Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Государство должно усиливать контрольные функции в регулировании ввоза иностранной рабочей силы и ее использования - Генпрокуратура

Фото : 29 мая 2008, 17:55

Государство должно усиливать контрольные функции в регулировании ввоза иностранной рабочей силы и ее использования - Генпрокуратура

29 мая. "Казахстан Сегодня" - Государство должно усиливать свои контрольные функции в регулировании ввоза иностранной рабочей силы и ее использования. Об этом сегодня на пресс-конференции в Астане заявил официальный представитель Генпрокуратуры Сапарбек Нурпеисов, передает корреспондент агентства.

"В сложившейся ситуации государство должно было усиливать свои контрольные функции в регулировании ввоза иностранной рабочей силы и ее использования. Однако акимы, выдающие разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, до сих пор не предъявляют к иностранным инвесторам жестких требований по развитию местных рынков труда", - сказал С. Нурпеисов.

По его данным, в ходе проверок прокуроры вновь выявили массовые случаи необоснованного привлечения иностранных специалистов. "Более того, у отдельных иностранцев отсутствует должная квалификация, а некоторые из них работают по фальшивым документам об образовании", - отметил представитель Генпрокуратуры.

"ТОО "Казахстанско-Китайский трубопровод" приняло на работу иностранного юриста, не знающего законодательство Республики Казахстан. Это притом, что на тот момент на бирже труда состояли 47 безработных казахстанских юристов. А уполномоченный орган Атырауской области выдал разрешение ТОО "Батыс мунай" на привлечение 49 китайских специалистов с сомнительными документами об образовании", - привел пример С. Нурпеисов.

"Создавая неравные условия труда казахстанцам, руководство иностранных компаний ссылается на недостаток или отсутствие квалификации местных трудовых ресурсов. Но, учитывая контрактные обязательства, иностранные компании обязаны были на исходе второго десятилетия независимости Казахстана переобучить значительное число наших граждан и провести замену ими иностранных специалистов. Вместо этого они до сих пор привлекают иностранцев по таким специальностям как плотники, арматурщики, сварщики и т.п., которым легко можно обучить местное население. Поэтому в регионах, являющихся лидерами по количеству привлекаемой иностранной рабочей силы, наблюдается ежегодный рост безработицы", - констатировал он.

"Инвесторы пытаются обходить национальное законодательство и возложенные контрактные обязательства путем создания видимости обучения казахстанцев", - считает С. Нурпеисов.

Он привел данные, что по сведениям Минтруда и соцзащиты населения с 2005 года по настоящее время иностранными работодателями переобучено новым профессиям свыше 105 тыс. граждан Казахстана, а заменено не более 4,5 тыс. иностранных специалистов. "В результате из года в год местные специалисты остаются невостребованными. И это происходит на фоне неуклонного роста числа иностранцев. Если в 2004 году привлекалось не более 16 тыс. иностранных специалистов, то в 2008 году их число должно составить 128 тыс. человек", - отметил С. Нурпеисов.

"Принимая во внимание важность обеспечения конституционных прав и социально-экономических интересов казахстанских работников прокуратурой будет внесено представление премьер-министру Республики Казахстан К. Масимову об устранении нарушений законности", - подчеркнул представитель Генпрокуратуры.

По его данным, на сегодняшний день органами прокуратуры, с целью устранения нарушений законности отозвано 5 и приостановлено действие 22 разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, внесено 127 представлений об устранении нарушений законности, в адрес иностранных инвесторов и уполномоченных государственных органов. К административной ответственности привлечено 245 должностных лиц, защищены конституционные права более 4 тыс. казахстанских работников.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии