Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нужна более четкая тактика поддержки несырьевого сектора экономики - взгляд из региона

Фото : 28 мая 2008, 17:32

КАРАГАНДА. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Политика, проводимая государством по модернизации и диверсификации экономики, находит живой отклик среди предпринимателей. Однако в этом направлении нужны более четкие действия и требуется законодательная основа, считает президент Центрально-Казахстанской ассоциации предпринимателей Талгат Доскенов.

«Сегодня как никогда остро встает вопрос уточнения государственной политики в развитии промышленности. Важнейшее значение имеет государственная поддержка производств несырьевой направленности», - отмечает он. По мнению лидера бизнес-ассоциации, «проводимая политика государства по модернизации и диверсификации экономики нуждается в четком разделении прав и обязанностей государства и бизнеса для успешного достижения целей, поставленных в Стратегии индустриально-инновационного развития РК на 2003-2015 годы и Послания Президента страны народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире».

Подчеркивая значимость государственной программы «30 корпоративных лидеров Казахстана», Т. Доскенов считает, что необходимо укрепить законодательную базу. «По-прежнему несырьевые сектора экономики не могут конкурировать по доходности с добывающим сектором. Также существует ряд негативных факторов, влияющих на инвестиционную активность предприятий обрабатывающего сектора:

1) долгая окупаемость проектов;

2) слабое развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры;

3) дефицит квалифицированных трудовых кадров;

4) наличие административных барьеров;

5) повышение требований банками второго уровня в получении кредитов вследствие произошедшего ипотечного кризиса в США», - отмечает он.

Лидер бизнес-ассоциации предлагает вариант решения имеющихся проблем: «Логичным представляется следующий шаг. Уже очевидно, что принятие законопроекта требуется в целях усиления роли государства в реализации прорывных проектов путем унификации и оптимизации нормативно-правовой базы, законодательного закрепления государственных мер поддержки. Министерством индустрии и торговли РК инициирована Концепция проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам индустриальной политики». Предприниматели имеют возможность принять участие в обсуждении этого документа. В Казахстане имеется Стратегия индустриально - инновационного развития, однако до сих пор не определены основные важнейшие понятия государственной поддержки обрабатывающего сектора промышленности - такие как: индустриальная политика, обрабатывающая деятельность, инженерно-коммуникационная инфраструктура, производственный комплекс (кластер). И создается парадокс. Вышеуказанные понятия наиболее часто используются в программных документах Правительства страны. Поэтому регламентация данных понятий позволит в дальнейшем унифицировать и оптимизировать нормы нормативных правовых актов, в которых их применение необходимо».

Т. Доскенов также считает необходимым упорядочить функции уполномоченных государственных органов и местной исполнительной власти в сфере реализации индустриальной политики. «Сегодня довольно трудно определить: кто реализует государственную индустриальную политику; разрабатывает и реализует, в пределах предоставленных полномочий, государственные программы развития отраслей промышленности; разрабатывает и утверждает нормативные правовые акты в области государственной поддержки обрабатывающего сектора промышленности; координирует и регулирует деятельность местных и центральных исполнительных органов в области реализации государственной индустриальной политики; проводит анализ и оценку эффективности деятельности местных и центральных исполнительных органов по реализации государственных (региональных, секторальных) программ развития отраслей промышленности; представляет и защищает интересы отечественных производителей в государственных органах… Более 20 функций требуют уточнения», - говорит он.

По мнению лидера бизнес-ассоциации, требует корректировки ряд законодательных актов: «О частном предпринимательстве», «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий», «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов», «О лекарственных средствах». «В отраслевых законодательных актах должны быть унифицированы и упорядочены функции государственных органов. В целях определения ответственности за нарушение законодательства необходимо внести изменения в Кодекс РК «Об административных правонарушениях», - считает он.

«Казахстанский путь индустриального развития является уникальным, нет определенной модели, которая полностью подходит для применения в нашей стране. В этом и заключается сложность. Однако, решив задачу модернизации и диверсификации экономики, выиграют и страна, и предприниматели», - утверждает лидер бизнес-ассоциации.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии