Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

США: подорожание бензина волнует больше, чем выборы

Фото : 27 мая 2008, 10:00

США: подорожание бензина волнует больше, чем выборы

В данный момент американцев больше всего беспокоит резкое и неуклонное подорожание бензина - самый дешевый вид этого топлива в США подорожал до 4 долларов за галлон.

По понятиям большинства других промышленно развитых стран, это еще не так плохо. Во Франции, например, галлон бензина стоит 7,70 американских долларов, то есть почти в два раза дороже.

Один американский галлон равен 3,78 литра.

Разница в том, что американцы привыкли к тому, что бензин стоит дешево, и его неуклонное вздорожание видится здесь как нечто неестественное и несправедливое. К тому же американцы организовали свою жизнь так, что им нужно больше бензина, чем французам.

Далеко не уедешь

В Америке привыкли ездить на большие расстояния, и в глубинке американцу ничего не стоит слетать в гости за сто километров. На работу многие ездят очень издалека. Кроме того, американцы любят большие машины. В них влезает много багажа и детей, но с другой стороны они "едят" довольно много бензина. При этом в США мало общественного транспорта, ибо самым распространенным его видом является автомобиль.

Быстро развить общественный транспорт нельзя, и американцы приспосабливаются по-другому. Кто-то стал меньше ездить, кто-то пересел на мотоцикл или на велосипед, кто-то пытается сменить гигантский внедорожник на экономичную легковушку.

В пятницу министерство транспорта США объявило, что в марте американцы проехали на 11 миллиардов миль меньше, чем в марте прошлого года. В последний раз столь резкое сокращение пробега наблюдалось в 1942 году.

Все познается в сравнении, и сейчас с учетом инфляции проехать одну милю все еще стоит американцу немного дешевле, чем в 1980 году.

Неизменный результат

Но это теоретическое утешение, а в реальной жизни многие американцы встревожены, а кто и разгневан. Объект гнева в таких случаях всегда один ї это нефтяные компании. Поэтому на минувшей неделе обе палаты конгресса вызвали на ковер представителей пяти главных нефтяных компаний и облили их презрением. Особенно усердствовали по этой части демократы.

Как всегда, нефтяники доказывали в конгрессе, что цену на черное золото устанавливают не они, а мировой рынок нефти. "Как бы монотонно и неинтересно это ни звучало, - сказал президент Shell Oil Джон Хофмайстер, - речь идет о действии фундаментальных законов спроса и предложения".

Закон теоретически позволяет американцам судить за высокие цены Саудовскую Аравию или Иран.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии