Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

СПК «Каспий»: в режиме реального времени

Фото : 2 июня 2008, 13:57

СПК «Каспий»: в режиме реального времени

Руководство АО «Национальная компания «СПК «Каспий» постоянно находится в режиме, если так можно сказать, реального времени. Намечена реализация на текущий год 10 проектов на территории двух областей - Мангистауской и Атырауской, постоянно ведется работа с инвесторами и инициаторами проектов.

На днях АО «Национальная компания «СПК «Каспий» подписала с ТОО «Институт нефтепромысловой химии» пакет учредительных документов по созданию первой управляющей компании Caspian Inspection Company в рамках реализации проекта на территории Мангистауской области «Независимая инспекция товаров».

Утвержденная доля участия АО «НК «СПК «Каспий» в проекте составит 35% путем предоставления земельного участка и финансирования. Планируемая доля участия ТОО «Институт нефтепромысловой химии» в проекте составит 65%. Участие планируется финансовыми средствами, передачей действующего бизнеса и активами компании.

Проект «Независимая инспекция товаров, экспортируемых из Республики Казахстан» будет направлен на предоставление сервисных услуг в области инспекции количества и качества нефти и нефтепродуктов, металлов, зерна и т.д., экспортируемых из РК, а также увеличение доли рынка услуг в этой области казахстанскими компаниями в соответствии с международными стандартами.

Общая стоимость проекта составит 240 млн. тенге, на первом этапе (2008 год) планируется вложить 20 млн. тенге. На втором этапе (2009-2013 годы) - 220 млн. тенге. Объем выполняемых услуг в денежном эквиваленте будет составлять ежегодно $2 млн. При этом будет создано более 100 новых рабочих мест. Реализация этого проекта поможет вузам в подготовке специалистов (производственная практика, преподавание спецкурсов). Также это поможет в повышении квалификации химиков нефтепромысловых лабораторий.

По словам первого заместителя председателя правления Тауфика Каримова, «подписание столь важного документа является ключевым моментом для развития двустороннего взаимовыгодного сотрудничества».

В свою очередь, г-н Сагиндыков, директор ТОО «Институт нефтепромысловой химии», отметил, что, «определив первый блок реализации данного проекта, мы не собираемся останавливаться, сконцентрировав внимание лишь на подписании документов, а продолжаем двигаться вперед».

Недавно на прошедшем в Берлине казахстанско-германском экономическом форуме, организованном посольством Казахстана и «Дойче банком», руководство СПК встретилось с соучредителем группы компаний КНАУФ Николасом Кнауфом. Именно эта немецкая компания будет реализовывать в Атырауской области проект по строительству завода по производству КНАУФ-листов (гипсокартон).

Как отметил заместитель председателя правления СПК «Каспий» Адилбек Кушеров, с представителем немецкой компании оговаривался первый этап реализации проекта. Буквально на днях представители компании прибудут в Атырау, где на месте ознакомятся с территорией будущего производства.

А. Кушеров напомнил, что инициатором проекта выступила группа «КНАУФ СНГ» в Республике Казахстан. Место реализации проекта - Индерский район, поселок Индерборский. «В связи с высокой потребностью строительной индустрии будет реализовываться этот проект», - отметил он.

Стоимость проекта составляет $60 млн. Уже подписан меморандум о сотрудничестве между СПК и компанией INSEAG.

Наталья Бутырина, Актау


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии