Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Малый бизнес спиртной по ночам должен спать

Фото : 27 мая 2008, 11:17

Малый бизнес спиртной по ночам должен спать

В середине апреля в Экибастузе была убита продавец ночного магазина. Несколько раньше в Павлодаре также ночью лишили жизни двух молодых женщин, стоящих за прилавками круглосуточных «мини-супермаркетов».

На это, скажем так, криминальное явление можно смотреть с разных точек зрения. Первая касается сферы полиции, которая будет искать (и находит) убийц. Вторая больше тяготеет к законотворчеству, местному самоуправлению и — здравому смыслу. Попытаюсь ее обосновать, а точнее, обозначить причину гибели безвинных продавцов. Начну с того, что задам вопрос: что собой представляют круглосуточные магазины? Как правило, это небольшие торговые предприятия на первых этажах в многоэтажных домах, занимающие площади бывших квартир, пристроенные к зданиям или отдельно стоящие «избушки». Чтобы выжить в условиях рынка, их владельцы на широкую ногу поставили реализацию спиртного. А чтобы «навар» был больше, ввели в магазинах круглосуточный режим работы.

Но, осознавая опасность для продавца (в целях экономии фонда зарплаты ночью торгует один человек), в магазине делают две двери. Наружную, всегда открытую и зазывающую покупателей, и вторую, запираемую на ночь на засов. Но с окошечком, через которое и ведется процесс торговли. По имеющимся данным, преступники в момент получения покупки хватали через окошко продавцов за руку и подтягивали к двери, лишая их возможности нажать тревожную кнопку. Можно лишь предполагать, судя по ранам на телах погибших, какие муки выдержали женщины-продавцы за то, что, спасая добро хозяев, не открыли грабителям двери магазинов.

И здесь я задам второй и последующие вопросы: насколько согласуются с законодательными актами по борьбе с пьянством и алкоголизмом такие торговые точки? Как расценивается Трудовым кодексом ночная работа продавцов при отсутствии условий их безопасности? И спрашивал ли кто-нибудь мнения департамента внутренних дел области и наркологического диспансера о необходимости ночной торговли спиртным?

Анализ показывает, что к этим «амбразурам» ночью в своем большинстве стекаются склонные к алкоголизму люди, которые «недобрали» днем. Не контролируемая молодежь, жаждущая ночных приключений, и те, кто склонен к противоправным действиям. По сути, эти магазинчики своим присутствием провоцируют людей на криминальные деяния ради новой порции спиртного. Когда-то было модным, чтобы дома на ковре висели ружья, пистолеты, сабли и кинжалы. Но сокращению таких домашних «арсеналов» способствовало то, что милиция (полиция) стала строго спрашивать за регистрацию и хранение оружия, особенно огнестрельного. Оно должно быть в разобранном виде и в надежном сейфе. В этом требовании присутствует и психологический момент: пока потенциальный преступник будет возиться с ключами от сейфа, собирать ружье, то или сам раздумает стрелять, или жертва сумеет избежать опасности, или «стрелка» обезвредят. Этот принцип в полной мере применим и к ночным магазинам.

…При этом я не ханжа и не призываю к полному запрету ночной торговли спиртным. В жизни бывают всяческие ситуации, и глупо запрещать, скажем, автомобили только потому, что они «давят» людей. Для того чтобы подобных горестных случаев стало меньше, разработали правила дорожного движения. Так надо поступить и с магазинами, круглосуточно торгующими спиртными напитками. К примеру, в Барнауле, где недавно побывала делегация акимата Павлодарской области, мелким магазинчикам законодательно запретили ночью торговать горячительными напитками. Это разрешено делать в супермаркетах и крупных гастрономах, где есть внутренняя охрана и куда шпана и забулдыги не сунутся, опасаясь полиции.

Почему бы в Казахстане не внедрить такой опыт? Тем более что нет повода для утверждений, будто тем самым ущемляются права малого бизнеса: коммерсанты и так торгуют водкой едва ли не по 16 часов в сутки. Зато на окраинах и во дворах, где в основном и ютится услужливая торговля спиртным, будет спокойней, и чьи-то дети не лишатся мам-продавцов.

Сергей ГОРБУНОВ

г. Павлодар


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии