Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан против пыток

Фото : 27 мая 2008, 10:31

Казахстан против пыток

26.05.2008

Модернизировать казахстанские зоны по международным стандартам. Для улучшения материальной базы в местах лишения свободы, из госбюджета министерству юстиции выделяется двадцать пять миллиардов тенге, передает Информбюро.

ДУЛАТ КУСТАВЛЕТОВ, ЗАММИНИСТРА ЮСТИЦИИ РК:

- А именно перестройка всех колоний на тюремный тип содержания заключенных. При котором не будет отрядного типа, который был свойственен ГУЛАГу. Поэтому международная тюремная реформа со всеми этими рекомендациями ОБСЕ и стандартами - эта программа уже утверждена.

Эту информацию сообщили сегодня при обсуждении документа о ратификации протокола Конвенции ООН против пыток.

Документ поступил на обсуждение в сенат парламента. К самой Конвенции Казахстан присоединился несколько лет назад. Но ратификацию протокола откладывали, проводя реформы пенитенциарной системы.

Обязанности стран-участниц соглашения предусматривают не только улучшение материальной базы в местах лишения свободы, но и открытый доступ в колонии, тюрьмы и следственные изоляторы представителей иностранных правозащитных организаций.

По данным генеральной прокуратуры, сейчас за применение пыток в Казахстане к уголовной ответственности привлекаются четыре должностных лица.

А за последние десять лет по таким статьям осуждено пятнадцать человек. После ратификации протокола Конвенции, граждане Казахстана, пострадавшие от физического или психологического давления силовых структур, получат больше возможностей для защиты своих прав в международных судах.

ВЯЧЕСЛАВ КАЛЮЖНЫЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В КАЗАХСТАНЕ:

- В сентябре будет очередной отчет Казахстана в комитете ООН по пыткам по этой конвенции. И возможно, что ратификация этого факультативного протокола будет, как нельзя, кстати.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии