Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Быть или не быть «Агробанку»?

Фото : 2 июня 2008, 13:46

Быть или не быть «Агробанку»?

Сельское хозяйство всегда страдало от недостатка инвестиций. А недостаток ликвидности в банковской сфере лишь усугубил положение сельскохозяйственной отрасли. АО «Национальный холдинг «Казагро» предлагает свое решение сельскохозяйственных проблем. В будущем «Казагро» планирует создать «Агробанк». Об этом подробнее рассказал председатель правления «Казагро» Алихан Смаилов.

- Алихан Асханович, каковы предпосылки для создания «Агробанка»?

- Предпосылкой для создания «Агробанка» является в первую очередь растущий спрос со стороны товаропроизводителей на доступное долгосрочное финансирование. За последние несколько лет доля сельского хозяйства в кредитном портфеле банков второго уровня снизилась с 12% в 2003 году до 3,6% в 2007-м. В текущем году, я думаю, этот процент будет еще ниже. Это снижение как бы подхлестывается недостатком ликвидности, который наши банки сейчас испытывают. Все это говорит о необходимости такого банка.

- Каковы основные цели этого банка?                        

- Этот банк планируется создать для того, чтобы расширить спектр оказываемых банковских услуг на селе, где банки практически не работают. Кроме того, необходимо увеличить объемы финансирования сельского хозяйства, в том числе за счет привлечения внешних источников финансирования. Уже в текущем году объемы привлечения финансовых ресурсов из внебюджетных источников через дочерние компании «Казагро» увеличиваются в два раза и составят 92 млрд. по сравнению с 47 млрд. в прошлом году. Если мы создадим «Агробанк», то даже доверие инвесторов будет выше, соответственно, деньги будут выделяться в больших объемах на длительные сроки под более низкие проценты. Это сделает кредитные ресурсы для сельхозтоваропроизводителей более доступными. Мы хотим также, создав банк, объединить в нем отдельные функции кредитования наших четырех дочерних структур: Аграрно-кредитная корпорация, «Казагрофинанс», Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и Продовольственно-контрактная корпорация.

- Есть ли какие-нибудь конкретные сроки создания банка?

- В целом создание банка требует минимум два-три года. Окончательного решения о необходимости создания правительство еще не приняло. Но вместе с тем этот вопрос сейчас активно обсуждается. И мы считаем, что в таком банке есть необходимость. Свидетельством тому является и мировой опыт. Далеко ходить не надо - в России есть «Россельхозбанк», который входит в десятку крупных банков Российской Федерации. Не только в России, но и во многих развитых странах существуют аграрные банки, которые специализируются именно на рисках аграрного сектора. Такой опыт есть, и мы этот опыт изучаем. Именно на основе этого опыта, а также на основе текущих проблем в нашем аграрном бизнесе мы продвигаем вопрос создания «Агробанка».

- Какие препятствия есть на пути создания «Агробанка»? И как «Казагро» их преодолевает?

- Некоторые наши оппоненты говорят о том, что этот банк обанкротится по аналогии с «Агропромбанком», который ранее функционировал в нашей стране. Я хочу сказать, что сейчас качественно новое время, новый уровень менеджмента. «Казагро» принимает комплекс мер по обеспечению уровня менеджмента в компаниях, которые должны соотвествовать современным стандартам корпоративного управления.

Кроме того, надо сказать, что уже сейчас у нас функционируют 4 финансовых института, осуществляющих отдельные виды банковских операции, это Аграрнокредитная корпорация, «Казагрофинанс», Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, Продовольственно-контрактная корпорация, у которых имеются лицензии АФН по кредитованию сельского хозяйства. Уровень возвратности кредитов, выданных этими организациями, составляет выше 99%, это достаточно стабильные и достаточно эффективно функционирующие структуры. Организации имеют высокие рейтинги международных рейтинговых агентств, в два раза в текущем году увеличиваются объемы внешнего заимствования трех компаний из названных мною выше.

Речь идет лишь о том, что мы должны получить лицензию АФН на осуществление дополнительных видов банковской деятельности, далее осуществить некоторую реструктуризацию наших дочерних структур.

В настоящее время предложение по созданию банка, в том числе по поручению премьер-министра, мы отдали и в правительство, и в Нацбанк. Этот вопрос обсуждается, и мы приложим усилия, чтобы решить его положительно.

Фатима Кузубаева, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии