Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

CAP/CIPA: сертификат профессионального бухгалтера?

Фото : 29 мая 2008, 14:57

Источник: http://kz-adviser.kz/index.php/2008-02-14-10-55-20/3-2008-02-14-10-50-45/62-capcipa-

                  

Д. Нурсеитов, заместитель директора ТОО «Фирма «Финаудит»,

вице-президент Форума профессиональных бухгалтеров (Республика Казахстан)

 Пожалуй, наиболее противоречивой программой сертификации бухгалтеров является сертификация CAP/CIPA. Собственно, вопросы, касающиеся этой сертификации, стали возникать в последнее время, на фоне довольно навязчивой рекламы CAP/CIPA. Причина лежит на поверхности - изменения в Закон РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», в который введено понятие «профессиональный бухгалтер».

 Согласно этому Закону профессиональный бухгалтер - физическое лицо, имеющее сертификат профессионального бухгалтера. В свою очередь, сертификат профессионального бухгалтера выдается аккредитованной организацией по сертификации.

Наравне с сертификатами, выдаваемыми такими организациями, признаются квалификационные свидетельства профессионального бухгалтера, выданные иностранными институтами, являющимися действительными членами Международной федерации бухгалтеров.

 В настоящий момент, в Казахстане отсутствуют аккредитованные организации по сертификации, но нет сомнений, что в ближайшее время они обязательно появятся.

 Что касается сертификации CAP/CIPA, необходимо отметить, что информация о ней достаточно скудная и, несмотря на многообразие источников - дублируется. Информация примерно следующего характера: «Программа международной профессиональной сертификации бухгалтеров (CIPA) - единственная международная двухуровневая русскоязычная программа профессиональной сертификации бухгалтеров, полностью соответствующая требованиям Международной федерации бухгалтеров. Совет по международным стандартам бухгалтерского учета официально разрешил использование своего логотипа на сертификате CIPA. Программа CIPA действует во всех республиках Центральной Азии, России, Украине, Молдове, Беларуси.» (http://www.cipaen.kz/FAQ/FAQDet.asp?FAQId=6).

 К сожалению, все, что указано в этом тексте можно подвергнуть сомнению. Во-первых, трудно назвать международной сертификацию, действующую и признаваемую только в СНГ. Вспомним, к примеру, ситуацию с МСФО, когда многими специалистами ставилась под сомнение «международность» стандартов, так как на тот момент США не разрешало к применению эти стандарты. Поэтому заверение отдельных представителей экзаменационной сети CIPA EN и ЕССБА о том, что бухгалтер, получивший сертификат CIPA «может работать в Норвегии», мягко говоря, ошибочно.

 Кроме того, одним из важнейших элементов обучения профессиональных бухгалтеров согласно требованиям Международной федерации бухгалтеров (см. п. 23 Международного стандарта образования № 2), является предмет по профессиональным ценностям и этике. Такой предмет в сертификации CAP/CIPA отсутствует.

 Также, отсутствует такой компонент как компонент знаний организации и экономике предприятий.

 Даже беглый обзор Международных стандартов образования позволяет сделать вывод, что заверение о полном соответствии программы CAP/CIPA требованиям МФБ не соответствуют действительности!

 Тем более, что некоторые представители зарубежных организаций, в основном USAID, заявляли об отсталости программы, но эта информация особо не афишируется и в протоколах различных мероприятий не отражается. Поэтому заявления о полном соответствии требованиям МФБ, по крайней мере, безответственны.

 Во-вторых, отсутствует информация, на каких условиях возможно размещение логотипа Совета по МСФО на сертификатах. На сайте Совета www.iasb.org об этом не сказано ни слова, поэтому определить действительно ли размещение логотипа имеет такую ценность, сказать невозможно. Информация о том, действительно ли существует такое разрешение или нет, также отсутствует.

 Кстати, вопрос о том, соответствуют ли предметы CAP/CIPA «Финансовый учет» МСФО, остается открытым. Действительно, в программах обучения даны ссылки на МСФО. Но если сравнить на предмет соответствия МСФО курсы по «Финансовому учету - 2» с обучением ДипИФР, то сравнение будет не в пользу первого, так как в учебных пособиях даются только общие ссылки на МСФО, и ограничиваются фразой, что учет основных средств рассматривается в МСФО 16, а нематериальных активов в МСФО 38 и т.п.

 Следует отметить еще одно событие, произошедшее недавно, - передачу сертификации CAP/CIPA от USAID Евразийскому совету сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (http://www.eccaa.org/news.php?newsid=15).

 Здесь также возникает несколько вопросов:

 - учитывая, что USAID является государственным агентством США по международному развитию, можно ли считать нормальной ситуацией, когда разработчиком экзаменационных модулей, в частности по финансовому учету, является страна до последнего момента не принявшая МСФО (правительство США только недавно разрешило использование МСФО для допуска на фондовую биржу);

 - зная менталитет «американского народа» можно предположить, что программа CAP/CIPA не оправдала вложений и от нее решили отказаться как в свое время США от «ножек Буша»;

 - почему, учитывая «эпохальность» события, отсутствует полный текст соглашения или хотя бы условия на которых эта передача была осуществлена?

 Целью статьи не является критика самой сертификации CAP/CIPA. Любому бухгалтеру, желающему профессионального роста, необходимо детально анализировать каждую сертификацию или диплом и выгоды от ее получения. Сейчас выгоды от получения сертификат CAP/CIPA в Казахстане отсутствуют.

 В настоящий момент бухгалтеру необходимы знания по МСФО, а не по аудиту, финансовому менеджменту, управленческому учету и т.д. Именно поэтому абсолютно логичным является решение Министерства финансов РК внести изменение в законодательство о бухгалтерском учете, а именно приравнять к профессиональному бухгалтеру обладателей ДипИФР. Во многом, эта мера является вынужденной по причине отсутствия в Казахстане такой категории как «профессиональный бухгалтер».

 В заключение, хотелось бы пожелать, чтобы организации, продвигающие CAP/CIPA, давали правдивую и достоверную информацию, а не зацикливались на «исключительности» и «продвинутости» этой сертификации.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии