранных инвестиций в Казахстане, в основном в сфере энергетики, и оба правительства заинтересованы в диверсификации американских инвестиций в Казахстане, на что нацелена готовящаяся программа государственно-частного партнерства. И Казахстан, и США являются участниками ОБСЕ, к председательству в которой в 2010 году активно готовятся в Астане.

В состав делегации Конгресса входят члены комитетов по ассигнованиям, разведке, юридическим делам и другим вопросам Палаты представителей Д.Айсса, Ч.Мелансон, Р.ЛаХуд, Дж.Линдер и Дж.Кингстон. Конгрессмены представляют штаты Западная Виржиния, Калифорния, Иллинойс, Луизиана и Джорджия и интересуются вопросами сотрудничества в сфере энергетики, сервисной индустрии, торговли. Одним из основных вопросов на повестке дня Конгресса США в отношении Казахстана является выведение РК из-под действия рудиментарной поправки Джексона-Веника, которой были наложены ограничения на торговлю с СССР еще в 1974 году.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии