Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Меры, принятые руководством республики, позволили значительно смягчить последствия мирового кризиса - Бектас Мухамеджанов

Фото : 29 мая 2008, 16:03

АЛМАТЫ. 29 мая. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ - Вчера Премьер-Министр РК Карим Масимов сказал, что казахстанской экономике с честью удалось выдержать все испытания мирового кризиса ликвидности. В связи с чем свои комментарии по этому поводу корреспонденту Казинформа дал исполнительный директор Фонда первого Президента РК Бектас Мухамеджанов.

«Последние решения правительства и поправки в бюджет Казахстана показывают, что кабмин держит твердый курс на дальнейшее повышение социального благополучия населения республики. Те выплаты, которые предусмотрены в бюджете, показывают, что они в определенной мере могут компенсировать потери, прежде всего, наименее защищенных слоев населения - пенсионеров, инвалидов - от тех темпов повышения цен, которые мы сегодня наблюдаем. Конечно, сказать, что эти меры исчерпывающие и помогают стопроцентно нивелировать негативные последствия в отечественной экономике еще рано. Особую сложную проблему представляет на сегодняшний строительный сектор. И те программы, которые принимает правительство по реанимации данной сферы экономики Казахстана, решение проблем дольщиков, к сожалению, не охватывают все аспекты, и не показывает все пути выхода из сложившегося положения», - сказал Б.Мухамеджанов.

«Я особо хотел бы отметить о решениях правительства, направленных на поддержку агропромышленного комплекса. Они, в первую очередь, связаны с тем, что проблемы продовольствия во всем мире обостряются и те решения, которые предпринимаются руководством страны по поддержке именно сельхозтоваропроизводителей, своевременны и позволяют Казахстану обеспечить свою продовольственную безопасность.

Мировой кризис ликвидности - это глобальная проблема и те оценки, которые сейчас дают различные эксперты по развитию экономики США, указывают на то, что о нижней точке кризиса говорить еще рано. Так, ОПЕК практически расписалось в своем бессилии в регулировании цен на нефть, хотя долгое время данная организация гарантировала предсказуемый рост цен на нефтяные ресурсы. Однако ОПЕК сейчас переживает не лучшие времена. Так, вчера о своем выходе из этой организации объявила Индонезия. Из этого очевидно, что ОПЕК переживает серьезный кризис. Но ситуация с ценами на нефть и предполагаемый прогноз о том, что котировка цены на нефть может перейти на евро, еще сильнее могут подорвать позиции доллара. Поэтому пока рано говорить об окончании кризиса и о периоде стабилизации», - добавил исполнительный директор Фонда первого Президента.

«Что касается Казахстана, то темпы экономического роста нашей страны существенно снизились. Так, прогноз правительства на этот год - прирост ВВП составит 5%, что намного ниже тех показателей, которые мы наблюдали в последние несколько лет. Во-вторых, мы имеем определенные проблемы, связанные с выполнением доходной части бюджета. И сейчас роль «подушки» исполняет созданный Национальный фонд, который позволяет минимизировать негативные последствия, связанные, в первую очередь, с финансовой сферой. И то, что сейчас банки второго уровня значительно снизили активность для кредитования реального сектора, вынуждает правительство компенсировать и выделять достаточно большие средства из бюджета для финансирования конкретных проектов. Конечно, правительство из бюджета не может заменить те ресурсы, которые выдвигались БВУ для кредитования, к примеру, строительного сектора. Однако меры, предпринимаемые кабинетом министров Казахстана, имеют положительную тенденцию для развития отечественной экономики», - отметил известный политолог.

«Те меры, которые были приняты руководством республики, позволили значительно смягчить последствия мирового кризиса ликвидности, а также способствовали тому, что Казахстан продолжает развиваться, причем темпы прироста ВВП по итогам года могут значительно увеличиться. Все это позволяет обеспечивать стабильное развитие экономики нашей страны», - заключил Б.Мухамеджанов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии