Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тест, который лопнул

Фото : 4 июня 2008, 11:59

Тест, который лопнул

Такое сенсационное заявление министр сделал поздно вечером в минувший понедельник сразу после того, как проверяющие в Национальном техническом университете перепутали два варианта теста, в результате чего около 70 процентов абитуриентов не набрали даже минимальных баллов. А родители выпускников, проходивших тестирование в Центральноазиатском университете, в знак протеста намеревались перекрыть автомобильное движение по проспекту Гагарина и улице Жандосова.

Тревожные сообщения стали поступать еще днем 2 июня: к нам в редакцию звонили родители с жалобами, что их детей не пускают на апелляцию. Ситуация стала накаляться ближе к вечеру, когда у стен ЦАУ собрались около 50 разъяренных родителей и примерно сто абитуриентов.

- Результаты тестирования мы получили только в четыре часа утра, - возмущается Алия, - по их итогам четыре человека из нашего класса 127-й школы получили ноль баллов. А по вывешенным правильным ответам они должны были набрать 17-18 баллов. Куда они делись?! Абитуриенты стали подавать апелляции. Из 890 сдававших ЕНТ учащихся примерно 800 (!) написали заявления о пересмотре итогов их тестовых заданий. Началась настоящая давка, одна девушка вышла из толпы вся в синяках, другая упала в обморок. К восьми вечера мы передали записку от родителей в апелляционную комиссию: если ее председатель не объяснится перед нами, мы перекроем уличное движение. Через несколько минут к университету подъехали полицейские наряды и спецназ.

Собравшиеся заполонили все пространство перед входом в университет, еще несколько групп дежурили у черного входа, чтобы попытаться пробиться в кабинет, где заседает апелляционная комиссия. Однако служба безопасности ЦАУ держала круговую оборону. Успевшие прорваться в здание выпускники находились в отдельной аудитории, куда через окно им передавали пакеты с продуктами.

Зарешеченная дверь, за которой работала комиссия, едва сдерживала напор толпы. Немного разрядило накаленную обстановку появление работников прокуратуры, но они не соизволили представиться и свое внезапное появление никак не объяснили. Покрутившись перед дверью, они исчезли.

А через несколько минут в университет пропустили представителей прессы.

Апелляционная комиссия работала на четвертом этаже в маленьком кабинете. Весь шквал вопросов принял на себя вице-президент ЦАУ Онербек Курамысов.

- В каждой аудитории, - заявил он, - где тестирование сдавали примерно по 130 человек, абитуриенты допустили массу ошибок при заполнении своих данных. Максимум неправильно заполненных анкет в одной аудитории - 86. Все эти бланки пришлось идентифицировать вручную, а родители подумали, что мы сами тесты проверяем, поэтому и устроили такую бучу. Поступило более 800 апелляций. Я ответственно заявляю: выпускники не умеют писать заявления. Их можно порвать и выбросить - никто от этого не пострадает.

Ему вторили члены апелляционной комиссии.

- У меня лежат шесть разных заявлений от одного и того же человека, хотя должно быть одно, - жалуется преподаватель, не пожелавшая представиться. - Уйма времени уходит на сортировку этих бумаг. Некоторые выпускники просят пересмотреть все тесты без ссылок на конкретные вопросы. Пересматриваем.

- Ребята сами виноваты, - “наехала” на абитуриентов член комиссии Ольга Сиволюбова. - Приходит мальчик и говорит, что у него не хватает баллов по географии. Проверили - правда. Как оказалось, он закрасил только центр кружка, сканер это не прочитал и выдал ему всего 2 балла из 24, хотя ответы были правильные...

Такой же скандал начался и у стен Национального технического университета. Да трех ночи абитуриенты с родителями ждали результатов из Астаны, а когда пришли ответы, собравшиеся испытали шок: у некоторых отличников вместо баллов в графе стоял НОЛЬ. Позже руководители университета признались, что произошел сбой техники, и предложили возмущенным абитуриентам написать апелляцию. Как выяснилось, абитуриенты и их родители уже завалили апелляционную комиссию заявлениями, а чиновники министерства пытаются исправить свои ошибки. К слову, в этом году Единое национальное тестирование, которое продлится до 5 июня, сдают 118 тысяч человек. Чтобы стать студентом, абитуриенту необходимо набрать не менее 60 баллов.

- ЕНТ себя не оправдало, - заявил министр Туймебаев, - в связи с чем мы предложили правительству отменить с 2009 года Единое национальное тестирование выпускников средних школ. Ожидается, что в следующем году в школах будут принимать выпускные экзамены, а в вузах - вступительные.

Эту хорошо забытую старую, а главное - надежную, без всяких технических сбоев, возможность проверить знания будущего студента глава образовательного ведомства почему-то выдал за очередную реформу Министерства образования и науки.

И особо подчеркнул, что “в предыдущем году во время проведения ЕНТ не зафиксированы случаи продажи или покупки кодов правильных ответов”.

Однако на это сотрудники КНБ возражают: и в прошлом году, и в нынешнем они выявили немало нарушений - в том числе и продажу кодов правильных ответов.

- Только за 2 дня тестирования, - сообщил нам старший следователь по особо важным делам ДКНБ Алматы Каиржан Хамзаев, - выявлено более 30 попыток пронести на тестирование мобильные телефоны. Пять соток изъято в аудиториях, в двух случаях вместо абитуриентов тест сдавали подставные лица. Их результаты государственной комиссией аннулированы.

По словам следователя, еще до начала тестирования комитетчики изобличили преступную группировку, члены которой предлагали всем желающим коды правильных ответов.

- Три человека привлекаются к уголовной ответственности, - продолжает Хамзаев, - против них возбуждены уголовные дела по факту мошенничества и разглашения государственных секретов, к которым относится и ЕНТ. В интересах следствия назвать их фамилии пока не могу. Двое арестованы и сидят в нашем следственном изоляторе, один отпущен под подписку о невыезде. Все они проверяются на причастность к аналогичным преступлениям во время прошлогоднего тестирования.

- Каиржан, в прошлом году ваши коллеги уже пытались привлечь четырех торговцев кодами к уголовной ответственности. Но до суда эти дела так и не дошли. Вы можете с уверенностью гарантировать, что на этот раз задержанные за разглашение госсекретов сядут за решетку?

- По закону подследственным грозит до пяти лет лишения свободы. Посмотрим...

- Если у мошенников есть на руках готовые ответы, выходит, в распространении этих кодов замешаны и чиновники Министерства образования и науки?

- Лично я такой информацией не располагаю...

- Скажите, почему, несмотря на серьезную подготовку к тестированию, техника неожиданно дала сбой?

- Подготовкой техники занимались специалисты Министерства образования и науки. Мы же обеспечивали только безопасность ЕНТ...

В кулуарах ДКНБ давно ходят разговоры том, что чиновники от образования превратили ЕНТ в сытную кормушку. Но, не имея веских доказательств, чекисты на эти вопросы отвечать не стали.

Между тем, по имеющейся у нас информации, предприимчивые торговцы кодами правильных ответов минимальный балл тестирования оценили в 500 долларов, а высший - в $3000.

Неужто у правительства хватит духу прикрыть эту лавочку?

Тохнияз Кучуков, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии