Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Высечь» кремниевую искру энергетики завтрашнего дня

Фото : 31 мая 2008, 10:48

«Высечь» кремниевую искру энергетики завтрашнего дня. Ни больше ни меньше. Об этом мечтал полтора года тому назад Бауржан ОСПАНОВ, председатель наблюдательного совета инвестиционно-промышленной корпорации «ZHERSU» (бывшая TSC Group). И об этом мы рассказали читателям на страницах «КП». Поводом для интервью с главой корпорации тогда стало завершение строительства и запуск в городе Уштобе металлургического комбината «Kaz Silicon», на котором налажено производство металлургического кремния.

Бауржан Оспанов тогда подчеркивал, что это только первая ступень высокотехнологичной и высокорентабельной цепочки. И пообещал, что вскоре предприятие наладит производство более чистого, промышленного кремния. А в перспективе — после отработки собственной технологии — и солнечного кремния, используемого при создании солнечных батарей.

Приоритетным направлением является создание вертикально интегрированной компании, владеющей сырьем и полным циклом его переработки от добычи и переработки кварца до выпуска конечной кремнийсодержащей продукции. Именно эта идеология обещает успех и выводит страну на новый технологический и инновационный уровень. В корпорации подчеркивают главное: «Kaz Silicon», по сути, является базой кремниевой отрасли республики. Отрасли, с которой можно смело идти в клуб 50 наиболее конкурентных стран мира. Ибо даже в этой достойной когорте всего семь стран. Что уже сегодня позволяет говорить о заводе как об инновационном проекте государственного масштаба.

Теперь мы вновь в интервью с Бауржаном Оспановым возвращаемся к этой теме. ТОО «МК «Kaz Silicon», как и обещало, вышло на выпуск промышленного металлургического кремния, причем смогло добиться такого качества, которого не могут добиться в СНГ.

При этом важно отметить, что и компания, и национальная экономика движутся параллельно в направлении солнечного кремния. В прошлом году во время встречи президентов Казахстана и России руководство ТОО «МК «Kaz Silicon» подписало Меморандум о сотрудничестве с Институтом геохимии и рядом других профильных институтов СО Российской академии наук о совместной разработке и промышленном освоении технологий получения мультикремния для солнечных батарей. Аналогичные работы ведутся совместно с Физико-техническим институтом Национального научно-технологического холдинга «Самгау».

В рамках программы Международного научно-технического центра ведутся переговоры с производителем солнечных модулей Solar Power Industries (США) о возможности использования высокочистого рафинированного кремния для получения кремниевых пластин и солнечных элементов, а Национальная лаборатория альтернативной энергетики министерства энергетики США (NREAL) готова протестировать полученный материал и выдать авторитетное заключение. Идут переговоры с главным центром развития альтернативной энергетики в Европе «Fraunhofer Institute» о проведении совместных работ по созданию композитных солнечных модулей на основе казахстанского кремния.

— Бауржан Кенесбекович, много лет вас знаю, и, честно говоря, для меня это уже как вид спорта: достать из архива ваше предыдущее интервью и убедиться, что от планов не отступаете. Помнится, полтора года назад ваш рассказ о перспективах кремниевой промышленности в республике казался на грани фантастики. Но за это время тема альтернативной энергетики стала доминирующей. Причем после того, как ошиблись с биотопливом, все взоры устремились к солнечной энергетике, а значит — к солнечным батареям и к солнечному кремнию. Я не спрашиваю, как вам удается, задумывая новое производство, быть на шаг впереди тенденции. Я спрошу, как далеко вы продвинулись?

— Если как при оценке золота считать «девятками», то за полтора года — удвоение. С двух «девяток» чистоты производимого кремния — до четырех. Это тот самый качественный скачок, который поднял наш статус с уровня поставщика сырья до поставщика переработанной продукции. Чтобы добиться хорошего качества и быть всегда в нем уверенными, мы приобрели сертифицированную немецкую лабораторию. Ее заключения признаются во всем мире.

Кроме того, мы дополнительно закупили оборудование, которое позволяет наладить систему безотходного производства. Система не только улавливает все выбросы предприятия на 99 процентов, но и извлекает из них микросилику, сопутствующую продукцию, также экспортируемую нашим европейским покупателям.

Выйдя на уровень более высокого качества, мы воочию увидели и свою экономическую выгоду. Разница в стоимости по этим позициям существенная. Она возрастает с двух тысяч долларов за тонну до 3 500—4 000 долларов! Мы на полпути к солнечному кремнию, чистота которого оценивается в пять-шесть «девяток». Выйдя на этот этап, мы сможем реализовывать мультикремний уже по цене до 40—60 тысяч долларов за тонну на мировых рынках.

— Но на них же нужно пробиться!

— Еще в 2002 году кремниевая продукция, даже поликристаллического качества, не имела столь обширного рынка сбыта и была доступна для всех желающих по ценам намного ниже сегодняшних. С конца 2004 года после определения приоритетных направлений, связанных с возрождением возобновляемой энергетики, увеличением рынка сбыта в химической и алюминиевой промышленности, уже на протяжении двух лет на рынке присутствует 40-процентный дефицит сырья для дальнейшей переработки. Эксперты сходятся во мнении, что к 2010 году дефицит кремния на мировых рынках составит 40 тысяч тонн. Поэтому рынок будет искать продавцов. А цены на кремний — расти.

Хорошая иллюстрация — наш пример. Когда мы самостоятельно вышли на мировой рынок, ни нас, ни нашу продукцию никто не знал. Сегодня, убедившись в качестве нашего кремния, ведущие европейские и американские компании заинтересованы в подписании контрактов сроком до десяти лет, и это с учетом предоплаты на любую нашу продукцию. Мы уже доказали, что можем и будем торговать не сырьем, а продукцией более высоких переделов. И с нами считаются, поскольку у нас уже есть репутация, есть спрос на наш товар. И у нас нет страха перед рынком. Но есть огромный интерес к этой сфере и есть огромное желание распорядиться этим природным богатством страны по-хозяйски.

— Бауржан Кенесбекович, вы по-прежнему мечтаете о всей кремниевой цепочке?

— Безусловно. Уже сегодня мы самостоятельно прошли треть пути и успешно реализовали первые два этапа. Сегодня ведется полномасштабная работа по освоению третьего, более дорогостоящего и стратегически важного этапа. Здесь крайне важно понять тенденцию развития рынка полупроводников, что формирует дефицит и как на это реагируют игроки. Мы же двигаемся в двух направлениях — это перспектива производства поликристаллического кремния и разработка собственной уникальной технологии для производства более дешевого солнечного кремния, который уже завтра сможет заменить столь дорогостоящий поликристаллический кремний.

Эта технология и ее промышленное освоение являются прорывом как в Казахстане, так и во всем мире в целом. К сожалению, сегодня мы сталкиваемся с рядом сложностей, и основной из них является нарастающий дефицит электроэнергии. Нужно знать не только энергетические мощности, регионы, где имеются достаточные для производства объемы электричества, но и стратегию развития электроэнергетики. Ее цены, принципы ценообразования, перспективы роста. Только знание, понимание таких фундаментальных факторов позволяют производству заниматься долгосрочным планированием.

Во многих странах мира такие прорывные проекты стимулируются государством. В частности, предусмотрены преференции, налоговые или иные льготы. Нам же до сих пор достаточно сложно взять кредит под этот инновационный перспективный проект в одном из государственных институтов развития.

— Бауржан Кенесбекович, каковы ваши следующие планы и как вы видите развитие солнечной энергетики?

— Если мы поставим завод солнечного кремния, то следующий этап — производство солнечных батарей, электроники, элементов для космической отрасли и прочее — сможет подняться очень быстро. Мы готовы заняться этим сами. Но видим здесь и большое количество небольших предприятий. То есть завод откроет возможности для развития новых независимых производств, продукция которых будет весьма востребована и в Казахстане, и в мире.

Производство солнечных батарей — это не только чисто производственная задача, но и большая экономическая и социальная политика. Это значит, что мы сможем оснастить такими системами не только города, но и объекты стратегической важности, отгонные участки, заставы, горные аулы, палаточные городки. Фонари, работающие на солнечной энергии, одежда с солнечными батареями, от которых можно зарядить телефон или подпитать ноутбук, — это тоже реальность солнечного кремния. Это — аспект бытовой, социальный. А макроэкономический эффект заключается в том, что не придется к трем домам тянуть десятки, сотни километров электропровода. Такая замена альтернативной продукцией снижает и неоправданные потери энергии по линиям электропередачи и по теплотрассам. Автономность систем жизнеобеспечения в сочетании со стационарностью, например, в энергообеспечении, коммунальном хозяйстве дают полноценный эффект стабильности. Такая взаимозаменяемость очень важна для всех: и для экономики, и для населения.

Всех, кого заинтересовала деятельность завода, корпорация «Zhersu» приглашает посмотреть программу «Прорыв» на телеканале «Хабар». Эфир — второго июня в 22.40, повтор — третьего июня в 18.30.

Алевтина ДОНСКИХ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии