Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рост тарифов на электроэнергию в конце концов приводит к общему росту цен на все виды товаров и услуг, снижению уровня жизни населения

Фото : 27 мая 2008, 12:32

В настоящее время в центре внимания находятся проблемы дольщиков и постоянный рост цен на продукты питания. На этом фоне подкрадывающийся энергетический кризис оказывается вне поля зрения, тем более что правительство на время заморозило тарифы на электроэнергию и тепло.

В этих условиях энергетики, с моей точки зрения, нашли оптимальный для себя выход - сокращение подачи электроэнергии потребителям по «объективным» причинам. Очевидно, что веерные отключения электроэнергии в различных регионах страны в конце концов вынудят правительство согласиться на рост тарифов на электроэнергию.

С моей точки зрения, в приближающемся энергетическом кризисе можно выделить две группы проблем. Первая связана непосредственно с производством и распределением электроэнергии. Здесь можно выделить неравномерное территориальное размещение генерирующих мощностей, в связи с чем западные и южные области страны испытывают острый дефицит мощностей. Это и высокий уровень морального и физического износа оборудования из-за многолетнего невыполнения необходимых объемов профилактических и ремонтных работ.

Решить эти проблемы предполагалось в рамках программы развития электроэнергетики Казахстана, которая была разработана и принята в начале 2000-х годов. К сожалению, эту программу практически не помнят, а ее мероприятия реализуются с большим запозданием. Так, предполагалось, что в 2001-2005 годах будут модернизированы энергетические мощности, производящие сегодня более 3000 МВт, введены в действие Мойнакская ГЭС и ряд энергоблоков на действующих ТЭС, построены и модернизированы ЛЭП, ликвидирован дефицит электроэнергии в целом по республике и отдельным регионам. Эта программа, вернее ее отдельные задания, реализуются с десятилетним опозданием.

Вторая группа проблем непосредственно связана с организацией рынка электроэнергии в стране. С моей точки зрения, создание РЭК и других рыночных элементов было формальным и привело к разрыву единой цепочки производства и распределения электроэнергии. В результате вместо создания конкурентного рынка мы получили рост тарифов на электроэнергию. Приводились примеры, когда энергетические компании поставляли электроэнергию своим дочерним предприятиям по низким ценам и сами же ее закупали у них уже по ценам намного выше, а потом поставляли электроэнергию конечным потребителям. Кстати, это относится к восточно-казахстанским компаниям.

В результате все поставщики ищут свою прибыль, что естественно в условиях рынка, покрывают свои затраты за счет потребителей, поднимая цены и тарифы на свои услуги. В этом им способствует и АРЕМ, которое собирается ввести инвестиционную составляющую, перекладывая заботу за развитие отрасли на плечи потребителей, т.е. населения.

С моей точки зрения, энергосистема является системообразующей отраслью экономики, от надежности ее работы зависит национальная безопасность страны. Рост тарифов на электроэнергию в конце концов приводит к общему росту цен на все виды товаров и услуг, снижению уровня жизни населения. В этой связи финансирование развития энергосистем должно рассматриваться как государственная задача, а инвестирование развития электроэнергетики должно осуществляться государством.

Канат БЕРЕНТАЕВ, заместитель директора

 Центра анализа общественных проблем


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии