Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сильное землетрясение в Алматы грозит больше пожарами, чем разрушениями

Фото : 28 мая 2008, 09:44

Сильное землетрясение в Алматы грозит больше пожарами, чем разрушениями

Алматы. 27 мая. "Казахстан Сегодня" - Сильное землетрясение в Алматы грозит больше пожарами, чем разрушениями. Такое заявление сделали ученые-сейсмологи во время пресс-конференции, передает корреспондент агентства.

"При землетрясениях люди больше погибают от вторичных факторов. С учетом возможных последствий таких факторов в 1998 году мы разработали программу "Соктал". Бывший аким Виктор Храпунов утверждал ее. Но прошло 10 лет, а акимат до сих пор молчит", - сообщил академик Национальной академии наук Республики Казахстан Абдрахман Курскеев.

Действенность системы заключается в том, что сразу после сильных подземных толчков отключается питание систем, которые несут угрозу возникновения взрывов и пожаров. Проект научно обоснован и разработан, вопрос лишь в его внедрении. От его решения может зависеть жизнь сотен тысяч людей.

"Алматы напичкан всевозможными пожаровзрывоопасными объектами. В частности, это автозаправочные комплексы. Порой они размещены на тектонических разломах, вблизи жилых комплексов. В случае землетрясения часть людей погибнет под завалами. Но основная доля населения погибнет от пожаров и удушья отравляющими газами", - заявил директор института сейсмологии Танаткан Абаканов.

Стоимость внедрения программы "Соктал" 10 лет назад составляла 200 млн тенге. Но, по словам ученых, финансирование сейсмологической отрасли в Казахстане недостаточное. В частности, сейчас по всей республике установлено 56 станций, на которых ведется непрерывный контроль сейсмической ситуации по многим параметрам. На основе получаемых там показаний и составляются прогнозы сейсмических колебаний.

Большая часть станций установлена в Алматы, но их недостаточно. В Казахстане требуется установить еще минимум 52 станции. Усиление направления среднесрочного и краткосрочного прогнозирования тем более необходимо, так как, по словам ученых, сейсмическая обстановка с конца прошлого века обострилась. Однако пока что сейсмологи не ощущают поддержки правительства.

Кроме того, как сообщил начальник государственного управления "Сейсмологическая опытная методическая экспедиция комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан" Талгат Нысанбаев, сотрудники данной экспедиции получают самую маленькую зарплату в Казахстане.

Ученые также просят профинансировать составление новой карты сейсмического районирования Алматы, в соответствии с которой должны определяться места застройки города. Но этот вопрос уже много лет остается нерешенным.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии