Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Словом, о коррупции в рядах судейских сегодня не говорит разве что ленивый...

Фото : 30 мая 2008, 11:15

Есть ли пятновыводитель для судейских мантий?

Поскольку в любом судебном процессе есть победители и проигравшие, то определенный процент граждан, недовольных работой отечественных судов, — явление, в общем, нормальное. Чтобы свести к минимуму упреки в пристрастности и волоките, Верховный суд РК, Высший судебный совет и союз судей планомерно при содействии юридической общественности ведут разработку и осуществление мер, направленных на дальнейшее развитие эффективности судопроизводства. И данные правовой статистики, социологические опросы, да и редакционная почта свидетельствуют: эти усилия с одобрением воспринимаются населением. Но лишь одна тема на протяжении ряда лет, вопреки всем правовым, административным и кадровым решениям, остается «живее всех живых» — тема коррупции в судах. При этом пока одни думают, где найти такой, образно говоря, пятновыводитель для судейских мантий, другие размышляют над тем, как ловчее вытряхивать из них провинившихся служителей Фемиды. Словом, о коррупции в рядах судейских сегодня не говорит разве что ленивый... Учитывая, что судебная система является третьей ветвью власти в стране и происходящие в ней процессы волнуют многих, о способах искоренения коррупции в судах мы решили спросить у представителей юридической общественности.

Обвинитель или жертва?

Председатель Конституционного совета республики Игорь РОГОВ считает, что для искоренения такого зла, как коррупция в казахстанских судах, необходимы несколько составляющих. Главные из них — хорошая зарплата и жесткий контроль над деятельностью судей.

— У нас пока хромает и первое, и второе, — считает он. — И недоплачиваем, и не спрашиваем. Хотя, что касается последнего, для этого есть Закон «О борьбе с коррупцией», который, не говоря уже о наказании, предусмотренном за взятку (за это надо сажать в тюрьму), позволяет очень четко и жестко отслеживать даже моральный облик наших судей.

Говоря об этом, И. Рогов обратился к опыту развитых стран, где отслеживают, куда и как судья тратит деньги, где проводит отдых и так далее. И если, например, станет известно, что человек хотя бы отдаленно заинтересованный в том или ином судебном деле расплатился за судью в ресторане (у нас это, как известно, считается не заслуживающей внимания мелочью), то это наверняка станет последним днем в его судейской карьере.

Еще одна важная часть коррупции, по мнению И. Рогова, — это взяткодатели. В Европе, например, человек боится делать это, потому что он наверняка тут же будет привлечен за подкуп, а тот, которому предлагают взятку (скажем, представитель дорожной полиции), побоится ее взять. Просто это не принято. У нас пока не наблюдается ни того, ни другого. Более того, анализ уголовных дел по взяточничеству показывает, что взятка далеко не всегда вымогается. Чаще она дается инициативно тем же предпринимателем, чтобы получить какие-то преференции для своего бизнеса.

Председатель Конституционного совета также особо отметил, что сейчас в обществе создается негативный облик судей как едва ли не самой коррумпированной прослойки общества:

— Настораживает, что этот образ упорно насаждается. Психологической же основой для недовольства судьями является то, что люди стали обращаться в суды значительно чаще, чем в советское время. Времена, когда одного звонка всесильного секретаря обкома партии было достаточно, чтобы остальные кинулись выполнять его приказ, безвозвратно прошли.

Кстати, недовольных судебным решением бывает много в любой стране мира, но такого шельмования судей, как у нас, я не встречал нигде. Пусть не обижаются мои коллеги из правоохранительных и других структур, но они заняли очень удобную позицию: ату судей, а мы чистые. Но так вообще-то не бывает. Судьи коррумпированы не более чем остальные чиновники, а потому видеть в них исчадие ада крайне неверно.

Спасение от коррупции — третейские суды

Майдан СУЛЕЙМЕНОВ, академик НАН РК, председатель Казахстанского международного арбитража, убежден, что одним из направлений повышения качества рассмотрения судебных споров и защиты прав граждан является развитие альтернативных процедур разрешения споров (АПРС).

— Центральным звеном АПРС служит третейский (арбитражный) суд, — говорит академик. — Он является самым демократическим институтом в системе защиты прав граждан и юридических лиц, поскольку имеет статус негосударственного.

Из этого обстоятельства вытекает второе преимущество третейского суда — его независимость. Судья зависит только от выбора сторон и ни от кого больше. Никто (ни председатель суда, ни вышестоящие судебные органы) не вправе давать ему указания, как рассматривать дело.

Следовательно, третейский суд беспристрастен, объективен и не подвержен коррупции, поскольку правосудие здесь (а это, как правило, специализированный арбитражный суд) отправляется крупными учеными или юристами-практиками с большим стажем работы, которые материально обеспечены и дорожат своим добрым именем. Если третейский судья будет заподозрен во взяточничестве, его карьере придет конец, ибо в дальнейшем его никто не будет избирать.

Среди преимуществ арбитражного суда можно назвать также простоту судебного процесса, реальное воплощение принципа состязательности, свободный выбор места и языка разбирательства, закрытый характер рассмотрения споров.

Независимость и объективность третейских судов в свое время стали основной причиной настойчивых попыток Генеральной прокуратуры пресечь их функционирование в Казахстане. К счастью, с принятием в декабре 2004 года законов «О третейских судах» и «О международном коммерческом арбитраже» они вновь заработали. Меняется к ним и отношение правоохранительных органов.

Отрадно, что Верховный суд, понимая, что развитие третейских судов позволяет разгрузить государственные суды, способствует развитию демократии и уменьшению коррупции в судебном процессе, также поддерживает третейские суды.

Суд биев создаст здоровую конкуренцию

По мнению директора адвокатской конторы «Фидес» Ольги СКЛЯРОВОЙ, вынесение судебного решения ныне, к сожалению, превратилось в товар, негласно выставляемый на тендер: кто больше предложит, в пользу того и будет вынесено решение.

— Без малого десять лет работы в системе адвокатуры убеждают меня в том, что у нас понятия «справедливость», «общественные интересы», «профессиональный долг» становятся все более второстепенными, уступая место гримасам дикого рынка, — говорит директор адвокатской конторы. — Чтобы избавиться от этих пороков, можно сделать так, чтобы в соответствии с Конституционным законом «О судебной системе и статусе судей РК», кроме областных судов, были созданы иные, приравненные к ним суды. В их роли может выступать коллегия биев. Разговоры об ее создании в разных инстанциях, в том числе и в Верховном суде идут давно. Внедрение этой структуры не повлечет за собой кардинального изменения действующего законодательства, поскольку суд биев органично вписывается в вышеназванный закон. Ее появление создаст конкуренцию сложившейся системе, где основным показателем законности является низкий процент отмен вынесенных судебных решений. В угоду этой статистике явно незаконные решения нижестоящего суда зачастую не отменяются.

От редакции: Как видим, каждый из опрошенных респондентов считает: для того чтобы казахстанские судьи стали неподкупными, им в первую очередь нужно создать соответствующие их высокому должностному статусу условия. Пессимисты наверняка скажут: наши судьи и так не бедствуют, сами заработают на хлеб с маслом. Но ведь если этот самый хлеб с маслом им будет давать государство, они наверняка не станут рисковать, занимаясь мздоимством. Понятно, что после введения новых «правил игры» и полной «упакованности» социальными гарантиями, все судьи в одночасье не станут честными и неподкупными, но нарушителей закона в судебных мантиях наверняка поубавится, да и выявлять их будет легче.

Галия ШИМЫРБАЕВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии