Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Российская страховая экспансия

Фото : 29 мая 2008, 13:11

Вслед за объявлением «Росгосстраха» о планах по выходу на казахстанский рынок об аналогичном намерении заявила и российская страховая компания «Ингосстрах». При этом если в первом случае реализация планов находится в самой начальной стадии, то «Ингосстрах» уже ведет переговоры о покупке с казахстанскими страховщиками.

На прошлой неделе генеральный директор «Ингосстраха» Александр Григорьев сообщил о том, что компания будет вести переговоры о продаже дочернего страховщика в Германии - SOVAG. Между тем географию бизнеса «Ингосстрах» планирует расширить за счет приобретения страховых активов в странах СНГ. Согласно представленной Александром Григорьевым информации, на сделки по приобретению активов в России и СНГ группа может потратить почти $240 млн.

Первой сделкой в рамках заявленных планов может стать покупка страховой компании в Казахстане, которая, по словам главы компании, уже намечена. Однако ее осуществлению в настоящее время препятствует отсутствие межправительственного соглашения между Россией и Казахстаном.

Объект предстоящей сделки в «Ингосстрах» не разглашают. Как сообщил «Къ» начальник отдела промышленного страхования ОСАО «Ингосстрах» Максим Алехин, в настоящее время рассматривается несколько вариантов. «Мы считаем, что рынок СНГ перспективнее рынка Европы, - говорит он. - В данный момент «Ингосстрах» пытается найти покупателя на свою «дочку» в Европе с целью привлечения средств, а также потому, что в Европе вводится ряд ограничений по прозрачности капитала. В связи с этим вход на казахстанский рынок путем покупки местного страховщика является, на мой взгляд, перспективным».

Сумма предстоящей сделки также не разглашается. Однако аналитики принимают за ориентир последнюю сделку по приобретению страховой группой Allianz казахстанского «АТФ Полиса». В данном случае сумма сделки составила около $30 млн.

С приходом иностранных игроков участники отечественного страхового рынка ожидают значительных изменений на рынке в части усиления конкуренции и волны слияний и поглощений. Кроме того, местные страховщики ждут от иностранных игроков новые технологии и стандарты.

Председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов сомневается в конкурентоспособности отечественных страховщиков. «Проблема, на мой взгляд, заключается в том, что наш рынок страхования еще недостаточно развит, общие активы страховых компаний составляют только 1,5% от ВВП - это очень низкий показатель, - отвечает он на вопрос «Къ». - Поэтому конкурентоспособность, на мой взгляд, недостаточна. Однако у нас есть очень крупные игроки, достаточно эффективные страховые компании, которые вполне могут конкурировать с крупными иностранными игроками». Что касается российского страхового рынка, то Серик Аханов отметил, что он незначительно, но опережает местный в развитии.

ОСАО «Ингосстрах» создано в 1991 году (правопреемник Главного управления иностранного страхования СССР). Среди первой десятки страховщиков у «Ингосстраха» самую высокую долю составляют сборы по страхованию имущества - 68%. Основные выплаты также приходятся на эту категорию.

Крупнейшим акционером «Ингосстрах» является Олег Дерипаска, которому подконтрольны 60% акций (10% принадлежат напрямую). 38,5% принадлежат чешской группе PPF Петра Келлнера.

На конец года страховые премии компании составляли - 36,3 млрд руб (около $1,5 млрд), выплаты - 17,7 млрд руб (около $750 млн), чистая прибыль - 2,5 млрд руб российские компании группы - около $106 млн.

Жулдыз Телагисова, Тамиля Искакова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии