Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жамбылская химия восстанавливает свои прежние объемы и былое значение

Фото : 28 мая 2008, 10:55

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 27 мая. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - День химика в Жамбылской области - праздник особый. Можно сказать - профессиональный для всего региона, для всех жамбылцев. В былые времена химическая отрасль была основной в экономике области - и градообразующей, и жизнеобеспечивающей для ее жителей. Города Каратау и Жанатас, жилые микрорайоны в Таразе (прежнем Джамбуле), вся инфраструктура возникли во многом благодаря химии, добыче и переработке фосфоритов. Буквально в каждой семье был кто-то, так или иначе связанный с химическим или сопутствующим ему производством. Даже песня была популярная - «Фосфорный Джамбул».

И сегодня с удовлетворением можно отметить, что, несмотря ни на что, объемы производства в химической промышленности Жамбылской области из года в год увеличиваются. Если в 2000 году предприятиями химии было произведено продукции на 2,9 млрд. тенге и отгружено ее потребителям на 2,4 млрд. тенге, то за 2007 год производство возросло до 19,3 млрд. тенге. Благодаря приходу нового отечественного собственника, медленно, но уверенно жамбылская химия восстанавливает былую славу предприятий химической промышленности.

В настоящее время предприятия химической промышленности дают более 25 процентов объема продукции производимой в области, а также 70 процентов экспортных поставок.

Только за четыре месяца текущего года предприятиями химической промышленности области выработано промышленной продукции на 9 102,8 млн. тенге. Сельскому хозяйству республики поставлено 3,6 тысячи тонн минеральных удобрений. Добыто 395 тысяч тонн фосфоритной руды, выработано 154 тысячи тонн фоссырья тонкого помола, фоссырья дробленного - 218,5 тысячи тонн, 24,9 тысячи тонн желтого фосфора, 27,4 тысячи тонн триполифосфата натрия.

Компанией «Казфосфат» ведется последовательная работа по освоению новых видов продукции, расширению рынка сбыта. Освоены и осуществляются поставки потребителям нитроаммофоса, пищевых триполифосфата натрия и фосфорной кислоты, доломита, известняка, желтого фосфора с низким содержанием мышьяка, триполифосфата натрия различных модификаций. Поставки продукции осуществляются не только традиционно в Германию, Чехию, Польшу, Венгрию, Россию, Украину, но и достигли уже стран Ближнего Востока, Африки, Австралии, Индии, Малой Азии, Ирана.

Наряду с основными направлениями своей деятельности ТОО «Казфосфат» проводит большую работу по совершенствованию процесса производства на предприятиях фосфорной подотрасли, развитию их структуры, а также модернизации существующих мощностей предприятий, что в будущем позволит обеспечить рациональное использование природных ресурсов фосфоритного Каратау - Жанатасского бассейна.

В минувшее воскресенье в Таразе, на стадионе «Труд», жамбылские химики отметили свой профессиональный праздник народными гуляниями и спортивными соревнованиями.

«Вы знаете, что мы неплохо поработали в минувшем году и теперь поставили перед собой новую цель: достичь в 2008 году самых больших успехов в истории "Казфосфата", - сказал в своем выступлении генеральный директор Жамбылского филиала товарищества с ограниченной ответственностью «Казфосфат» Мукаш Искандиров. - Если мы успешно выполним все намеченное, то сможем увеличить объем продаж в два с половиной раза по сравнению с предыдущим годом. В этом году только на закуп новой техники, оборудования, подвижного состава планируется направить около 55 миллионов долларов США. Таких цифр в истории "Казфосфата" никогда не было!

Сейчас мы прогнозируем 2009 год, думаю, что в истории товарищества он станет переломным. Мы успешно выполняем все бюджетные программы, утвержденные и поддерживаемые нашими акционерами. Они вполне реальны. Уверен, что к концу 2008 года мы достигнем поставленных целей. Это, в свою очередь, поможет нам решить многие накопившиеся социальные проблемы и на самом деле сделает профессию химика одной из самых уважаемых в стране».

«Все мы прекрасно помним тот сложный период, когда предприятия химической отрасли простаивали, а люди не работали, - сказал первый заместитель акима Жамбылской области Александр Савченко. - Становление отрасли - огромного комплекса предприятий - идет уже на протяжении восьми лет. Еще в то время, когда многие заводы и фабрики были отданы в управление иностранным компаниям, Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев предрекал и верил в то, что настанет день, когда в химическую промышленность придет свой, отечественный инвестор. Его ожидания осуществились. С приходом отечественных инвесторов началось реальное возрождение отрасли.

Дважды уже было официально заявлено об увеличении объемов производства жамбылской химии в два с половиной раза. Думаю, так и будет, и вы прекрасно понимаете, что увеличение объемов, а значит и реализации продукции, и есть решение всех ваших социальных чаяний и надежд и в плане повышения заработной платы, и в плане улучшения условий труда. Химия была, есть и останется тем становым хребтом, на который опирается вся экономика области».

На празднике химика были вручены работникам "Казфосфата" грамоты акима Жамбылской области. В числе награжденных - начальник цеха № 1 филиала НДФЗ Есмурат Даулбаев, старший агломератчик цеха № 2 филиала НДФЗ Рымхан Жазыкбаев, составитель поездов филиала "ЖТК" Барыс Искаков и многие другие труженики товарищества, удостоенные грамот акима области и областного маслихата, а также материального поощрения, за большой вклад в развитие химической промышленности области.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии