Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы завершилась международная научно-практическая конференция «Государство и гражданское право»

Фото : 3 июня 2008, 11:13

Сердцевина государства правового

В Алматы завершилась международная научно-практическая конференция «Государство и гражданское право», посвященная памяти и 85-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки Казахстана, доктора юридических наук профессора Юрия Григорьевича Басина. В ее работе приняли участие ученые, юристы-практики, представители госорганов, а также преподаватели из вузов Германии, России, Грузии, Украины, Узбекистана, Таджикистана и ряда других стран.

Организаторы конференции — НИИ частного права Казахского гуманитарно-юридического университета, Немецкое общество по техническому сотрудничеству, Казахстанский международный арбитраж и юридические фирмы «Эквитас» и «Зангер» — проводят ее одиннадцатый год, и главным идейным вдохновителем этих встреч всегда был Юрий Басин, который ушел из жизни в 2004 году. Последние три конференции прошли уже без участия этого авторитетного ученого.

Председатель Конституционного совета РК, доктор юридических наук, профессор Игорь Рогов, также принявший участие в нынешней встрече, вспоминал, что замечания и рекомендации Юрия Басина при разработке того или иного законопроекта всегда попадали «в точку».

— Юрия Григорьевича хорошо знал и высоко ценил Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев. Басин вместе с группой юристов работал над проектом новой Конституции, Гражданского кодекса и многими другими законами, — сказал Игорь Рогов.

Вклад известного казахстанского ученого в развитие и становление правовой системы суверенного Казахстана огромен. За плодотворную и успешную работу над Основным законом он был награжден орденом «Курмет». Басин неоднократно выступал экспертом по казахстанскому праву в Парижском международном арбитражном суде, арбитражном институте Стокгольмской торговой палаты и арбитражном суде в Вашингтоне.

К слову, в арбитражном суде Стокгольма Казахстану был предъявлен иск в 860 миллионов долларов. Воспоминания Юрия Григорьевича об этом событии вошли в книгу, изданную в честь его 85-летия и в память о нем: «Иск был предъявлен американской фирмой, которая получила лицензию на нефтедобычу в Казахстане. Но свои инвестиционные обязанности американцы не выполнили и лицензию отозвали. Фирма подала в суд. Но мы их «разбили», и суд с нами согласился. Причем применялось казахстанское право, хотя арбитраж был в Стокгольме...»

В эту же книгу авторы включили и прогнозы ученого о будущем страны: «Каждый год Казахстан делает шаг вперед, и рано или поздно мы на равных войдем в мировую систему. Конечно, недостатки есть, а значит, и работы много. У меня есть уверенность в дальнейшем активном развитии казахстанской гражданско-правовой науки, которая уже высоко оценивается зарубежными специалистами...»

Нынешняя конференция была посвящена одному из актуальных вопросов правовой действительности — правосубъектности государства. Этой теме Юрий Григорьевич в свое время посвятил немало научных лекций. Всего он написал более двухсот работ по гражданскому праву.

Гость международной конференции — советник президента России по правовым вопросам доктор юридических наук, профессор, известный цивилист Вениамин Яковлев напомнил, что частное право должно являться «сердцевиной» правового государства, поскольку экономический успех страны во многом зависит от развития частного бизнеса. Сохранение баланса между публичным и частным правом — это проблема многих стран.

— Да, сейчас мы видим нарушение этого баланса, — продолжил мысль российского ученого директор НИИ частного права, профессор, академик АН РК Майдан Сулейменов.

Причем такая картина наблюдается не только в Казахстане, но и в России, поскольку в странах идет активное становление отечественной олигархии. Государство волей-неволей усиливает законы публичного права, которые, в свою очередь, нарушают гражданско-правовые принципы. Особенно ярко это проявляется в сфере недропользования.

— В первые годы становления независимости у нас не было опыта, поэтому наша страна вынуждена была заключать во многом невыгодные контракты, — сказал Майдан Сулейменов. — И сейчас государство пытается все это вернуть, и это правильно. Но, к сожалению, при этом нарушаются права собственника. А мы, правоведы, выступаем за соблюдение прав.

Казахстан предпринял ряд мер для того, чтобы установить более жесткий контроль над стремительно развивающимся сектором освоения углеводородных ресурсов страны. А именно — в закон о недрах внесены изменения, предоставляющие государству право расторжения контрактов в одностороннем порядке в случае, если требования государства о пересмотре контрактов не выполняются в отношении месторождений, имеющих стратегическое значение. Дополнительно введен новый режим контроля над стратегическими объектами, в том числе нефте- и газопроводами.

Однако эти поправки, предпринятые с целью защиты государственных интересов, затрагивают частный бизнес.

Что же необходимо предпринять, чтобы не нарушить баланс между публичным и частным правом? На эти и другие вопросы и попытались дать ответ участники нынешней встречи. По ее итогам организаторы намерены издать сборник научных докладов, который, как они надеются, станет полезным не только для студентов вузов, но и представителей госструктур.

Раушан ШУЛЕМБАЕВА

г. Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии