Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алматинские прокуроры решили лично встречаться с трудными подростками

Фото : 27 мая 2008, 11:55

26.05.2008

Алматинские прокуроры решили лично встречаться с трудными подростками. Такой подход в работе они считают лучшей профилактикой преступлений среди несовершеннолетних. Волнение на лице Андрея Швецова видно невооруженным глазом. Несмотря на регулярные встречи с прокурором, беседовать тет-а-тет с человеком в погонах Андрей не привык. Зимой мальчик с группой друзей отобрал у таких же подростков МП3-проигрыватель. Его действия квалифицировали как грабеж, однако школьника из-за возраста к уголовной ответственности привлекать не стали, а всего лишь поставили на учет. Теперь подросток время от времени видит прокурора и проходит правовой ликбез. Практику личных встреч с трудными подростками в прокуратуре внедрили в прошлом году. Говорят - в целях профилактики. Основной контингент здесь - дети из неблагополучных семей или состоящие на учете. На таких собраниях прокуроры пытаются направить подростков на правильный путь, пока не поздно, а также объясняют им их права.

- Это все, закроется дело, например?

- Конечно, закроется, если вести правильный образ жизни, не будешь прогуливать, драться, снимут с учета!

Новый метод, похоже, приносит результаты. Здесь рапортуют о 30 процентном снижении количества преступлений, совершаемых подростками. А ведь это данные только за первый квартал.

Джаксылык Байтукбаев, прокурор г. Алматы:

- Безусловно, чем привлекать за каждое совершенное преступление и выполняя принцип неотвратимости наказания за каждое совершенное преступление, легче сберечь этих людей, которые встали на путь правонарушений.

По словам прокурора Алматы, в мегаполисе ежегодно на несовершеннолетних приходится порядка 250 преступлений. Среди них немало тяжких и особо тяжких. Сегодня в прокуратуре уже думают над тем, чтобы к профилактической работе привлекать и сотрудников правоохранительных органов, социальных служб и других ведомств, работающих с несовершеннолетними. Кроме того, чтобы дети при необходимости могли сами защитить свои права, совместно с Департаментом образования намерены создать школу правовых знаний.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии