Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В столице выросло количество преступлений, совершенных подростками

Фото : 3 июня 2008, 11:56

Еще по 100 - и в школу не пойдем!

В столице выросло количество преступлений, совершенных подростками. Кроме того, как показывает практика, ребенок в Астане без проблем может купить алкоголь или сигареты.

Вчера в столичной прокуратуре прошло расширенное заседание коллегии, на котором и было сказано об этих тенденциях. В первом квартале нынешнего года подростки совершили 16 преступлений. Год назад за тот же период зарегистрировано 11 таких случаев. Статистический рост налицо.

При этом за весь прошлый год дюжина несовершеннолетних была осуждена за преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. В том числе три убийства, одно умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, два разбойных нападения и три грабежа. В столице, оказывается, вообще сложилась ситуация, когда мальчишка или девчонка могут приобрести спиртное. Ни продавцу, ни хозяину магазина за это ничего не будет.

По данным прокуратуры, на 400 установленных фактов продажи алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним фактические меры надзорными органами были приняты всего: в двух случаях!

- Направлять информацию о подобных фактах в департамент предпринимательства и промышленности акимата надо в каждом случае! - потребовал с подчиненных прокурор Астаны Виктор Корчагин. - Потому что в каждом случае должны приниматься меры по отзыву или приостановлению действия лицензии у торговой точки! Два случая от четырехсот - это же вообще ничего!

Между тем, по словам помощника прокурора столицы Ольги Ионовой, начиная с прошлого года таких наказаний не было ни разу. Ситуация удручающая.

- На 31 процент выросла преступность среди несовершеннолетних только за первый квартал, - подчеркнул Виктор Корчагин. - Мы любим говорить высокопарные слова о том, что "дети - наше будущее". Не надо при этом забывать, что дети-преступники - это будущее нашей преступности. И такая ситуация - в столице, на которую смотрит вся республика.

На заседании коллегии было заявлено, что работа на данном фронте должна стать эффективнее и надзор прокуратуры и акимата за ее исполнением ужесточится.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии