Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В одном из домов Костаная из-за ошибки строителей пол квартиры на втором этаже рухнул на первый

Фото : 30 мая 2008, 11:45

Квартира провалилась

В одном из домов Костаная из-за ошибки строителей пол квартиры на втором этаже рухнул на первый. За несколько минут до этого из нее ушли люди.

Хозяйка квартиры № 9 по улице Зеленая, 27 Алмагуль Абдугалиева была в магазине, когда ей позвонили. Дома оставались родственник мужа и двое детей, они сообщили, что с полом происходит что-то странное: скрипит, трещит, оседает. Алмагуль велела им быстро уходить. Вернулась с покупками, открыла дверь, но проходить не рискнула, оставила пакет у входа и заперла дверь. Меньше, чем через 5 минут произошло обрушение. Такое, что вздрогнула вся двухэтажка на три подъезда.

Рухнул не только пол - вся квартира, включая потолок. Остался висеть только кусок спальни с кроватью. Где-то там, в хаосе, остались у жильцов деньги, документы, одежда. Выскочили-то в чем были.

С 25 мая, когда случилось ЧП, естественно, проникнуть в опасную зону невозможно - дверь открывается в руины. В них теперь превратилась и квартира на первом этаже, которую перестраивали под магазин. Ее хозяин, собственно, во всем и виноват. Прямо на месте происшествия сотрудники по ЧС выяснили, что абсолютно никаких документов у Касыма Баймагамбетова на перепланировку жилья под торговую точку не было. Строительство узбеки-гастарбайтеры вели с грубейшими нарушениями, например, сносили несущие колонны. Кстати, они сами рванули с места работы тоже перед самой катастрофой.

Соседи Абдугалиевых беспокоятся, не пострадают ли их квартиры - ведь за стенкой теперь фактически пустота. Да и дом по Зеленой - старый, ему более полувека, и его ресурс явно на исходе. Строили его с использованием большого количества дерева, камышитовых матов и шлакоблоков. Материалы не сверхпрочные, тем более что капитальному ремонту дом никогда не подвергался.

Когда-то это было ведомственное жилье, оно и расположено в районе, называемом до сих пор Военным городком. Только военных давно нет. И дом на балансе ни у кого не стоит. Это вроде бы как и не городской жилфонд, недаром год назад здание, в котором 15 квартир, передали в ведение государственного коммунального предприятия, специально созданного для оперативного обслуживания таких ничейных домов. Аварийным он пока не признан. Если его не признают таковым даже с учетом случившейся аварии, то все ограничится восстановлением разрушенного за счет виновного.

Вопрос решается совсем не экстренно. Через три дня после ЧП во всем доме были еще отключены вода, свет. У людей портились в жаре продукты, нельзя было пользоваться канализацией. Жильцы уже написали жалобу в прокуратуру о том, что их проблемы никто решать не спешит.

Галина Петренко, Костанай


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии