Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Казагро» планирует создать «Агробанк»

Фото : 30 мая 2008, 18:34

«Казагро» планирует создать «Агробанк»

Алматы. 30 мая. "Казахстан Сегодня" - АО "Национальный холдинг "Казагро" планирует создать "Агробанк". Об этом корреспонденту агентства в ходе II Центрально-Азиатского плодоовощного форума "Kazagrofood-2008" заявил председатель правления "Казагро" Алихан Смаилов, передает корреспондент агентства.

"Предпосылками для создания "Агробанка" является, в первую очередь, растущий спрос со стороны сельхозпроизводителей на доступное долгосрочное финансирование", - сказал А. Смаилов.

Кроме того, он отметил, что за последние годы снизилась доля сельского хозяйства в кредитном портфеле банков второго уровня. "Доля сельского хозяйства в кредитном портфеле банков второго уровня снизилась с 12% в 2003 году до 3,6% в 2007 году", - уточнил он.

Глава "Казагро" считает, что создание такого банка требует минимум два-три года.

"Окончательного решения в необходимости создания банка правительство еще не приняло. Мы должны получить лицензию АФН на осуществление дополнительных видов банковской деятельности, осуществить некоторую реструктуризацию наших дочерних структур", - пояснил он.

В то же время, по словам председателя правления "Казагро", некоторые оппоненты идеи создания "Агробанка" говорят о том, что банк может обанкротиться по аналогии "Агропромбанка", который ранее функционировал в Казахстане.

Четыре дочерние организации "Казагро": "Аграрнокредитная корпорация", "Казагрофинанс", Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и Продовольственно-контрактная корпорация - уже сейчас осуществляют отдельные виды банковских операции. В планах "Казагро" - объединение в "Агробанке" отдельных функции кредитования этих четырех дочерних структур.

"Они имеют лицензии АФН по кредитованию сельского хозяйства, и уровень возвратности кредитов составляет выше 99%. Это достаточно стабильные и достаточно эффективно функционирующие структуры, поэтому говорить о том, что этот банк обязательно обанкротится, потому что он концентрирует все риски в одном секторе, неправильно", - пояснил А. Смаилов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии