Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Процесс переименования улиц в Астане притормозили

Фото : 31 мая 2008, 11:10

Процесс переименования улиц в Астане притормозили

В последние годы он набрал такие обороты, что под раздачу попали символы целой эпохи. Дошло до того, что одну и ту же улицу в столице переименовали в пятый раз. Улица 9 Мая на карте Акмолы появилась в год двадцатилетия Победы в Великой Отечественной войне. В 90-е ее переименовали в Кокчетавскую. Таковой она пробыла всего несколько дней — вступились ветераны. В декабре прошлого года 9 Мая решением тогдашнего акима города Аскара Мамина была названа в честь историка Кадырали Жалайыры. Свои действия члены ономастической комиссии оправдали… тавтологией — мол, 9 Мая пересекается с проспектом Победы.

В конце прошлого года было переименовано рекордное количество улиц и микрорайонов — около 300. Отстоять удалось лишь одну — за улицу Героя Советского Союза Карбышева вступился депутат маслихата Абай Байгенжин. Остальные же, не менее значимые личности, канули в Лету. Так, на карте Астаны не стало, например, улиц Терешковой, Гете, Гумилева, а Пушкина была перенесена на окраину, зато появилась улица имени короля Саудовской Аравии Фахд бен Абдул Азиза!

На минувшей неделе ономастическая комиссия предложила городскому маслихату новые варианты уже названных улиц. Например, улицу Кадырали Жалайыры вновь переименуют! На этот раз — в честь Алии Молдагуловой.

Причина является странной — оказывается, прошлой осенью Аскар Мамин пообещал руководству Актюбинской области «выделить» улицу 9 Мая для установки копии памятника Алие Молдагуловой (оригинал установлен на родине Героя Советского Союза — в Актобе). Актюбинцы, в свою очередь, потребовали переименовать эту улицу в честь землячки.

Кроме того, на карте Астаны появится улица имени Шарля де Голля. Так удовлетворили желание МИДа РК, ожидающего визит президента Франции в Астану. А вот другую просьбу внешнеполитического ведомства страны — установить памятник Тарасу Шевченко напротив посольства России — отклонили. Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов посчитал неполиткорректным водружать бронзового украинского поэта напротив офиса российских дипломатов. И без того у Москвы к Астане немало вопросов.

— Не так давно у меня был визит в Москву, и Лужков спросил, почему в Астане переименовали улицу Гумилева, почему Терешкову убрали, зачем Пушкина перенесли, — поделился Имангали Нургалиевич. — Я не нашелся что ответить. Ведь надо понимать, что Терешкова — символ, она уже вне национальных принадлежностей, своим подвигом первая женщина-космонавт принадлежит и нам, ведь она стартовала и приземлилась на казахстанской земле. Что касается Льва Гумилева, то его произведения, прежде всего, нужны и важны нашей степной цивилизации, — прокомментировал аким города и предложил ввести мораторий на переименование улиц. — Переименования нужно проводить раз в год, не чаще, и лишь после большой работы. Надо проводить соцопрос населения, собрания, выяснять, как прежде всего люди относятся к тому, что улицы их города будут называться по-новому. И если мы решим дать улицам имена легендарных личностей, то надо провести массивную информационную работу, ведь некоторые имена, которые ономастическая комиссия порой предлагает дать улицам Астаны, не знаю даже я…

31 мая 2008

 Ольга Малёткина, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии