Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Развитие нанотехнологий в РК

Фото : 3 июня 2008, 10:17

Развитие нанотехнологий в РК

02.06.2008

В Алматы на базе КазНУ им аль-Фараби открылась национальная нанотехнологическая лаборатория. Здесь ведущие ученые страны смогут проводить научно-исследовательские работы, готовить квалифицированных специалистов и разрабатывать прорывные проекты в этой области. Нанотехнологии уверенно завоевывают мир. Однако что это такое, понимают немногие. Ученые лаборатории попытались объяснить все доступным языком. Если говорить образно, то с помощью микроскопа на площади равной сотой части толщины волоса можно рассмотреть несколько десятков галактик. А это позволяет максимально точно изучить свойства любого вещества на уровне атомов под воздействием внешних факторов.

Александр Рягузов, заведующий национальной нанотехнической лабораторией:

- Используя данную головку, которая называется СТМ. Здесь используется иголка. Используется сканер. И мы без проблем можем наблюдать атомарное разрешение вещества. Вот мы видим приближенно атомы.

Гарри Билл, профессор Техасского университета:

- Я здесь работаю над двумя проектами. Изучаю кристальную материю алмазоподобной пленки, а также работаю с полимерами, которые будут применяться в комической промышленности. Хочу отметить, что нанолаборатория оснащена на высоком уровне. Даже в лаборатории нашего университета нет подобного оборудования.

Нанотехнологии позволяют не только наблюдать за свойствами веществ, но и собирать из отдельных атомов, как из деталей конструктора, кристаллы нужных свойств.

Уже сегодня прорыв в этой области позволил использовать принципиально новые материалы для изготовления спортивного оборудования, транзисторов, лекарств и медицинской аппаратуры, материалов для упаковки продуктов питания, косметики и одежды. Нанотехнологии обладают поистине гигантским потенциалом. Поэтому неслучайно в Казахстане разработана целая программа по развитию наноиндустрии. Глава государства поставил задачу в сжатые сроки создать научно-технологическую базу в этой области и приступить к разработке как наноматериалов, так и нанобиотехнологий. Создание национальной нанотехнологической лаборатории – лишь первый шаг.

Шамши Сарсенбинов, директор национальной нанотехнической лаборатории:

- Нанотехнология приобретает планетарный характер и она проникает во все сферы человеческой деятельности. Уже можно сказать о наноэлектронике, в отличие от микроэлектроники.

В крупных вузах страны сегодня действует 9 инжиниринговых лабораторий. Однако лаборатория такого масштаба, как национальная, пока единственная. В ближайшее время планируется открытие еще 4-х подобных. Они будут вести разработки в области информационных технологий, биотехнологии, в газовой и нефтяной отрасли. Таким образом, не за горами тот день, когда и Казахстан сможет похвастать своими прорывными проектами в области нанотехнологий.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии