Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Текущий год станет знаковым для агропромышленного комплекса страны. Министерство сельского хозяйства реализовывает ряд прорывных проектов

Фото : 27 мая 2008, 10:28

Сельскохозяйственный прорыв

Текущий год станет знаковым для агропромышленного комплекса страны. Министерство сельского хозяйства реализовывает ряд прорывных проектов. Об этом на заседании Государственной комиссии по модернизации экономики рассказал министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев.

Министерству сельского хозяйства как профильному ведомству отведена главная роль в формировании и сохранении продовольственной безопасности. Речь идет о создании целых кластеров во всех отраслях АПК.

Еще шесть молочно-товарных ферм (МТФ), опыт создания которых имел большой экономический эффект, будут открыты в текущем году. По словам министра, для полного обеспечения внутреннего рынка высококачественным молоком достаточно функционирования двадцати подобных МТФ.

Как известно, Казахстан испытывает острую нехватку овощей в зимний период. В этот сезон страна зависима от импортных поставок, а для наращивания отечественного производственного потенциала необходимо создание по всей стране тепличных хозяйств. В настоящее время их в республике 19, и они, естественно, не удовлетворяют потребности внутреннего рынка. В прошлом году доля тепличной продукции в общем объеме производства составила всего 0,1-0,2%, тогда как в развитых странах эти показатели равны 5-6%.

В текущем году началась реализация проектов по созданию 60 тепличных комплексов. Из них Фонд финансовой поддержки МСХ прокредитовал строительство 50 тепличных и парниковых хозяйств. За счет средств АО "Аграрная кредитная корпорация" планируется построить еще четыре современные теплицы. В Южно-Казахстанской области создано два тепличных комплекса и четыре проекта находятся на рассмотрении.

В целях обеспечения северных регионов плодоовощной продукцией АО "Продкорпорация" начало реализацию проекта создания на 500 га плодоовощного кластера в Южно-Казахстанской области. По словам министра, в перспективе площади крытого огорода увеличатся до 10 тыс. га.

Одновременно ведомством ведется работа по сдерживанию цен на продукты питания. Так, на сегодняшний день между МСХ, Министерством индустрии и торговли РК, акиматами и производителями растительного масла подписаны меморандумы, в которых четко оговариваются график, условия, цена и объемы поставок продукта. Эта мера должна способствовать стабилизации цен на растительное масло. Тем более, что предприятиям по переработке масличных культур были выделены кредиты на пополнение оборотных средств за счет финансовых вливаний Фонда устойчивого развития "Казына" через банки второго уровня.

Аналогичные меморандумы подписаны и по сахару. В текущем году темпы его производства в два раза опережают прошлогодние показатели.

Увеличиваются площади сахарной свеклы, масличных культур, плодов и овощей. Уже в текущем году площади масличных культур будут увеличены до 770 тыс. га, и запрет на экспорт растительного масла будет сохранен. В итоге Казахстан сможет обеспечить необходимыми объемами сырья отечественные маслоперерабатывающие предприятия. Площади сахарной свеклы также увеличатся на 41%, или 6 тыс. га.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии