Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Неправильное применение закона привело к отмене решения

Фото : 29 мая 2008, 10:21

Решением специализированного межрайонного экономического суда Мангистауской области от 29.04.2008 года удовлетворено заявление ТОО «MEGA-Транссервис», уведомление Департамента таможенного контроля по Мангистауской области за № 56 от 09.11.2007г. о погашении задолженности и пени на общую сумму 14 003 127 тенге отменено.

Как установлено, 04 января 2007 г. между компанией «AS GEOS RAIL AS» Республика Эстония (далее-Наймодатель) и ТОО «Mega-Транссервис» Республика Казахстан (далее - Наниматель) заключен договор найма GSR L-07-01/02 железнодорожных цистерн.

Согласно договору Наймодатель передал во временное пользование 91 единицу железнодорожных цистерн на основании акта приема-передачи цистерн №01 от 01.02.2007 года и 38 единиц железнодорожных цистерн на основании акта приема-передачи цистерн №4 от 26.07.2007 года для перевозки нефтеналивных грузов, а Наниматель обязан принять и оплачивать наемную плату за принятые в пользование вагоны.

В соответствии со ст. 254 Таможенного кодекса РК транспортные средства (включая порожние), за исключением случаев, предусмотренных ст.ст.262, 267 настоящего Кодекса, перемещаемые через таможенную границу РК, подлежат таможенному оформлению в упрощенном порядке в соответствии с режимами временного ввоза и временного вывоза с полным освобождением от таможенных платежей, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Согласно требованиям ч.1 ст.262 Таможенного Кодекса Республики Казахстан (далее ТК РК) транспортные средства, ввозимые на таможенную территорию РК и вывозимые с таможенной территории РК в связи с их передачей во временное или постоянное пользование, владение или распоряжение, подлежат таможенному оформлению в соответствии с таможенными режимами.

Кроме этого, из п.4 ст. 258 Таможенного кодекса усматривается, что обязанность заявления соответствующего таможенного режима в случае передачи права пользования временно ввезенного транспортного средства казахстанскому лицу возлагается на лицо, которым фактически осуществлено перемещение транспортного средства через таможенную границу Республики Казахстан.

Однако в нарушение этих требований ТОО «Mega-Транссервис» после ввоза для временного пользования указанных вагонов-цистерн на таможенную территорию Республики Казахстан их таможенное оформление не произведено, транспортные средства эксплуатируются.

Более того, согласно п.2.1.15 договора найма №GSR L 07-01/02 ТОО «MEGA-Транссервис» обязуется производить все необходимые процедуры таможенного оформления вагонов на территории местонахождения арендуемых вагонов за собственный счет.

Проверкой законности ввоза вышеуказанных вагонов - цистерн на территорию РК также установлено, что транспортные средства не прошли государственную регистрацию в уполномоченном государственном органе - Управлении транспортного контроля по Мангистауской области, ни таможенное оформление, в связи с чем указанный факт зарегистрирован в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях Мангистауской транспортной прокуратуры 08.10.2007г. за №25.

По данному факту до настоящего времени не принято процессуальное решение, что свидетельствует о преждевременном выводе суда о необходимости привлечении ТОО к административной ответственности за нарушение порядка таможенного оформления транспортных средств.

Изложенное свидетельствует о недекларировании в таможенном органе Мангистауской области ТОО «MEGA-Транссервис» железнодорожных вагонов-цистерн, полученных от компании «AS GEOS RAIL AS» (Республика Эстония) по договору найма GSR L-07-01/02 от 4 января 2007 г., и уклонении от уплаты в бюджет соответствующих таможенных платежей.

Таким образом, выводы суда первой инстанции, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела, судом неправильно определен и выяснен круг обстоятельств, имеющих значение для дела, неправильно истолкованы нормы Таможенного кодекса Республики Казахстан, что является основанием для отмены решения в апелляционном порядке (ч.1 пп. 1,3,4 ст.364 ГПК РК).

В связи с изложенным решение суда опротестовано Мангистауским транспортным прокурором.

Постановлением коллегии по гражданским делам Мангистауского областного суда от 27 мая 2008 г. протест прокурора удовлетворен, решение суда отменено и дело направлено на новое судебное рассмотрение.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии