Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Сенате обсужден законопроект, касающиеся ратификации Факультативного протокола к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных видов наказания

Фото : 27 мая 2008, 11:07

В Сенате обсужден законопроект, касающиеся ратификации Факультативного протокола к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных видов наказания

26.05.2008

Сегодня в Комитете Сената по законодательству и правовым вопросам обсуждены законопроекты, касающиеся ратификации Факультативного протокола к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, а также Соглашения о защите участников уголовного судопроизводства.

Напомним, что Факультативный протокол к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания был подписан Главой государства на 62-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН 25 сентября 2007 года в Нью-Йорке.

На сегодняшний день участниками Протокола являются 69 государств, ратифицировали документ 34 страны.

В рамках Протокола государства-участники обязуются принимать соответствующий подкомитет Комитета ООН на своей территории, предоставлять доступ к местам содержания, а также содействовать их взаимодействию с национальными превентивными механизмами, принимать меры по реализации рекомендаций этой международной структуры.

Законодательная поддержка института национальных превентивных механизмов для предупреждения пыток обозначена статьей 21 Уголовно-исполнительного кодекса РК. Согласно этой норме представители средств массовой информации, независимые международные и национальные органы, наделены правом посещать учреждения, исполняющие наказания.

В соответствии же со статьей 12-1 Закона «Об органах юстиции» общественный контроль по обеспечению прав и законных интересов лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, также осуществляется членами общественных наблюдательных комиссий.

Кроме того, в Положении об Уполномоченном по правам человека закреплено право омбудсмена посещать места лишения свободы, встречаться и беседовать с лицами, содержащимися в них. Также прописана правомерность его обращения к уполномоченным государственным органам или должностным лицам с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела по факту нарушения права и свободы человека и гражданина.

Что же касается придания национальным институтам статуса функционально независимого от государства, то в соответствии с частью IV Протокола также необходимо внести изменения на законодательном уровне.

При обсуждении проекта Закона «О ратификации Соглашения о защите участников уголовного судопроизводства» отмечалось, что данный документ 28 ноября 2006 года в Минске подписали восемь государств-участников СНГ: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Украина. Соглашение в настоящее время ратифицировано только Республикой Беларусь.

Документ направлен на осуществление мер защиты на территории другого государства участников уголовного процесса: свидетелей, потерпевших, обвиняемых, осужденных, экспертов. С учетом роста активности организованных преступных групп, деятельность которых приобретает транснациональный характер, ратификация законопроекта позволит Казахстану обращаться за помощью к другим странам-участницам Соглашения и обеспечить надлежащую защиту своих граждан на их территории.

Законопроекты рекомендовано направить на рассмотрение палаты.

Пресс-служба Сената Парламента


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии