Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Разведка просится на шельф

Фото : 4 июня 2008, 13:20

Перестановки в КазМунайГазе привели к кадровым изменениям и в дочерних структурах национальной нефтегазовой компании, в частности в АО «Разведка Добыча КазМунайГаз» (РД КМГ).

Комментируя «&» назначение Серика Буркитбаева на пост председателя совета директоров РД КМГ, первый заместитель генерального директора РД КМГ Владимир Мирошников заметил: «На мой взгляд, перестановки в КазМунайГазе объясняются тем, что компания должна развиваться более энергично и активно». Несмотря на смену руководства, стратегия развития РД КМГ пока остается прежней, то есть подразумевает увеличение запасов нефти РД КМГ, и состоит из 2 частей: приобретение новых активов и увеличение объемов добычи на существующих скважинах. В соответствии с этим планом в 2007 году компания купила по 50% акций в ТОО «СП «Казгермунай» и холдинговой компании CCEL, которой принадлежит АО «Каражанбасмунай». В отчете компании за 2007 год указано, что покупка Казгермунай обошлась РД КМГ в $969 млн., объем доказанных и вероятных запасов нефти на нем составил 20,3 млн. тонн и уже принес компании более 1 млн. тонн нефти. По словам управляющего директора по добыче нефти и газа АО «НК «КазМунайГаз» Сисенгали Утегалиева, это месторождение компании находится на более ранней стадии эксплуатации и перспективно своей низкой себестоимостью добычи.

CCEL разрабатывает месторождение Каражанбас в Мангистауской области. По условиям сделки РД КМГ выплатит $150 млн. второму акционеру - компании Citic group - и получит право на доход от разработки месторождения в $26,2 млн. Размер доказанных и вероятных объемов нефти на Каражанбасе оценен в 32,8 млн. тонн. Полученные с него объемы составляют 10% от общей добычи РД КМГ. Система сбыта нефти с этого месторождения представлена двумя путями: танкерами из порта в Актау через Каспийское море и по системе трубопроводов АО «КазТрансОйл» и НК «Транснефть» на западный рынок и для переработки на Атырауский НПЗ.

По слова г-на Мирошникова, оба приобретения увеличили объем добычи РД КМГ с 9,5 млн. тонн в сутки на основных активах (Эмбинское и Озеньское месторождения) до 10 млн. тонн. Ориентированность компании на приобретение новых активов сохранится и в 2008 году. Сейчас РД КМГ намерена купить 33% акций АО «PetroKazakhstan Inc.», которое ведет добычу нефтегазового месторождения Тургайского бассейна в Центральном Казахстане. Запасы нефти PetroKazakhstan составляют 75 млн. тонн, а общая добыча в 2007 году достигла 6,8 млн. тонн. По словам г-на Мирошникова, переговоры по покупке компании сейчас ведутся и сделка будет завершена в нынешнем году.

Помимо этого, управляющий директор по связям с инвесторами и информационной политике Александр Гладышев заметил, что РД КМГ также рассматривает вариант с приобретением долей участия в ТОО «Казахойл Актобе», ТОО «Турк¬мунай» у АО «НК «КазМунайГаз» (НК КМГ). «Кроме того, приобретение «Мангистаумунайгаза», которое сейчас рассматривает НК КМГ, также представляет интерес для РД КМГ как для дочернего предприятия нацкомпании», - говорит г-н Гладышев. А г-н Утегалиев добавил, что оценка перспективных активов сейчас завершается и скоро «дочка» госкомпании получит их в свою собственность. «Заключение сделок является центральной линией в стратегии развития КМГ, и РД КМГ благодаря новым приобретениям получит существенное конкурентное преимущество на рынке нефтегазовых активов Казахстана», - пообещал он.

По словам управляющего директора по развитию бизнеса РД КМГ Дастана Абдулгафарова, компания уже давно обратилась к своей материнской компании с инициативой участвовать в разработке шельфовых месторождений на Каспии. И хотя НК КМГ ничего еще не обещала, г-н Утегалиев согласился, что вполне логично предоставить РД КазМунайГаз доступ к некоторым объектам. Оценивая такое стремление добывающей компании, Елена Савчик, аналитик «Ренессанс Капитала», в беседе с «&» заметила: «Вероятнее всего, КМГ обеспечит своей «дочке» доступ к шельфовым проектам, только если сама не сможет профинансировать их разработку. Такой вариант может стать альтернативой другим источникам финансирования, например публичному размещению акций НК «КазМунайГаз».

Однако, считает она, такое решение будет принято нескоро. В отношении приобретения «Мангистаумунайгаза» аналитик предполагает, что покупка предприятия компанией НК КМГ повысит шансы РД КМГ получить добывающие активы «Мангистаумунайгаза» в свое распоряжение. «Однако вполне вероятно, что разделение добывающего и нефтеперерабатывающего сегментов («Мангистаумунайгазу» принадлежит 58-процентная доля в Павлодарском НПЗ. - «&») займет много времени», - предполагает г-жа Савчик. Анализируя поведение акций РД КМГ на фондовом рынке, она также заметила, что его участники игнорируют высокий уровень прозрачности и корпоративного управления компании из-за беспокойства по поводу повышения налогов.

Возможно, что на настроения инвесторов повлияют агрессивные планы компании по консолидации вокруг себя привлекательных активов. Кроме того, изменится размер капитальных вложений РД КМГ. Если в 2007 году сумма составляла 40 095 млн. тенге, то в 2008-м ее планируют увеличить до 45 000 млн. тенге. «Дело в том, что компания намерена провести капитальный ремонт уже действующих своих активов, скважины у нас старые и требуют инвестирования», - уточнил в разговоре с «&» г-н Мирошников.

Сегодня РД КМГ экспортирует нефть по двум трубопроводам: Узень - Атырау - Самара (УАС), который принадлежит АО «КазТрансОйл», и КТК. По УАС в прошлом году было прокачано 5237 тыс. тонн нефти, а по КТК - 2117 тыс. тонн. Объемы по КТК увеличились с 17% до 28%.

Ксения Бондал


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии