Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

После заявления главы дорожной полиции о том, что пройти техосмотр «заочно» в РК больше ни у кого не получится, стоимость заветного талона выросла вдвое

Фото : 27 мая 2008, 13:39

Левые угрозы правому рулю

После заявления главы дорожной полиции Омурзака Тусумова о том, что пройти техосмотр «заочно» в Казахстане больше ни у кого не получится (см. “Пусть не считают наши деньги!”, “Время” от 14.5.2008 г.), стоимость заветного талона выросла вдвое - правда, пока только для владельцев авто с правым рулем. Дорожные полицейские на местах проявляют смекалку и выдумку, явно достойную лучшего применения.

Напомним, г-н Тусумов произвел со страниц нашей газеты ответный “выстрел “ по оппонентам - руководителям нескольких НПО, утверждавшим: 95 процентов автолюбителей страны квиток о прохождении техосмотра просто покупают (см. “Талон на тот свет”, “Время” от 13.5.2008 г.). По утверждению главного дорожного полицейского Казахстана, 91 процент автолюбителей проходит процедуру техосмотра честно, по всем правилам. Однако либо подчиненные г-на Тусумова газет не читают, либо в грош не ставят собственное начальство. С конца прошлой недели владельцам “праворуких” автомобилей в Алматы вдруг начали отказывать в прохождении техосмотра. При этом продавать эти самые талоны продолжают, правда, теперь - по двойному тарифу.

- Приезжаю в РЭО проходить техосмотр, а мне говорят: сначала переоборудуйте рулевое управление, а потом мы вам техосмотр устроим, - рассказывает владелец праворульного “Ниссан-Цефиро” Алексей КАН. - Спрашиваю, почему я должен это делать, а мне в ответ: мол, распоряжение есть соответствующее, конкурс среди фирм (производящих перекидку руля. - А. К.) проведен. Пришлось талон техосмотра покупать...

По словам владельцев “японок”, дорожные полицейские на местах ссылаются на некий приказ из Астаны (при этом самого приказа на стендах для информации в РЭО нет, и никто не уточняет, о каком приказе речь и кто его издал).

- С ума сойти! - возмущается владелец “Тойоты-Кариб” Леонид КУРАЕВ, - Переоборудование стоит почти столько же, сколько мой автомобиль - 3 тысячи долларов. При этом мне называют фирму, дают адрес.

Чтобы получить официальный комментарий, мы обратились к руководству Управления дорожной полиции ДВД Алматы. В приемной начальника УДП Алматы Армана Сарбасова нас переадресовали к капитану Асылбеку Рашидову, отвечающего за связи с прессой, который, сославшись на большую занятость, давать какие-либо комментарии отказался.

Попытка дозвониться до Омурзака Тусумова тоже успеха не принесла: по словам секретаря, он уже полдня сидит на совещании у министра. Спас честь мундира дорожных полицейских руководитель пресс-службы МВД Багдат Коджахметов.

- Это попытка совершения коррупционных действий, - заявил он. - У вас много таких обращений? Можете назвать РЭО, в которых, по словам ваших читателей, творится беззаконие? Я сразу же доложу руководству для незамедлительного принятия мер. Порядок не менялся: переоборудовать необходимо только грузовики и автобусы. Владельцы легковых праворулек делать это не обязаны.

Заявлениям дорожных полицейских о существовании какого-то приказа и проведении тендера были очень удивлены и владельцы фирм, занимающихся переоборудованием рулевого управления.

- Ни в каком подобном конкурсе мы участия не принимали - даже не слышали о его проведении, - заявил генеральный директор компании “КАПА”, якобы выигравшей тендер, Арслан Суйменбаев. - Чисто технически некоторые праворульные автомобили переоборудовать невозможно. Да, к нам обращаются владельцы джипов, некоторых коммерческих автомобилей. Но это не связано ни с какими требованиями полицейских: владельцы делают это для собственного удобства.

Вчера ближе к обеду в редакцию перезвонил пресс-секретарь МВД Багдат Коджахметов и сообщил:

- О данных фактах доложено Омурзаку Тулеовичу (Тусумову. - А. К.). Он дал команду начальнику УДП Алматы немедленно разобраться. Кроме того, этими случаями будет заниматься служба собственной безопасности МВД. Те, кто все это затеял, не останутся безнаказанными.

Насколько быстро МВД сумеет навести порядок - станет ясно уже в ближайшие дни.

Алексей Коновалов, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии