Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В адрес Президента АО «Международный аэропорт г. Петропавловска» внесено представление об устранении нарушений законности

Фото : 4 июня 2008, 10:54

В адрес Президента АО «Международный аэропорт г. Петропавловска» внесено представление об устранении нарушений законности

В мае текущего года Северо-Казахстанской транспортной прокуратурой в соответствии с коллективным обращением работников АО «Международный аэропорт г. Петропавловск» проведена проверка применения трудового законодательства в АО «Международный аэропорт г. Петропавловск».

В ходе настоящей проверки, выявлены существенные нарушения требований трудового законодательства, ущемляющие конституционные права граждан на получение вознаграждения за труд и гарантированный объем социальных льгот и обязательных пенсионных отчислений.

Так, в нарушение ст.134 Трудового Кодекса РК, где указано, что заработная плата выплачивается в денежной форме в национальной валюте РК не реже одного раза в месяц, не позже первой декады следующего месяца на момент проверки задолженность по заработной плате работникам АО «Международный аэропорт г. Петропавловска» за период с марта по май 2008 года составила 6 720 062 (шесть миллионов семьсот двадцать тысяч шестьдесят два) тенге.

Таким образом, нарушены конституционные права граждан на труд и его гарантированную оплату, т.к. в соответствии с ч.2 ст.24 Конституции РК, каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации.

По результатам проведенной проверки в адрес Президента АО «Международный аэропорт г. Петропавловска» внесено представление об устранении нарушений законности для принятия действенных мер по устранению и недопущению впредь отмеченных нарушений законности.

О сложившейся ситуации Северо-Казахстанской транспортной прокуратурой был информирован Аким Северо-Казахстанской области.

Стоит отметить, что аналогичной проверкой проведенной в мае прошлого года, мерами прокурорского реагирования удалось погасить задолженность аэропорта по зарплате на сумму 4 111 400 тенге. А всего в 2007 году Северо-Казахстанской транспортной прокуратурой мерами прокурорского реагирования возмещено долгов по заработной плате перед работниками аэропорта на сумму 12 067 319 тенге.

Таким образом, систематическая задержка заработной платы работникам аэропорта вызывает особую тревогу, что в свою очередь дестабилизирует социальную обстановку в стратегически важном объекте региона как АО «Международный аэропорт г. Петропавловск».

Однако, своевременными мерами прокурорского реагирования удалось стабилизировать возникшую было напряженную обстановку в коллективе АО «Международный аэропорт г. Петропавловска».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии