Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Хватит ли у государства средств, возможностей и желания, чтобы ликвидировать проблемы в жилищных отношениях?

Фото : 30 мая 2008, 11:29

Гани КАСЫМОВ, депутат сената парламента РК:

- Сегодняшнее решение проблем дольщиков подобрано кабмином инструментально неправильно, поэтому ничего и не меняется по сей день. Если в стране существует специальный государственный жилищный банк, какой была необходимость перегонять миллиарды для застройщиков через банки второго уровня? Это было первой стратегической ошибкой государства, которая дала цепную реакцию. Стройки не ожили, потому что банки стали накручивать свои проценты с учетом прежних долгов застройщиков. Самое главное, что сегодня дольщики понимают, насколько дороже им в итоге выйдет их жилье, и поэтому требуют не квадратные метры, а свои деньги. Государству же выгоднее, чтобы люди въехали в квартиры. Поэтому единственный выход - завершить строительство без банков второго уровня.

Сейтказы МАТАЕВ, председатель правления Союза журналистов Казахстана:

- Я считаю, что на фоне других жилищных проблем ситуация с дольщиками должна стоять у правительства основной в планах работы. Причем решения, кому и как помочь, нужно принимать не из кабинетов Астаны, а непосредственно на местах событий. Дольщики возмущены вполне объективно - сегодняшние намерения государства выглядят очередной кампанией, и я опасаюсь, как бы у хорошей идеи не оказалась провальная реализация. Мне кажется, что в кабмине вообще ситуацию с дольщиками изнутри по сей день не изучили. Поскольку проблема уже далеко не локальная, в стране должен действовать специальный штаб, который бы повседневно занимался дольщиками.

Магбат СПАНОВ, президент Института развития Казахстана:

- Видите ли, только лишь денег и возможностей в решении жилищных вопросов маловато. Нужна политическая воля. То, что делает правительство сейчас, - пока лишь обозначение этой воли. А вот наши соседи россияне проблему решили, для начала наказав всех виновных - тех, кто давал разрешения фирмам-однодневкам, директоров и учредителей таких псевдозастройщиков. У нас же все пока только на уровне обещаний. Вроде все понимают, что полно чиновников, которые должны быть наказаны рублем за халатность и попустительство при распределении земель, но никто почему-то ответственности не понес. Почему? Потому что идет круговая порука, в которой никому не выгодно восстанавливать истину.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии