Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В этом году двум тысячам казахстанских запасников предстоит «партизанить» на учебных воинских сборах

Фото : 28 мая 2008, 11:31
Вооруженные силой


Прошлогодний пилотный опыт по мобилизации военнообязанных запаса в ВКО, видимо, дал положительный результат, и премьер-министр в своем постановлении от 16 мая увеличил число будущих участников «курсов былого бойца» до двух тысяч. Автомобилистам и водителям предстоит заново провести на военной службе 25 дней, а у других военнообязанных по дефицитным специальностям своеобразная командировка в воинскую часть отнимет 30 дней привычной жизни. Отбирать претендентов на участие в сборах будут местные военкоматы. Не исключено, что кому-то из сотрудников органов военного управления удастся даже подзаработать на тех запасниках, кому оставлять семью и рабочие дела совсем не выгодно.

Решения о том, кому-таки придется на месяц снова вспомнить молодость и уйти в окопы, будут принимать местные органы военного управления - бывшие военкоматы. Несмотря на то что «курсы былого бойца» еще не начались, в среде запасников начались брожения. Одни теперь думу думают, как бы «откосить» от сборов в пользу семьи и бизнеса, а другие, которым еще в советское время доводилось «кайфовать» на военных мальчишниках подальше от хлопотных будней, с нетерпением ждут повесток.

Новость о намечающихся сборах привела в недоумение и даже в испуг простого обывателя, далекого от дел армейских, - неужто родной стране что-то угрожает? Эти кухонные разговоры вполне объяснимы - за годы независимости Казахстана военнообязанное мужское население ни разу не получало повесток о краткосрочной мобилизации.

Несмотря на существование закона «Об обороне», где предусмотрено создание военно-обученного резерва, у Министерства обороны просто не было денег на проведение масштабных сборов запасников. Средства появились лишь в прошлом году, когда был значительно увеличен бюджет оборонного ведомства. Тогда же в ВКО по постановлению правительства был проведен показательный «курс былого бойца».

Правда, в прошлом году вспомнили годы армейские только 700 человек. А в этом надеть берцы (форменные ботинки) предстоит двум тысячам запасников, причем уже больше, чем на несколько дней. Соответствующее постановление № 467 премьер-министр подписал 16 мая, а вчера оно было опубликовано для широкой военнообязанной общественности. В соответствии с постановлением, краткосрочная мобилизация пройдет в воинских частях самых курортных гарнизонов страны, расположенных вблизи озер Балхаш, Алаколь, Капшагай, на побережьях Каспия, Иртыша и Первомайских прудов.

Безусловно, будущих «курсантов» сегодня интересует принцип, по которому военкоматы будут разносить повестки на сборы.

По словам представителя Министерства обороны полковника Сергея Смирнова, в законе «О воинской обязанности и воинской службе» определены виды воинских сборов, их продолжительность, а также указано, кто и с какой целью подлежит призыву.

Естественно, в числе тех, кто рад новости о предстоящем мальчишнике, окажутся и те, кому совсем не выгодно месяц носить портянки. Полагаем, что у военкоматов, имеющих сегодня три малозаконных способа честного отъема денег у призывников (вознаграждение за сам призыв - и такое бывает, за отсрочку и за «совсем непризыв»), появится еще один дополнительный заработок - за «откос» от воинских сборов. А, быть может, у кандидатов на «курс былого бойца» все-таки будет цивилизованный способ не пойти снова в армию?

- Закон у нас един для всех, - говорит полковник Смирнов. - Все воинские части Казахстана имеют штатную структуру и численность как для мирного, так и для военного времени. Разница между войной и миром - это военнообязанные запаса, которые приписываются на доукомплектование к этим частям на период мобилизации в военное время. На сборы для восстановления военных навыков пойдут те, кто сейчас, в мирное время, предназначен для укомплектования этих частей. Разумеется, мы все люди. И те, у кого будут действительно уважительные причины не ехать на сборы, получат отсрочку от призыва. Этим будут заниматься комиссии в местных органах военного управления.

По действующему законодательству, военнообязанным, призываемым на воинские сборы, из бюджета Минобороны возмещается среднемесячная зарплата. Это значит, что официально занятые без денег не останутся, а вот как быть с самозанятым населением, которого в Казахстане полным полно? Их, как выяснилось, в этом году призывать на сборы не будут, поскольку, по заключению Генеральной прокуратуры, гражданам, занимающимся индивидуальной трудовой деятельностью, не положено ничего выплачивать. И пока этот вопрос не урегулирован законодательно.

Полковник Смирнов затруднился назвать общую сумму сметы воинских сборов, поскольку «будет реализовываться ряд административных программ, где каждый администратор отдельно планирует расходы на организацию питания, на вещественное обеспечение, ГСМ, медицинское обеспечение, возмещение затрат банкам, среднемесячных зарплат и проезда». Вместе с тем, по данным нашего собеседника, 28 млн тенге запланировано на организацию питания военнообязанных, 5 миллионов - на возмещение затрат проезда к месту сбора и обратно, 77 миллионов - на возмещение среднемесячных зарплат.

Несмотря на то что по постановлению правительства сборы будут проходить в течение двух месяцев, в общей сложности участники «курса былого бойца» проведут в частях не более 30 дней. Автомобилисты и водители, которые будут призваны на обслуживание, переконсервацию, проверку готовности вооружения и техники НЗ, а также на восстановление навыков по вождению и применению техники, проведут в берцах 25 дней. Таких счастливчиков будет 560. Остальные 1440 запасников по дефицитным специальностям проведут «в окопах» месяц. Офицеры, сержанты и солдаты запаса по всем специальностям (мотострелки, танкисты, специалисты противовоздушной обороны, авиации, связи и автомобилисты), на радость семьям, не будут засланы в чужие регионы, а проведут свои армейские будни в окрестных воинских частях. Значит, следует ожидать «партизанских» самоволок.

Александра АЛЕХОВА, Алматы

Еркин КАЛИЕВ, бизнесмен, общественный деятель:

- Идти на воинские сборы - это обязанность каждого гражданина страны. Я бы обязательно исполнил этот долг, даже если б пришлось оставить на время бизнес, дела, повседневную жизнь. Необходимо отметить, что сборы для командного состава запаса могли бы проводиться более эффективно и насыщенно. С другой стороны, может, имеет смысл сделать воинские сборы добровольным мероприятием. Думаю, что свое согласие на краткосрочную военную службу, если будет проведена правильная разъяснительная работа, дадут многие. Надо напомнить людям об их гражданском долге перед страной как минимум.

Бахретдин МЫНБАСОВ, сержант запаса, ДМБ-82:

- Я хорошо помню романтику советского «партизанства». Несколько месяцев без тещи и ее вечных проблем, а еще и без горячо любимого мастера цеха. Зато на природе, с вагоном тушенки, которую списывали не считая, и морем водки. Водка, конечно, в минобороновский паек не входила. Ее по бартеру брали у местных - за общевойсковые комплекты химической защиты (ОЗК). Тогда они пользовались спросом у рыбаков и охотников. Правда, по завершению сборов многие узнавали, что ОЗК стоит 28 рублей. Столько списывалось с партизан «за утерю вверенного им имущества и боевой техники». Но даже это обстоятельство не портило приятных впечатлений. Сборы - это пионерский лагерь для взрослых мужиков, не растерявших подросткового задора. Даже лучше. В лагере вожатые кровь пьют, а здесь - наоборот. Призовите меня на сборы!

Алексей АКСИНЕНКО, сотрудник компании кабельного телевидения:

- Конечно, у меня есть военный билет и по закону меня могут призвать на сборы. Но для моего работодателя - частной конторы - это ровным счетом ничего не значит. Если на государственном предприятии выплачиваются компенсации, а места за военнообязанными сохраняются, то в коммерческой фирме такого «социального пакета» просто нет. За эти недели или даже месяцы мне никто денег платить не будет, а пока я буду гонять по степи с автоматом, еще и подберут другого человека на мое место. И будут правы - в условиях рыночной экономики и жесткой конкуренции. Долг перед родной страной - это правильно, но ведь надо сначала обеспечить нормальные, комфортные условия для призывников на военные сборы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии