Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ЮКО планируется запуск тепличного комплекса, стоимостью свыше 1 млн. евро

Фото : 28 мая 2008, 13:41

В ЮКО планируется запуск тепличного комплекса, строительство которого профинансировала компания «КазАгроФинанс». На данном этапе компания рассматривает еще 11 заявок от сельхозпроизводителей.

Тепличный комплекс израильского производства площадью 1 га приобретен и уже устанавливается в ЮКО, сообщили «&» в пресс-службе «КазАгроФинанс». По информации компании, открытие компьютеризированного тепличного комплекса намечено на август этого года. «Изначально планировалось запустить проект этой весной, но в силу причин технического и природного характера запуск проекта пришлось отложить», - говорят в пресс-службе «КазАгроФинанс».

Стоимость теплицы составляет свыше 1 млн. евро. Как сообщили в компании, вместо израильского оборудования «КазАгроФинанс» могла бы приобрести более дешевое, китайского производства, но израильские теплицы, оснащенные системой капельного орошения, разработаны с учетом технологий энерго- и водосбережения. «Для ЮКО это очень актуально, так как, по прогнозам, в ближайшие годы воды в этом регионе будет очень мало», - уверены в «КазАгроФинанс».

Бизнес-план пилотного проекта предусматривает реализацию продукции как на казахстанском, так и на российском рынках. Проектная мощность теплицы - 400 тонн овощей в год. В компании добавили, что в настоящее время ею рассматриваются еще 11 заявок от сельхозпроизводителей на общую сумму 10 млрд. тенге. В прошлом году подобных заявок было 12, но их сумма была скромней - 1,5 млрд. тенге.

«При рассмотрении заявки в первую очередь внимание уделяется финансово-экономическому состоянию заявителя. Но даже при утверждении заявки проект по ней запустят в конце этого года, чтобы сельхозпродукция поступила на рынок ближе к весне», - отметили в «КазАгроФинанс». Сельхозпроизводители, изъявившие желание получить теплицы в лизинг, должны будут внести 15% от общей стоимости строительства. «Лизингополучатель ТОО «Азия-Трейд-1», получивший финансирование по линии «КазАгроФинанс», планирует обеспечить региональный рынок овощной и цветочной продукцией», - рассказали в компании, добавив, что средства выделяются заемщикам на 7 лет, ставка вознаграждения составит 4% годовых. «Мы уверены, что сельхозпроизводители быстро окупят затраты, так как цены на продукты питания растут», - считают в «КазАгроФинанс».

В компании полагают, что полноценное развитие этого направления отечественного сельского хозяйства до последнего времени сдерживалось 15-процентными таможенными пошлинами, а также НДС, что в сумме достигало примерно 30% от стоимости ввозимой теплицы. «Учитывая дополнительные расходы на землю, проектные работы, подведение коммуникаций, водоснабжение, а также наращивание производства плодоовощной продукции в соседних странах, конкурентоспособность казахстанских производителей ставилась под сомнение», - отметили в «КазАгроФинанс». В компании уверены, что льготы и преференции, предоставленные импортерам теплиц и тепличного оборудования, стимулируют интенсивное развитие этой отрасли сельского хозяйства.

По мнению лидера партии «Ауыл» Гани Калиева, для получения хорошего урожая необязательно закупать дорогие израильские теплицы. В удачный год, по его словам, с обычной пленочной теплицы на юге Казахстана можно собирать до трех урожаев. «У нас уже есть печальный опыт по приобретению израильских теплиц с капельным орошением», - с сожалением констатирует г-н Калиев. Климат Казахстана и Израиля отличается, поэтому перед приобретением необходимо было провести соответствующие исследования почв, но их не провели. Г-н Калиев считает, что доказать успешность проекта может лишь максимальная прозрачность при закупках и публично оглашенное технико-экономическое обоснование проекта. По его словам, предыдущая сделка по приобретению израильских теплиц осуществлялась непрозрачно, цены на них завысили в несколько раз. «Фактически данная покупка послужила средством для обогащения чиновников», - говорит г-н Калиев.

Дамир Мухаметов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии