Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пришлось попотеть. Общественное объединение учителей и врачей «Мугалим» получило официальную регистрацию

Фото : 28 мая 2008, 12:47

Пришлось попотеть

Напомним, еще в начале апреля эта организация подавала заявку в Министерство юстиции на регистрацию под названием “Достоинство”. Однако в тот раз их не зарегистрировали, сославшись на существование одноименного объединения (см. “ Кузькина мать для чиновников ”, “Время” от 5.4.2008 г.). Не мудрствуя лукаво, бюджетники пожертвовали “Достоинством”, сменив название на “Мугалим” (“Учитель”). И довольно быстро получили вожделенную регистрацию. Правда, по словам руководителя нового общественного объединения Сатека Омарова, “попотеть нам пришлось”.

Потребовалась проверка подлинности подписи всех десяти учредителей “Мугалима”, а также их финансовой состоятельности.

- Никогда не думал, что у нас в стране фискальные и правоохранительные органы так дотошно работают, - смеется Сатек Омаров. - Но все проверили, и вопросов к нам вроде бы не осталось.

Цели нового объединения просты и понятны: защита прав учителей и врачей и оказание бюджетникам юридической помощи.

- Мы будем бороться с беспределом, который творится в наших школах и больницах, - решительно заявляет Омаров. - Пора положить конец нищете и бесправию учителей и врачей!

- Сатек, в начале апреля вы заявляли, что после регистрации первым делом будете подавать в суд на правительство. Вы по-прежнему намерены это сделать?

- Мы провели неофициальные переговоры с профсоюзами учителей и врачей и пришли к соглашению о том, что мы будем координировать наши действия. Сейчас мы решили спокойно провести ЕНТ, а затем уже действовать. Чтобы добиться достойной оплаты труда учителей и врачей, мы готовы в том числе и судиться с правительством.

- Помнится, в прошлый раз вы возмущались действиями местных властей, привлекающих учителей и врачей на всяческие “непрофильные мероприятия”...

- Заметил, что в последнее время таких фактов стало меньше. Это во многом заслуга профсоюзов и прессы. Но как только будут выявляться такие факты, мы немедленно будем предавать их огласке и обращаться в суд.

- А за счет чего вы собираетесь существовать? Опять затеете поборы с бюджетников?

- Нет, упаси боже! С учителей и врачей брать мы ничего не будем. Мы уже подали заявки в несколько международных организаций. Нам обещали помочь. Услуги юристов и оплата судебных издержек - удовольствие дорогое. А ведь еще мы планируем проводить семинары по правовому просвещению бюджетников.

Между тем “родственные” профсоюзы пока не спешат протянуть “Мугалиму” руку дружбы: мол, планы у них, конечно, грандиозные, но посмотрим теперь на конкретные дела. Что ж, остается только ждать, найдут ли многочисленные защитники учителей и врачей общий язык. Или предпочтут хрестоматийный принцип лебедя, рака и щуки...

Алексей Коновалов, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии