Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Китайские нефтегазовые и строительные компании чаще других нарушают права казахстанских работников

Фото : 30 мая 2008, 11:42

Уличили в дискриминации

Китайские нефтегазовые и строительные компании чаще других нарушают права казахстанских работников. Особенно заметна дискриминация в оплате труда. На одинаковых должностях иностранцы получают зарплату в несколько раз выше, чем наши специалисты той же категории.

В китайском АО «Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз» средняя зарплата отечественных инженеров составляет 170 тыс. тенге, тогда как оплата труда их китайских коллег превышает 2 млн тенге! Кроме того, в отличие от казахстанцев иностранцы получают ежемесячные премии в размере от 600 до 800 тыс. тенге. Условия труда казахстанских и китайских специалистов тоже мало сопоставимы. Китайские рабочие ТОО «ККБК Великая Стена», «ДО КНИСГ» и АО «СНПС Ай Дан Мунай», расположенных в Актюбинской и Кызылординской областях, обеспечены бесплатным питанием в комфортабельных столовых. Каждого из них поселили в отдельную комнату с телевизором, видеопроигрывателем, душевой кабинкой, санузлом, диспенсером чистой воды. Казахстанских же рабочих вынудили ютиться по 4-6 человек в комнатах площадью 6-8 кв. м. И такие факты, как показала проверка Генпрокуратуры, приобретают систематический характер не только в Западном регионе, но и в Алматы и Алматинской области.

Факты дискриминации казахстанцев отмечаются и на отдельных предприятиях с участием корейского, американского, английского, турецкого и итальянского капиталов. Так, в столичном филиале корейской фирмы «Хайвилл» зарплата бухгалтера А. Ахтияровой составляет 147 тыс. тенге, а бухгалтер Ли Хе Вон зарабатывает 1,1 млн тенге. Такая же ситуация сложилась в филиале американской компании «Би Джей Сервис» в Западно-Казахстанской области. Зарплата работающих в ней отечественных инженеров составляет 180 тыс. тенге, а у иностранцев оклад в 3,5 раза больше. Более того, им выплачивается ежедневный бонус в 12 тыс. тенге. В итоге американцы зарабатывают в месяц более 8 тыс. долларов.

Ненормальное положение, сложилось и с привлечением иностранной рабочей силы.

- Акимы, выдающие разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, до сих пор не предъявляют к инвесторам жестких требований по развитию местных рынков труда. Более того, у отдельных иностранцев отсутствует должная квалификация, а некоторые из них работают по фальшивым документам об образовании, - отметил официальный представитель Генпрокуратуры Сапарбек Нурпеисов.

Так, ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод» приняло на работу иностранного юриста, который не знал казахстанского законодательства. При этом на бирже труда в тот момент состояли 47 безработных казахстанских юристов. Уполномоченный орган Атырауской области пошел еще дальше и выдал разрешение ТОО «Батыс мунай» на привлечение 49 китайских специалистов с сомнительными документами об образовании. Отговорка у иностранных работодателей вот уже второй десяток лет одна и та же: недостаток местных трудовых ресурсов. Но, учитывая контрактные обязательства, инвесторы уже должны были переобучить значительное число наших граждан и заменить иностранцев местными кадрами. Но инвесторы, создавая видимость обучения казахстанцев, пытаются обходить национальное законодательство. С 2005 года по настоящее время иностранными работодателями переобучено новым профессиям свыше 105 тыс. граждан Казахстана, а заменено не более 4,5 тыс. иностранных специалистов. Инвесторы привлекают из-за рубежа плотников, арматурщиков, сварщиков. Число привлеченных иностранных специалистов выросло с 16 тыс. человек в 2004 году, до прогнозных 128 тыс. человек в нынешнем. А в регионах, лидирующих по количеству привлекаемой иностранной рабочей силы, ежегодно растет безработица.

- Указанные нарушения вкупе с открытыми формами дискриминации прав казахстанских граждан порождают масштабную реакцию даже на незначительные события и способствуют возникновению массовых столкновений на межнациональной почве, грозящих дестабилизацией общественно-политической ситуации в стране, - подчеркнул С. Нурпеисов.

Органы прокуратуры уже отозвали 5 и приостановили действие 22 разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. В адрес иностранных инвесторов и уполномоченных госорганов внесено 127 представлений об устранении нарушений законности. К административной ответственности привлечено 245 должностных лиц, защищены конституционные права более 4 тыс. казахстанских работников. Кроме того, в ближайшее время Генпрокуратура внесет представление об устранении нарушений законности в Правительство.

Сергей Бойко, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии