Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В случае разрушительного землетрясения в Алматы, МЧС сможет обеспечить предметами первой необходимости только 40 тысяч алматинцев - интервью с В. Божко

Фото : 27 мая 2008, 13:28

Владимир Божко, министр РК по чрезвычайным ситуациям: Отдельного плана эвакуации чиновников у нас нет

Глава МЧС Казахстана Владимир Божко заявляет: в случае разрушительного землетрясения в Алматы его ведомство сможет обеспечить предметами первой необходимости только 40 тысяч алматинцев. Сегодня Владимир Карпович - дежурный на “прямой линии” газеты “Время”.

Михаил Бородин, Астана:

Мы с несколькими друзьями учимся в Академии Государственной противопожарной службы МЧС России. Хотелось бы знать: что нас ожидает после окончания вуза? Не напрасно ли учимся вдалеке от дома за свой счет? Будем ли мы востребованы в Казахстане после получения диплома?

- В настоящее время в Академии Государственной противопожарной службы МЧС России обучаются за свой счет 16 курсантов из Казахстана. Распределение выпускников будет производиться комиссией под председательством представителя МЧС Республики Казахстан, состав которой утверждается приказом МЧС РК. Для дальнейшего прохождения службы выпускники направляются в комплектующий орган, от которого они были направлены на учебу. Грамотные и высокопрофессиональные специалисты в системе МЧС РК всегда востребованы, и оснований для беспокойства по поводу будущего трудоустройства быть не должно.

Иван Горожанкин, полковник в отставке, Алматы:

Будет ли в Казахстане, в частности в МЧС, введен аудит пожарной безопасности?

- Ситуация с введением в действие системы независимой оценки рисков и переход от государственного контроля к аудиту безопасности сопровождается высокими требованиями, которые должны предъявляться к кандидатам в эксперты и независимым экспертным организациям, претендующим на право осуществления работ по независимой оценке рисков в области пожарной безопасности. Могу сказать, что до 1 ноября 2008 года будет разработана “Концепция развития системы обязательного страхования от пожаров”.

Мария, Алматы:

Почему в Алматы прекратили проводить учебные тревоги на случай землетрясения? Есть ли в городе бункеры-бомбоубежища с неприкосновенным запасом?

- Учения и тренировки проводятся постоянно. До 2004 года в Алматы практиковались республиканские учения, в ходе которых запускались сирены системы централизованного оповещения населения и давалась информация в СМИ. С 2005 года такие республиканские и городские учения стали проводиться без запуска сирен. В настоящее время решение об учебном включении системы оповещения населения принимаются акимом Алматы.

В Алматы, как и в других городах страны, в советское время строились убежища на предприятиях военно-промышленного комплекса и опасных объектах. Для защиты от современных средств поражения имеются сооружения, которые подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия. Такие убежища применяются для укрытия населения в случае чрезвычайных ситуаций. Еще одним способом защиты населения в чрезвычайных ситуациях является его эвакуация из зон ЧС и районов возможного применения современных средств поражения, рассредоточение и размещение в безопасной зоне. Для этих целей создаются пункты сбора населения, оставшегося без крова, где оказывается первая медицинская помощь, выдаются предметы первой необходимости.

Светлана, Алматы:

В Казахстане период сейсмического затишья, длившийся более ста лет, заканчивается. Последнее землетрясение в Верном произошло 96 лет назад. По законам сейсмологии сегодня наступила пора ожидания следующего сильнейшего землетрясения. Правда ли, что если стихийное бедствие в Алматы произойдет, то МЧС сможет предоставить убежище только одиннадцати тысячам жителей?

- Вы даете безосновательный сейсмический прогноз. Именно такого рода “информация” вводит граждан республики в заблуждение. На случай же разрушительного землетрясения имеется четкий план, по которому для ликвидации последствий будут задействованы все силовые министерства и ресурсы всех областей Казахстана. Только силами МЧС мы готовы развернуть палаточный лагерь, укомплектованный предметами первой необходимости и организации жизнеобеспечения на 40 000 человек.

Елена Дмитриева, Алматы:

Правда ли, что у вас есть отдельный спецплан эвакуации высокопоставленных лиц, оказавшихся в Алматы во время землетрясения?

- МЧС отдельного плана эвакуации высокопоставленных лиц в городе Алматы не имеет.

Сауле Копбаева, Алматы:

Владимир Карпович, вы так спокойно говорили в интервью газете “Время” о массовом захоронении под селом Караой жертв возможного разрушительного землетрясения. Не считаете ли вы, что высокопоставленному чиновнику не стоит делать такие заявления? Кстати, вы сами алматинец или астанчанин?

- Власти должны быть готовы к любой чрезвычайной ситуации. Я родился в Алматы, прожил там 45 лет и как никто понимаю цену безответственным заявлениям, которые будоражат спокойствие граждан. Еще раз заявляю: мы все вместе должны заниматься тем, чтобы подготовить город и его жителей к природным катаклизмам. И больше надо писать, что делается и где есть проблемы в обеспечении готовности объектов и граждан к землетрясению, а не гнаться за красивыми вопросами.

Лейла, Алматы:

По прогнозам киргизских сейсмологов, с 2011 по 2013 год в Алматы произойдет землетрясение силой от 5 до 7 баллов. Почему об этом молчат наши сейсмологи и власти? Или они хотят, чтобы Алматы превратился во второй Сычуань?

- Министерство по чрезвычайным ситуациям прежде всего руководствуется прогнозами Института сейсмологии Казахстана, сотрудники которого используют новые технологии сейсмического прогнозирования. С учеными и специалистами этой организации у нас налажены тесные контакты, они постоянно информируют о ситуации в сейсмоопасных районах. А киргизским сейсмологам я бы посоветовал быть более ответственными в своих заявлениях.

Газета “Время”:

Готовы ли казахстанские спасатели к ликвидации последствий природных и техногенных катастроф? Какую помощь оказала или намерена оказать наша страна соседнему Китаю, пострадавшему от разрушительного землетрясения?

- В начале этого года на заседании Совбеза РК под председательством главы государства впервые был отдельно рассмотрен вопрос совершенствования системы государственного управления в сфере чрезвычайного реагирования. Это является еще одним подтверждением того, что такие вопросы всегда контролируются на самом высшем уровне.

По поручению президента правительством нашей страны принято решение об оказании помощи пострадавшим в китайской провинции Сычуань, и мы уже им помогли палатками, одеялами, одеждой, постельными принадлежностями, продуктами на общую сумму 433 миллиона тенге. В таком объеме мы еще ни одной стране помощь не оказывали. С первого дня трагедии наши спасатели были приведены в полную готовность для оказания помощи и были готовы выехать в Китай, но Пекин отказался от услуг наших специалистов.

Дмитрий Ерехин, Павлодар:

Недавно в прессе было много шума по поводу падения в Майском районе Павлодарской области неизвестного объекта. Многие люди видели свечение. Известные ученые в эфире “Хабара” предположили, что это метеорит. А руководители павлодарского департамента по ЧС заявили журналистам: “Народ в деревнях пьет - вот им все это и померещилось”. В общем, выставили людей дураками. А ведь среди видевших необычное свечение есть уважаемые и авторитетные люди из села Майское, в том числе и члены партии “Нур Отан”. Владимир Карпович, может, вы объясните популярно, что случилось в тот день в Майском?

- Руководство ДЧС Павлодарской области никаких заявлений, которые вы озвучиваете, не делало ни в официальной, ни в приватной форме.

Как только поступило сообщение о том, что несколько жителей села Коктобе Майского района видели яркую вспышку в небе, аварийно-водолазный отряд и сотрудники департамента санитарно-эпидемиологического надзора выехали на место происшествия. При визуальном осмотре следов пороха и масляных пятен не было обнаружено. Осмотр дна реки также не выявил посторонних предметов.

По результатам радиологических замеров не установлено превышения естественного радиационного фона, концентрация радона - в пределах нормы. Альфа- и бета-загрязнения не выявлены. Все было в норме.

По данным ПВО, в тот период полеты над указанным районом не осуществлялись и никаких неопознанных летательных объектов не заметили. При повторном обследовании 14 января дна реки и прилегающей территории в радиусе 3000 метров также ничего обнаружено не было.

Данияр, Павлодар:

Вы много лет проработали в КНБ РК, были на руководящих постах в этой спецслужбе. Для вас перевод в МЧС - понижение?

- Напротив, это очень значительное повышение по должности и высокое доверие со стороны президента РК. Мне доверено очень важное направление деятельности, в первую очередь - по защите населения и экономического потенциала РК от чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера.

Алмагуль, Алматы:

Вы работали в КНБ в бытность одним из руководителей комитета Рахата Алиева. Ваши впечатления об этом человеке.

Ответа нет.

Дилярам Аркин, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии