Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Водку гнать не будут - сахар нынче дорог - начальник ДВД Алматы

Фото : 2 июня 2008, 10:48

Ерлан Тургумбаев, начальник ДВД Алматы: Водку гнать не будут - сахар нынче дорог

Вчера, 30 мая, начальник ДВД генерал-майор Ерлан Тургумбаев проводил пресс-конференцию по итогам работы своего ведомства за четыре с половиной месяца. Сдавал, так сказать, отчет. Началась встреча, мягко выражаясь, с конфуза. Полицейское начальство умудрилось опоздать на полчаса и при этом даже не соизволило извиниться перед журналистами.

Наибольшего успеха, если судить по отчету, полицейские добились в борьбе с тремя напастями - водкой, наркотиками и иностранцами.

О запрете продажи водки после 23.00

- В Европе в одиннадцать часов ночи не работает уже ни один ресторан, ни один магазин. Все спят, готовятся к новому трудовому дню, - с твердой уверенностью в правоте своих слов утверждал генерал-майор. - И мы должны жить так же, как в Европе.

Жить, как в Европе, наверняка хочется всем. Но, увы, придется нам подражать европейцам не в уровне жизни и зарплат, а лишь в запрете на продажу крепких алкогольных напитков в ресторанах и магазинах после 23 часов.

- Ночь нужна для того, чтобы человек отдыхал, - сделал вывод Ерлан Тургумбаев. - А у нас начинаются хождения, гонки ночные. Непорядок.

И в доказательство привел загадочные цифры: “В ночное время совершается 30 процентов преступлений, если сутки разделить на три части. А если на четыре части - то 25 процентов”.

На мое возражение, что введение таких правил вызовет всплеск ночной нелегальной торговли спиртным сомнительного качества, начальник ДВД заявил:

- Спиртного в нашей стране производится предостаточно, всем хватит. На первых порах, может, конечно, и будет небольшой всплеск нелегальной торговли. Но мы же не будем сидеть сложа руки, да и люди привыкнут запасаться. А гнать никто не будет - сахар нынче дорог.

Дату начала ночных гонений на “зеленого змия” Тургумбаев не назвал. Сейчас предложение ДВД находится на рассмотрении в городском маслихате. А пиво с другими слабоалкогольными напитками по-прежнему можно будет купить в любое время дня и ночи.

О наркотическом обследовании школьников и студентов

- Мы неоднократно пытались разрешить проблему, как во время прохождения медицинского осмотра старшеклассниками и студентами младших курсов еще и выявлять среди них употребляющих наркотики, - рассуждал генерал-майор. - Конституционные нормы, к сожалению, нам таких прав не давали. Но выход был найден.

Полицейские, по его словам, получили письма от родителей школьников и студентов c просьбой проверять их чад на предмет употребления наркотиков (вопрос, как эти письма добывались, остался без ответа), и это стало “законным основанием” для проведения обязательного наркотического обследования учащейся молодежи.

- Во время прохождения медосмотра было выявлено более двадцати молодых людей, употреблявших наркотики не систематически, - радовался результатам проделанной работы начальник ДВД. - А двенадцать человек мы поместили на лечение в наркологический диспансер. Таким образом, мы предотвратили не один десяток правонарушений, которые могли совершить эти молодые люди.

Руководство ДВД уже строит планы о массовом контроле за “здоровьем” студентов и школьников, так как, по словам Ерлана Тургумбаева, предложение об обязательном прохождении теста на наркозависимость уже подготовлено и в скором будущем будет направлено в департаменты образования и здравоохранения, а также в городской маслихат. Про конституционные нормы главный полицейский города больше не вспоминал.

О мигрантах

Единственной головной болью полицейских Алматы, по признанию главного полицейского, стали мигранты. Ну никак не хотят они регистрироваться как положено. Вот и приходится полицейским ловить их и выдворять за пределы Казахстана. А еще эти “редиски” повышают процент преступности.

- Причина в том, что сейчас 50 процентов строек остановилось. У людей нет работы, а существовать им как-то нужно, - фактически признал наличие в стране экономического кризиса Ерлан Тургумбаев. - Поэтому у нас растет количество грабежей, краж и разбойных нападений. Мы за четыре с половиной месяца выслали за пределы страны почти тысячу человек.

В конце выступления начальник ДВД порекомендовал преступникам не расслабляться, ибо алматинские полицейские ведут борьбу с ними в поте лица. И успехи эти, как говорится, у всех на виду. В общем, зачет вам за отчет, г-н Тургумбаев.

Алексей Коновалов, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии