Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пущенная на самотек профилактическая работа среди подростков рискует отозваться всплеском преступности

Фото : 31 мая 2008, 12:03

Важные мелочи

Пущенная на самотек профилактическая работа среди подростков рискует отозваться всплеском преступности. Так считает зампрокурора Ауэзовского района Жанатай Есмуратов.

Сколько времени имеют право удерживать вас в участке полицейские, если во время уличной проверки у вас не оказалось при себе документов? Имеют ли они право снимать с вас отпечатки пальцев? На каком основании полицейские могут задерживать и обыскивать личные машины? На эти и другие вопросы в течение двух часов отвечали заместитель прокурора Ауэзовского района Жанатай Есмуратов и старший помощник прокурора Алия Салимбаева (на фото) на встрече с "трудными" подростками в алматинской профессиональной школе NN10.

- Район у нас очень сложный: от улицы Тлендиева до Каскелена, - говорит советник юстиции Есмуратов. - В прошлом году произошел всплеск детской преступности, что стало следствием низкой профилактической работы. Причем отличительной особенностью правонарушений среди несовершеннолетних является групповой характер.

Вот поэтому и проводят сотрудники Ауэзовской прокуратуры профилактическую работу не только с лицами, уже стоящими на учете, но и с теми, кто потенциально входит в так называемую группу риска. Но это лишь одно из направлений работы.

Декларацией прав ребенка закреплено, что ввиду его физической и умственной незрелости он нуждается в особой охране и заботе. Само собой разумеется, включая и правовую защиту. Так что прокуратурой Ауэзовского района регулярно проводятся проверки применения уполномоченными госорганами законодательства о несовершеннолетних: насколько эти меры эффективны и соблюдаются ли права подростков на всех стадиях уголовного преследования.

Так, только за прошлый и начало текущего года было выявлено свыше 50 нарушений. Проверки не раз показывали, что далеко не все участковые инспектора ревностно соблюдают свои служебные обязанности. В результате было вынесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных к ответственности. Приказом начальника Ауэзовского РОВД участковые инспектора получили дисциплинарные взыскания.

Постоянно находится на контроле у прокурора района и вопрос санкционирования ареста несовершеннолетних за совершенные преступления. Пока фактов нарушения прав несовершеннолетних при производстве уголовных дел не выявлялось. Зато прокуратурой не раз пресекались попытки лишения несовершеннолетних имущественных прав.

Ну а на отчетной встрече с "трудными" подростками обращалось особое внимание на то, что безобидные, на первый взгляд, шалости могут иметь весьма серьезные последствия. Завладел обманом "соткой" одноклассника - пойдешь по статье "Мошенничество", а это от трех до пяти лет. Забрал мобильник силой - уже грабеж.

А о том, что польза от таких неформальных встреч есть, говорит статистика.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии