Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство борется с «налогом для бедных»

Фото : 28 мая 2008, 11:11

Судя по всему, наше правительство наконец-то осознало, что именно население страны играет роль стенки, которая принимает на себя весь удар от стагнации экономики. Инфляция, рост безработицы, провал государственной жилищной программы, диктат монополий уже вызывают увеличение социальной напряженности. Стали громче заявлять о себе малоимущие, дольщики и даже бюджетники.

Именно поэтому на последнем заседании правительства была дана установка сократить государственные расходы по всем направлениям и программам, кроме социальных проектов. Действительно, было бы странным наблюдать сокращение социальных программ поддержки со стороны правительства, в то время как глава государства еще в своем прошлогоднем ежегодном послании говорил о необходимости увеличения этой самой поддержки в ближайшие несколько лет. Этот же тезис был озвучен и в президентском послании текущего года. Кстати, еще в конце 2007 года газета «Литер» указывала на то, что реализация поставленных президентом задач станет довольно тяжелым испытанием для правительства Карима Масимова в 2008 году, так как предполагалась довольно значительная нагрузка на бюджет страны, ибо срок выполнения многих социальных обещаний выпадал как раз на этот год.

В результате Министерством экономики и бюджетного планирования разработан план мероприятий по дополнительной социальной поддержке отдельных категорий граждан страны на 2008-2011 годы. В сфере социальной защиты населения предусматривается повышение базовых пенсионных выплат, прожиточного минимума, социальных выплат. Также предусматриваются меры по увеличению размера стипендии студентам, обучающимся по госзаказу. Для этого в парламент уже внесен законопроект по уточнению республиканского бюджета на 2008 год, который депутаты, скорее всего, поддержат. Здесь можно вспомнить их жесткие нападки на министра финансов по поводу возможности сокращения некоторых социальных программ в результате пересмотра бюджетных расходов до конца года. Эта критика, кстати, могла быть дополнительным поводом для правительства не только не сокращать социальную часть бюджета, но и увеличить ее.

В конечном счете все это делается для того, чтобы частично компенсировать денежные потери малоимущих в результате роста инфляции, которую не зря называют «налогом для бедных». Другой важной задачей будет сдерживание самой инфляции, чтобы она уже завтра не съела все эти социальные выплаты. И здесь правительству следует решить гораздо более сложную задачу: как поддержать ликвидность казахстанской экономики за счет увеличения государственных расходов, не подстегивая инфляционный рост. При этом борьба с разгулом цен на продукты и ГСМ идет по всем фронтам. Мало того, что введен запрет на экспорт зерна до 1 сентября 2008 года и экспорт ГСМ, премьер-министр заявил также о возможности запрета на экспорт муки, если ситуация на хлебном рынке не стабилизируется. В это же самое время увеличение социальных расходов правительство собирается компенсировать за счет экспортной таможенной пошлины на продажу сырой нефти. Таким образом, одна правительственная рука кому-то что-то дает, а другая не менее активно забирает.

Досым САТПАЕВ, политолог


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии