Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нестабильная ситуация на казахстанском банковском рынке открывает новые возможности для фондов прямых инвестиций

Фото : 28 мая 2008, 13:51

Нестабильная ситуация на казахстанском банковском рынке открывает новые возможности для фондов прямых инвестиций (ФПИ, Private equity funds). По оценке экспертов, в казахстанскую экономику в течение 3-4 лет будет инвестировано более $1 млрд. Однако для полноценного развития рынка ФПИ необходимо преодолеть такие проблемы, как недостаточная транспарентность бизнеса и несправедливая конкуренция со стороны представителей политических элит.

Как известно, прямые инвестиции - наиболее гибкий вид финансирования развития бизнеса, доступный тогда, когда остальные источники не могут быть использованы. Сотрудничество фонда с компаниями может строиться различным путем: фонды могут выступать как отстраненными финансовыми инвесторами, так и участниками бизнеса, активно вмешиваясь в операционную деятельность. Private equity фонды, как правило, выходят из проектов в течение 3-7 лет, получая в этот период доходность на уровне 30-40% годовых. По оценке экспертов, прямые инвестиции - сравнительно дорогой вид инвестиций, которые накладывают дополнительные обязательства на компанию. Например, фонды снижают риски, подписывая соглашения, противостоящие размыванию капитала, получают право на информацию, право первого выхода из проекта, вето на крупные транзакции.

По оценке управляющего партнера Deloitte Тимоти Рассела, ситуация, сложившаяся на казахстанском банковском поле, в частности, снижение объема выдаваемых кредитов, предоставила серьезные возможности для ФПИ сыграть более важную роль в экономике страны. «Это отличное время для работы ФПИ, все только начинается. ФПИ экономически очень важны для Казахстана», - говорит он.

Представитель компании «Ренессанс Капитал» Патрик Восгиморукян со своей стороны обращает внимание на то, что Казахстан расположен в непосредственной близости от быстрорастущих России и Китая, что, несомненно, влияет на поток прямых инвестиций в страну. К тому же Всемирный Банк включил Казахстан в список 20 наиболее привлекательных стран для инвестиций. По его оценке, эта привлекательность продолжает сохраняться, несмотря на ситуацию, складывающуюся в экономике. Для сравнения г-н Восгиморукян анализирует привлекательность соседних стран - Узбекистана, Таджикистана, в которых также имеется определенный потенциал, однако существующий риск пока что превалирует. «В Узбекистане потенциал есть, но риск достаточно высокий. Это возможность на будущее. Казахстан очень и очень благоприятно выделяется на фоне других стран СНГ», - считает он.

По его словам, тот факт, что рост ВВП зависит от нефтяной отрасли, особенно в условиях финансового кризиса, подчеркивает необходимость привлечения прямых инвестиций в страну. «Это круг зависимости: чем больше в Казахстан поступает прямых инвестиций, тем меньше экономика страны и ее рост зависят от неф¬ти», - говорит г-н Восгиморукян.

Г-н Восгиморукян обращает внимание на то, что страны Ближнего Востока рассматривают возможность инвестирования в Казахстан. «Если не брать в расчет IPO, а только прямые инвестиции, то в Казахстан в течение 3-4 лет будет инвестировано более $1 млрд.», - прогнозирует представитель «Ренессанс Капитал». По его данным, очень скоро казахстанский рынок прямых инвестиций установится на уровне 0,3% ВВП, это $300-400 млн.», - отмечает он.

По его оценке, наиболее привлекательными отраслями экономики для ФПИ являются банковский сектор, в частности средние и маленькие банки, а также сектор производства строительных материалов с учетом ожидаемого возобновления строительного бума. В Казахстане, говорит г-н Восгиморукян, очень много малых и средних предприятий, которые интересны ФПИ, в частности в индустрии туризма, которая пока слаборазвита. «Интересна отрасль здравоохранения, правительство Казахстана инвестирует в нее миллиарды долларов. К тому же объемы рынка только фармацевтической отрасли составляют $700 млрд., темпы роста - 12%», - подчеркивает он. Также, по его словам, ФПИ проявляют особый интерес к сектору недвижимости. «Мы уже имеем несколько крупных ФПИ, которые специализируются на недвижимости. Они приезжают в Казахстан и рассматривают нынешний период как самый удачный для инвестирования», - сказал г-н Восгиморукян.

Однако, по оценке экспертов, казахстанским компаниям необходимо понять, какие выгоды сулит сотрудничество с ФПИ, и научиться мыслить более широко. Так, партнер Aureos Central Asia Fund Тамерлан Хамидзадэ отмечает, что на отечественном рынке присутствуют такие факторы, как недостаточность понимания подобного вида финансирования и недопонимание роли фондов акционерами компаний. «Ментальность построения империй превалирует над концепцией увеличения стоимости акционерного капитала. Несмотря на то, что период дешевых банковских средств закончился, акционеры не хотят принимать новых реалий. Однако надо понять, что в течение 2 лет дешевых денег не будет. Есть еще одна особенность, присущая Казахстану и странам СНГ, - несправедливая конкуренция со стороны политических элит и все еще слабая судебная система, порой не обеспечивающая права на собственность», - говорит г-н Хамидзадэ.

Кстати, г-н Восгиморукян также подчеркивает, что доверие инвесторов к государственной системе страны является ключевым моментом в вопросах привлечения прямых инвестиций. «Есть вопросы касательно прав собственности, коррупции - все это замедляет приток инвестиций в страну. Транспарентность - очень важный момент, а Казахстан находится на 150-м месте из 180 стран по индексу транспарентности. Это, естественно, замедлит приток инвестиций в страну», - подчеркивает представитель компании «Ренессанс Капитал».

Еще одной проблемой развития ФПИ является нехватка квалифицированных местных кадров, которые могли бы обеспечить рост этого рынка. «Казахстан - молодая страна в плане управленческого опыта. Поэтому не нужно терять свои таланты, которые уходят за границу. Необходимо привлекать их обратно», - говорит он.

С тем, что решение кадрового вопроса сегодня является одной из важнейших задач для рынка ФПИ, согласен и управляющий партнер Deloitte. «Я постоянно напоминаю себе, что опыта работы на открытом свободном рынке у Казахстана очень мало. Поэтому деятельность ФПИ фундаментально зависит от высшего руководства компаний. Я очень много времени потратил на оценку качества руководства компаний, поэтому отмечу, что важны не цифры, а люди», - резюмирует г-н Рассел.

Источники финансирования

"Преимущества "

"Недостатки "

Банковские кредиты

"Доступность в период избыточной ликвидности. Сохранение структуры собственности "

"Получаемые прибыли идут в первую очередь на обслуживание долга. Активы компании находятся в залоге. Риски дефолта "

Собственные средства

"Самый простой способ финансирования. Сохранение структуры собственности "

"Недостаток собственных средств. Неспособность обеспечить быстрый рост компании. Собственник несет на себе 100%-ный риск ведения бизнеса "

Фонды прямого инвестирования

"Снижение долгового бремени. Освобождение активов из-под залога. Увеличение рыночной стоимости компании. Дальнейшее финансирование развития компании. Фонды оказывают активную помощь в выработке стратегии развития и управлении. Показатель прозрачности компании "

"Необходимость изменения структуры собственности Необходимость изменения корпоративного управления"

Листинг на бирже

"Значительный объем средств. Реклама успеха компании. Дальнейшее финансирование развития компании. Увеличение рыночной стоимости компании "

"Сложность и большая цена процедуры листинга без гарантии успеха. Сложная отчетность. Необходимость изменения корпоративного управления. Недоверие инвесторов к неизвестным компаниям "

Источник: Aureos Central Asia Fund

Наша компания является управляющей альтернативными инвестициями, private equity и вложениями в структурированные продукты в странах СНГ. В фондах Da Vinci Capital Management сейчас под управлением находится $250 млн. В настоящее время мы рассматриваем возможность выхода на рынок Казахстана. Здесь нас интересуют финансовый, потребительский секторы, как и в России, среди наших приоритетов - розница, реклама, переработка в сельском хозяйстве. Сфера недвижимости нас интересует в меньшей степени, поскольку существуют сложности с банковским кредитованием данного сектора. В России лидерами по получению прямых инвестиций выступают потребительский сектор (25% от общего объема инвестиций) и медиателекоммуникации (20%). Половина фондов ожидают доходность не менее 35%, а около четверти имеют целевую доходность своих инвестиций на уровне, превышающем 45%. Однако доходность ФПИ зависит от того, насколько удачно инвестированы деньги и какую стратегию выбрал фонд. Например, венчурные фонды «заточены» на большую доходность, их цель - не менее 50%, тогда как классические ФПИ имеют стандарт 30-40%.

Наверное, сейчас в Казахстане для ФПИ действительно неплохое время. Но нужно понять, насколько сами казахстанские компании готовы работать с ФПИ, поскольку очень многое зависит именно от них. Сейчас мы находимся на стадии переговоров по ряду проектов.

Кстати, стоит отметить, что средний размер сделок private equity фондов постоянно растет. В 2007 году он составлял $22 млн., а в 2005-м - всего $8 млн. По данным McKinsey, в 2006 году мировые фонды прямых инвестиций инвестировали $430 млрд., в то время как на фондовых рынках было привлечено не более $250 млрд.

Сегодняшняя ситуация на финансовом рынке, которая вызвала снижение стоимости активов, несомненно, привлекает ФПИ. Однако, на мой взгляд, ими движет не только этот фактор. ФПИ представляют собой альтернативу банковскому инвестированию и долговому рынку. Поэтому сегодня некоторым предпринимателям проще рефинансироваться путем продажи части пакета акций ФПИ, учитывая, что ставки по банковским кредитам достаточно непривлекательны и схема получения денег в самих банках усложнилась. Привлечение ФПИ в капитал компании привлекательно тем, что этот инвестор не требует ежемесячного погашения по своим инвестициям.

На мой взгляд, ФПИ интересны компании, как находящиеся в состоянии пред-IPO, так и компании средней капитализации. Разница только во временном горизонте инвестиций. В капитал компаний, которые готовятся к публичному размещению, можно войти на 1-2 года. В развивающиеся компании ФПИ могут войти на более длительный срок - 5-7 лет. На мой взгляд, Private equity funds будут стремиться выкупать контрольный пакет акций, поскольку в наших условиях невозможно работать с небольшим пакетом акций. Вы знаете, как у нас обращаются с миноритариями, с их правами не церемонятся.

Секторы, которые интересны private equity funds, - это розница, финансовые организации, небольшие банки, и, наверное, все то, что связано с товарами народного потребления - супермаркеты, аптечные сети. «Business to business» не так интересен сам по себе. В стратегические секторы - нефть, газ, металлы - private equity funds зайти не могут, поскольку там много крупных национальных и иностранных компаний. Так что, если и говорить о секторах, где ФПИ могли бы работать, то это розница.

Думаю, количество ФПИ на казахстанском рынке будет увеличиваться, но не очень сильно. Это связано с тем, что свободных ниш в экономике не так много, однако нынешняя ситуация на внутреннем финансовом рынке будет способствовать росту числа этих игроков.

Айнура Каргалинова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии