Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

НЭП «Союз «Атамекен» выступила с обращением к местным государственным органам и соотечественникам

Фото : 3 июня 2008, 18:29

АСТАНА. 3 июня. КАЗИНФОРМ /Бауыржан Муканов/ - Сегодня Национальная экономическая палата «Союз «Атамекен» выступила с обращением к местным государственным органам и всем казахстанцам, передает Казинформ.

Как известно, с осени прошлого года бизнес Казахстана столкнулся с влиянием негативных тенденций мировой экономики. Основная тяжесть испытаний легла на сектор малого и среднего бизнеса. В целом по стране, в первом квартале текущего года по сравнению с предыдущим кварталом прошлого года объем выпускаемой продукции (товаров и услуг) малого предпринимательства сократился в полтора раза.

В ряде областей снижение деловой активности малого бизнеса приняло угрожающий характер: в Атырауской, Актюбинской, Акмолинской, Западно-Казахстанской, Костанайской областях падение объема продукции малого бизнеса превысило 50%, то есть наблюдается сокращение в два и более раза. А в Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областях, где снижение составило 70-80%, можно говорить о критической ситуации.

Основной причиной кризиса является недостаточное финансирование малого и среднего предпринимательства, удорожание банковского кредитования и ужесточение его условий. В этой связи, «Союз «Атамекен» выражает поддержку действиям Правительства РК по выделению из бюджета 48,8 млрд. тенге для кредитования малого и среднего бизнеса через Фонд развития предпринимательства «Даму» и банки второго уровня, а также по нормативному обеспечению аналогичных шагов акимов областей и городов Астана и Алматы (постановление №1329 от 28.12.2007).

На текущем этапе Правительством РК обуславливается конечная кредитная ставка для бизнеса (которая не может повышаться банками) не более 14%. Кроме того, сумма, выделяемая акимами для этих целей, дополняется аналогичной суммой со стороны Фонда «Даму», что ведет к удвоению местного кредитного портфеля. В то же время «Атамекен» отмечает явную недостаточность и неадекватность средств, выделенных на поддержку предпринимательства местными властями, реальному положению дел. Если акиматы в совокупности заявили о выделении около пяти млрд. тенге, то, по оценкам экспертов, для поддержания деловой активности бизнеса на прежнем уровне необходимо дополнительное финансирование в объеме не менее 100 млрд. тенге.

Для достижения этой цели, по установленному Правительством РК формату, акимам областей и городов Астана и Алматы необходимо в общей сумме выделить порядка 50 млрд. тенге, или около 3 млрд. тенге по каждому региону. С учетом складывающейся критической ситуации, для сохранения малого и среднего бизнеса как экономической структуры, необходимо принятие указанных мер в ближайшие дни и недели. «Союз Атамекен» обращается к акимам всех областей, городов Астана и Алматы, с призывом направить не менее 3 млрд. тенге, или до 50% бюджетных программ развития по каждому региону на поддержку местного бизнеса. В этих целях предполагается возможным пойти на временное приостановление финансирования благоустройства, представительских мероприятий и объектов для оказания реального содействия предпринимателям в столь сложный момент.

Вторым важным источником финансирования казахстанского бизнеса должна стать система государственных закупок. Как известно, на встрече с союзом «Атамекен» 23 января текущего года Глава государства дал поручение максимально ориентировать госзакупки на продукцию отечественных товаропроизводителей - от продовольствия до автомобилей. Союзом «Атамекен» были подготовлены соответствующие предложения и поправки в законодательство, однако, несмотря на неоднократные обращения в соответствующие госорганы, данное поручение до сих пор не реализовано.

В этой связи, «Союз Атамекен» обращается к государственным органам с призывом обеспечить приобретение товаров и услуг по государственным закупкам исключительно у казахстанских производителей, а к Министерству индустрии и торговли РК и Министерству финансов РК - с предложением разработать и принять соответствующие нормативно-правовые акты.

Еще одним системным решением предлагается приближение отечественных товаров к потребителям путем создания муниципальных магазинов (или муниципальной торговли) в объектах компактного проживания населения, в том числе путем приобретения в коммунальную собственность (или собственность СПК) первых этажей новых жилых комплексов и организации на их площадях недорогих продовольственных и потребительских магазинов.

В нынешней ситуации казахстанские производители встречают различные преграды при продвижении своих товаров на прилавки крупных торговых центров и сетей, которые ориентированы на импортную, прежде всего, российскую продукцию. Ряд известных казахстанских компаний пищевой и перерабатывающей отраслей уже сегодня готов работать в любом формате (аренда, лизинг, государственно-частное партнерство на базе СПК) по созданию муниципальных торговых сетей или фирменных магазинов. Поэтому «Союз «Атамекен» обращается к местным государственным органам и социально-предпринимательским корпорациям с предложением о создании муниципальных, либо государственно-частных торговых предприятий, торгующих казахстанскими продуктами и товарами.

Реализация указанных предложений может и должна сыграть важную роль в защите интересов предпринимателей, помочь малому и среднему бизнесу лучше адаптироваться к работе в новых условиях, усилить деловую активность и освоить новые, более успешные и перспективные сектора экономики.

Тем не менее, подобные меры не могут быть полностью успешными, если отечественный бизнес не получит адекватную поддержку и со стороны рядовых казахстанцев. Как показала недавняя ситуация на рынке жилья, население Казахстана обладает значительной денежной массой и постоянно находится в поиске наиболее выгодных условий их вложения.

С учетом сложившейся экономической ситуации, «Союз «Атамекен» обращается к соотечественникам с призывом проявить патриотизм и здравый расчет, покупать продукцию казахстанского производства. Мы призываем казахстанцев в сегодняшних условиях, при выборе покупки, отдавать приоритет нашим отечественным товарам - от молока, конфет и напитков до мебели и автомобилей.

Поддержите своих земляков, покупайте казахстанские товары!


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии