Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дефицит электроэнергии в РК в текущем году составит более 200 МВт - МЭМР

Фото : 2 июня 2008, 17:04

Дефицит электроэнергии в РК в текущем году составит более 200 МВт - МЭМР

Алматы. 2 июня. "Казахстан Сегодня" - В 2008 году в Казахстане прогнозируется дефицит электрической мощности свыше 200 МВт. Об этом сообщил 30 мая в ходе своего выступления на IV Республиканском совещании энергетиков "Состояние и перспективы развития электроэнергетической отрасли" заместитель директора департамента развития электроэнергетики и угольной промышленности Министерства энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) РК Владимир Клякин, передает корреспондент агентства.

"Имеющийся технический потенциал электростанций - порядка 82 - 84 млрд кВтч - приведет к дефициту электрической мощности уже в этом году свыше 200 МВт. Особенно напряженная ситуация складывается на юге Казахстана, где максимально задействованы мощности всех электростанций и покрытие дефицита электроэнергии осуществляется поставками из Северного Казахстана и из стран Центральной Азии", - отметил В. Клякин.

По его словам, в Казахстане прогнозируется значительный рост потребления электроэнергии и приостановление роста производства электроэнергии с 2009 года.

В этой связи, сообщил представитель МЭМР, планом мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли до 2015 года "намечено проведение реконструкции и модернизации по 23 энергоисточникам и строительство 22 новых электростанций".

В. Клякин напомнил, что Министерством охраны окружающей среды РК разработан проект Закона РК "О поддержке использования возобновляемых источников энергии", принятие которого позволит ввести к 2024 году генерирующие мощности на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) с производством порядка 10 млрд кВтч электроэнергии в год.

По информации МЭМР, Казахстан обладает значительным потенциалом ВИЭ, которые оцениваются: по ветровой энергии - технически возможным к использованию ветроэнергетическим потенциалом в 3 млрд кВтч; по гидроэнергии - теоретически суммарным гидропотенциалом в 170 млрд кВтч в год, при этом экономически эффективно возможная выработка составляет 27 - 30 млрд кВтч.

Как сообщалось ранее, МЭМР в прошлом году приступило к реализации проекта по строительству в Джунгарских воротах пилотной ветроэлектростанции мощностью 5 МВт.

По данным МЭМР, за первый квартал 2008 года потребление и производство электроэнергии в Казахстане составили 23 млрд кВтч и 22,8 млрд кВтч, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 9,3% и 6,9% соответственно. В прошлом году выработка энергии электростанциями выросла на 6,7% и составила 76,3 млрд кВтч. Потребление электроэнергии составило 76,4 млрд кВтч с ростом показателя на 6,5%.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии