Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ежегодно дорожная отрасль требует не менее 240 млрд. тенге - С. Ахметов

Фото : 29 мая 2008, 16:32

АСТАНА. 29 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Применение принципов государственно-частного партнерства позволит развить дорожную отрасль, а также транзитно-транспортный потенциал республики, уверен министр транспорта и коммуникаций Серик Ахметов, передает Казинформ. Такое мнение он выразил в ходе «круглого стола» на тему ГЧП, организованного МЭБП РК.

«Государство на конкурсной основе определяет инвестора, он принимает дорогу, строит по заданным параметрам, управляет, содержит и после того, как возмещает свои затраты, возвращает ее государству или продлевает срок», - пояснил схему концессии глава МТК.

По его словам, ремонт дорог ложится тяжелой нагрузкой на бюджет и требует значительных инвестиций. «Анализ показывает, что для ускоренного развития автомобильных дорог в Казахстане, для обеспечения потребностей экономик, развития транзитного потенциала ежегодно дорожная отрасль требует не менее 240 млрд. тенге. Это очень значительные, большие средства. И, наверное, большая нагрузка для бюджета, а мы должны строить дороги», - сказал С. Ахметов. Так, к примеру, программа развития автодорожной отрасли на 2006-2012 годы предусматривает финансирование в размере 1,5 трлн. тенге, или свыше 10 млн. долларов.

«При этом с 2007 года из республиканского бюджета выделяются трансферты и на местную сеть, и всего до 2013 года планируется выделить порядка 141 млрд. тенге. К концу 2012 года, по завершении данной программы ожидается улучшить состояние около 85 % автодорог республиканского значения и порядка 70% местного», - сообщил глава ведомства. На содержание и эксплуатацию дорог тратятся значительные средства, которые не окупаются сбором налогов. Министр привел данные, по которым сбор с пользователей дорог за 2006 год составил всего 31,5 млрд. тенге.

Применение механизмов ГЧП позволит, по мнению министра, «перераспределить финансовую нагрузку на реализацию проектов на длительный период, вести работы на нескольких участках». С. Ахметов напомнил, что в Парламент РК внесен законопроект, предусматривающий поправки в ряд законов, которые касаются ГЧП и автодорожной отрасли.

Министр сообщил, что в следующем году с применением ГЧП начнется строительство таких дорог, как «Астана -Караганда», «Алматы-Капшагай», "Алматы-Хоргос", БАКАД, отметив что участок «Алматы-Хоргос» является частью большого проекта «Западный Китай - Западная Европа».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии