Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новым курсом. Евразийский банк возглавил бывший руководитель Альянс Банка Ж. Ертаев

Фото : 2 июня 2008, 12:07

Евразийский банк возглавил бывший руководитель Альянс Банка и БТА Банка (Украина) Жомарт Ертаев. Его главной задачей является построение эффективного банковского бизнеса, в значительной степени ориентированного на обслуживание клиентов в сфере розницы, а также малого и среднего бизнеса (МСБ).

Как сообщил член совета директоров Евразийского банка Борис Уманов, единственный акционер банка, Евразийская финансово-промышленная компания поставила задачу по дальнейшему развитию финансового института в качестве универсального, конкурентоспособного и открытого банка, который будет предоставлять весь спектр услуг широкому кругу клиентов. Для решения этой задачи на пост главы банка был приглашен Жомарт Ертаев, ранее руководивший Альянс Банком и украинской «дочкой» казахстанского БТА Банка. «Для решения этой задачи необходимы неординарные менеджерские качества, творческий подход и опыт реализации крупных проектов. Все эти качества сочетает в себе Жомарт Ертаев», - подчеркнул он. Решением совета директоров Евразийского банка г-н Ертаев был избран и.о. председателя правления банка.

Вновь назначенный руководитель банка сообщил, что новая стратегия банка предусматривает изменение структуры кредитного портфеля, в котором сегодня 80% займов приходится на корпоративных клиентов и лишь 20% - на МСБ и розницу. «В будущем эта структура изменится. Стратегически структура портфеля будет такая: 30% - розница, 50% - малый и средний бизнес и 20% - доля корпоративных клиентов», - сообщил г-н Ертаев. По его словам, банк, занимающий сегодня 10-е место по размеру активов, в перспективе войдет в число крупнейших фининститутов страны. «Это будет пятерка или тройка лидеров», - сказал он. Г-н Ертаев также сообщил, что новая стратегия предусматривает расширение товаропроводящей сети, в том числе в регионах. «Филиальная сеть банка покрывает практически все регионы Казахстана, но не хватает дополнительных точек продаж. И мы, естественно, будем их увеличивать. Нам повезло, так как цены на недвижимость приостановились в своем росте и где-то даже упали. Цены на аренду тоже снизились. Поэтому Евразийскому банку, наверное, понадобится меньше усилий и денег, чтобы развернуть эту сеть», - сообщил он.

Комментируя по просьбе «&» изменение руководства Евразийского банка и его обновленную стратегию, заместитель председателя правления Цеснабанка Марс Алдашов сообщил, что слухи о назначении г-на Ертаева ходили давно и вызывали беспокойство у некоторых игроков рынка. «Разумеется, эта новость в значительной степени вызвала беспокойство у многих представителей банковского сектора, потому что появляется очень сильный конкурент в розничном сегменте. Его приход означает, что банк станут рассматривать как бизнес, на котором будут зарабатываться деньги, чтобы завоевать долю на рынке», - говорит г-н Алдашов. По его оценке, задачи, поставленные перед новым руководством банка, вполне реализуемы. «У всех банков появился очень сильный конкурент. Г-н Ертаев может генерировать идеи в новых условиях, он способен действовать не по ранее отработанному шаблону», - считает г-н Алдашов.

Вячеслав Ким, глава совета директоров Каспийского банка в своем комментарии «&» напомнил, что розничный рынок - поле битвы для многих игроков. «Территория, куда хочет попасть Евразийский, очень конкурентна. К примеру, на ней очень активны мы. Что касается количества банков в нише розничного кредитования, то это как с оливками в мартини - две мало, а три - уже перебор», - отмечает г-н Ким. Между тем глава Евразийского банка убежден, что, несмотря на конкуренцию на розничном рынке, проникновение банковских услуг в Казахстане остается низким. «Развиваться можно всегда и в любых условиях. В Казахстане уровень проникновения банковских услуг остается низким, поэтому поле для деятельности большое», - сказал г-н Ертаев.

Г-н Ким также добавил, что реализовать поставленную перед новым топ-менеджером Евразийского банка задачу сегодня будет сложнее, чем в период экономического роста. По его мнению, именно по управлению компаниями в трудные времена проверяется профессионализм менеджеров.

В свою очередь финансовый аналитик департамента инвестиционно-финансового управления ИФД RESMI Азамат Ескожа, оценивая новые планы Евразийского банка, подчеркнул, что именно кризисные моменты предоставляют исторические возможности для увеличения своей доли рынка тем игрокам, которые имеют конкурентные преимущества. «Евразийский как банк, обслуживающий в основном корпоративных клиентов, сейчас имеет место для маневра при привлечении физических лиц», - считает г-н Ескожа. По его мнению, банк может привлечь клиентов более качественным и автоматизированным сервисом, в том числе онлайн-сервисом, что является «слабым местом большинства казахстанских банков».

Аналитик Института экономических стратегий - Центральная Азия Бахтияр Бакас уулу со своей стороны подчеркивает, что, «несмотря на замедление темпов кредитования ритейла, данное направление деятельности пока не в полной мере удовлетворяет потребностям рынка». По его оценке, решение акционера Евразийского банка пригласить г-на Ертаева вполне понятно, поскольку он призван заложить основные принципы работы банка на розничном рынке с использованием опыта, полученного в ходе его работы в Альянс Банке. «Это работа на перспективу. В настоящее время в банке определенно будут отрабатывать основные принципы, методы и условия работы. Опыт Жомарта Ертаева ценен именно тем, что он сможет заложить фундаментальные основы работы банка на достаточно рискованном, но в то же время прибыльном рынке розничного кредитования населения», - говорит аналитик.

По состоянию на 1 января 2008 года активы банка составили $1 521 814 тыс., увеличившись за год на 26,88%. Собственный капитал банка на начало года достиг $238 122 тыс. (рост на 18,4%). Рост депозитной базы в 2007 году по отношению к 2006 году составил 20,27%. На начало года фининститут был представлен во всех крупнейших городах Казахстана 18 филиалами и 40 отделениями. Единственным акционером банка является АО «Евразийская финансово-промышленная компания».

Айнура Каргалинова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии