Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Корпоративное управление - новые возможности

Фото : 29 мая 2008, 12:54

Как показывает практика, корпоративное управление позволяет своевременно выявлять критические для компании риски и эффективно управлять ими, а также играет важную роль для стратегических инвесторов. Сегодня более эффективные модели корпоративного управления активно внедряются в Казахстане.

На вопросы «Къ» о практике корпоративного управления и о шагах к реализации стандартов корпоративного управления в Казахстане отвечает старший эксперт департамента по корпоративному управлению IFC (Международной финансовой корпорации, подразделение группы Всемирного банка) Сана Абузаид, прибывшая в Алматы из Вашингтона.

- Почему сегодня все больше компаний в мире принимают кодекс корпоративного управления?

- Неэффективное корпоративное управление или его отсутствие значительно осложняют привлечение как иностранных инвестиций, так и внутренних. Корпоративное управление позволяет своевременно выявлять критические для компании риски и эффективно управлять ими. Компании с эффективным корпоративным управлением получают более высокую рыночную оценку, а также оптимизируют процесс принятия решений.

- Советы директоров компаний многих развивающихся стран должны были предвидеть мировой кризис ликвидности и предпринять превентивные меры. Какова роль успешных советов директоров в предкризисный период?

- Совет директоров выполняет две основные функции: разрабатывает стратегию компании на ближайшее будущее и осуществляет надзор над деятельностью топ-менеджмента компании. Совет директоров должен ставить под вопрос решение топ-менеджеров, рассматривать его более глубоко. В предкризисный период некоторыми компаниями были взяты риски, которые превышали их возможности. Конечно, многие советы директоров предвидели, что в долгосрочной перспективе компании могут быть неуспешными, несамофинансируемыми и неприбыльными. Однако совет директоров может только давать советы акционерам по поводу стратегии компании, а основные решения принимаются на уровне акционеров. И иногда бывает так, что акционеры не соглашаются с мнением совета директоров.

- Какие вы можете назвать примеры того, как советы директоров в этой ситуации разработали правильную стратегию для компании?

- Позитивных примеров того, как советы директоров разрабатывали правильную стратегию, достаточно много. В основном стратегии заключались в выходе компаний на фондовую биржу. Для выхода на фондовую биржу компаниям необходимо выполнить ряд листинговых требований. Те компании, которые их выполнили и листинговались, получили высокие доходы.

- Какова роль совета директоров в странах, где еще не сложилась эффективная практика корпоративного управления?

- В странах, где не существует эффективных современных моделей корпоративного управления, роль совета директоров чрезвычайно повышается. Особенно в тех компаниях, где внешний аудит налажен не на должном уровне или же его вообще нет. В этом случае важна система сдержек и противовесов между различными мнениями акционеров, и особенно важна надзорная функция совета директоров.

- Неактивность акционеров или наоборот чрезмерная активность. Какова разумная грань?

- Это очень сложный вопрос. Как показывает практика, чрезмерная активность акционеров приводит к необдуманным и не взвешенным требованиям к менеджменту и директорам компании, что приводит к отрицательным результатам деятельности компании. Тем не менее отсутствие активности у акционеров приводит к ослаблению внешнего контроля за управлением. В данном случае нужна какая-то «золотая середина».

- Нередко членами совета директоров становятся известные личности, или иначе «звезды». Как показывает практика, их деятельность в совете директоров не совсем эффективна. Почему?

- Известные личности часто сталкиваются с проблемой нехватки времени и, прежде всего, по этой причине их деятельность в совете директоров не эффективна. Я считаю, что совет директоров должен быть собран не из «звезд», а из профессионалов различных областей: финансовой, производственной, правовой и т.д.

- В казахстанских компаниях преобладает форма собственности, когда акции сконцентрированы в руках одного, двух акционеров. Каковы, по вашему мнению, последствия такого корпоративного управления?

- На раннем этапе существования компании акционеру, держащему в своих руках крупный пакет акций, выгодна прямая вовлеченность в управление компанией, так как он сам решает важнейшие вопросы компании. Однако по мере развития компании такой инструмент теряет свою актуальность и становится фактором, снижающим эффективность управления. Так как один или два человека, как правило, не могут в полной мере обрабатывать поступающую информацию о деятельности компании, и они сталкиваются с проблемой нехватки времени. Кроме того, в данном случае отсутствует взгляд со стороны на управление компанией.

- Что было сделано в рамках первой пилотной программы по совершенствованию корпоративного управления в АО «Алматы Инвестмент Менеджмент» (АИМ)?

- В мае 2008 года было объявлено начало реализации первой пилотной программы в Казахстане в рамках проекта IFC по корпоративному управлению в Центральной Азии. АО «АИМ» успешно прошло отборочный тур. На данный момент проводится оценка практики корпоративного управления АО «АИМ». Уже было проведено два тренинга. Далее в рамках пилотной программы в компании будут предоставлены консультации и тренинги по совершенствованию практики корпоративного управления, включая реформирование структуры и отношения между советом директоров, исполнительным органом, акционерами и другими органами компаний.

Сана Абузаид является старшим экспертом Департамента по корпоративному управлению Международной финансовой корпорации (IFC Вашингтон) с сентября 2003 года. Госпожа Абузаид работает с частными компаниями и финансовыми институтами во многих странах, таких как: Алжир, Боливия, Колумбия, Египет, Ливан, Мексика, Никарагуа и Саудовская Аравия. Госпожа Абузаид оказывает этим компаниям техническую помощь в разработке и совершенствовании практики корпоративного управления с целью повышения показателей их деятельности, укрепления их репутации на рынке и улучшения их доступа к внешнему финансированию.

Сана Абузаид является автором «Руководства по корпоративному управлению в семейных компаниях», которое было опубликовано на английском языке в 2007 году и переведено на французский, македонский, португальский и испанский языки. Госпожа Абузаид также является гостевым лектором учебного курса магистратуры по программе «Управление проектами» Университета Джорджа Вашигтона.

Сана Абузаид имеет степень магистра по финансам и инвестициям Университета Джорджа Вашигтона и степень бакалавра по финансам и бухгалтерскому учету Института Бизнес Администрирования (Institut Supйrieur de Commerce et d’Administration des Entreprises).

Международная финансовая корпорация (IFC) - инвестиционное подразделение группы Всемирного банка. Головной офис корпорации находится в Вашингтоне (США). IFC координирует свою деятельность с другими институтами группы Всемирного банка, но имеет полную правовую и финансовую независимость. Капитал корпорации формируют 179 стран - членов корпорации. Они же совместно определяют ее политику. IFC способствует становлению открытых и конкурентных рынков в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. IFC поддерживает устойчивые частные компании и других партнеров в создании рабочих мест и предоставлении услуг. По состоянию на конец 2006-го финансового года (30 июня 2006 года) IFC инвестировала более $56 млрд собственных средств и привлекла еще $25 млрд в форме синдицированных кредитов для финансирования 3,5 тыс. частных компаний в 140 странах. Вместе с партнерами-донорами IFC также предоставила более $1 млрд на поддержку консультативных программ, направленных на развитие малых предприятий, привлечение частного сектора в проекты развития инфраструктуры, улучшение деловой среды, расширение доступа к финансированию и повышение экологической и социальной устойчивости. Компонентами проекта IFC по корпоративному управлению в Центральной Азии являются ознакомление акционерных обществ с передовой мировой практикой корпоративного управления посредством проведения семинаров и индивидуальных консультаций; консультирование правительств Центральной Азии по вопросам реформирования законодательства и правоприменительной практики в сфере корпоративного управления; оказание содействия вузам по разработке учебных программ по корпоративному управлению с целью подготовки будущего поколения бизнес-лидеров, а также проведение общественной и образовательной кампании для повышения информированности населения в вопросах, касающихся корпоративного управления. 12 мая 2008 года компанией IFC было объявлено о начале первой пилотной программы в Казахстане. Для ее реализации была выбрана компания АО «Алматы Инвестмент Менеджмент» (АИМ). В результате данного проекта внутренние документы и практика корпоративного управления АО «АИМ» будут приведены в соответствие с требованиями законодательства Республики Казахстан и международной практики.

Римма Ивахникова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии