Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мажилисе состоялся семинар-тренинг на тему «Диалог Власти и Гражданского общества: формирование демократической культуры»

Фото : 28 мая 2008, 17:51

 Астана, 28 мая, Дом Мажилиса. «Диалог Власти и Гражданского общества: формирование демократической культуры». Такова тема проходящего в Астане международного семинара-тренинга. На нем выступил депутат Парламента, председатель Совета по связям с маслихатами и институтами гражданского общества Валерий Доскалов. Данный Совет создан при фракции НДП «Нур Отан» при Мажилисе.

 Организаторами семинара-тренинга являются ПРООН в Казахстане, Центр для Азиатских Демократий Луисвильского университета (США), Гражданский альянс Казахстана, общественное объединение «Civic Peace», Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева.

 В мероприятии приняли участие представители партий, НПО, преподаватели и студенты вузов страны, ПРООН, Евросоюза, ОБСЕ, Европарламента, посольств и внешнеполитчиеских ведомств, СМИ, парламентарии, а также депутаты маслихатов.

 Пресс-служба Аппарата Мажилиса предлагает текст (в сокращении) депутата, члена Комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Валерия Доскалова:

 «Нынешний этап политической модернизации предполагает разработку более совершенной модели местного самоуправления, при которой значительно расширятся функции местных представительных органов, особенно в части бюджетного планирования и контроля над деятельностью акимов и местных исполнительных органов.

 Как заявил в своем выступлении на открытии первой сессии Парламента Республики Казахстан четвертого созыва лидер нашей партии и Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев: «С учетом новых полномочий маслихатсв и нового уровня взаимоотношений между ними и акимами необходимо совершенствование законодательства по вопросам местного государственного управления и самоуправления».

 В рамках парламентского взаимодействия с неправительственным сектором и маслихатами мы надеемся на дальнейшее укрепление принципов демократии, обеспечение защиты прав и свобод граждан, организацию сообществ на решение собственных проблем, создание адекватных современным требованиям политико-правовых инструментов.

 Именно с этой целью в Мажилисе Парламента и был создан Совет по связям с маслихатами и институтами гражданского общества. Основной состав Совета представляют депутаты Парламента. В составе Совета работают руководители министерств, ведомств, неправительственных организаций, секретари областных, городских маслихатов.

 Сущность и динамика работы определяться спецификой Совета. Она заключается в постоянном конструктивном диалоге с избирателями, регионами, различными социальными группами, общественными организациями, международными экспертами. Эффективность нашей работы зависит от того, каким образом мы построим этот диалог, каким образом будет идти обсуждение и выработка рекомендаций.

 Для обеспечения результативности и предметности деятельности Совета созданы две постоянно действующие комиссии. Первая - по взаимодействию с маслихатами. Вторая - по работе с институтами гражданского общества.

 Совет по связям с маслихатами и институтами гражданского общества является специализированным консультативно-совещательным органом, наделенным большими полномочиями, для выработки предложений по вопросам развития связей с маслихатами и институтами гражданского общества, отнесенным к компетенции фракции. Приоритетным аспектом работы Совета является экспертная оценка и выработка собственных предложений в законопроект «О местном самоуправлении».

 В сфере развития гражданского общества будут обсуждаться положения законопроектов по социальным фондам (эндаументам), благотворительности, социальным услугам. Большое внимание Советом будет уделено совершенствованию практики государственного финансирования институтов гражданского общества по социально значимым направлениям.

 В целях выработки схемы работы и составления плана работы Совета нами были разосланы запросы для предоставления предложений и рекомендаций во все областные маслихаты.

 Анализ полученных предложений позволил выделить круг наиболее актуальных вопросов, требующих широкого обсуждения. Это такие вопросы как законодательное закрепление статуса депутатов маслихатов, решение финансовых проблем организации работы маслихатов, реализация вновь введенной конституционной нормы о согласовании кандидатуры акима с депутатами маслихатов, глубокое изучение механизмов взаимодействия маслихатов и институтов гражданского общества и организация практической помощи в этом вопросе и проведенные три заседания Совета подтвердили правильность принятого решения.

 Новый консультативно-совещательный орган при Фракции НДП «Нур Отан» в Мажилисе Парламента становится реально действующим механизмом межсекторного взаимодействия между властью и гражданским обществом, и что его работа стала важным фактором, повышения прозрачности государственной власти, и государственной поддержки неправительственного сектора».

Жигер Байтелесов, пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии