Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Инвесторов развернули. Отечественным рисоводам не суждено воспользоваться благоприятной мировой конъюнктурой и нарастить объемы производства риса

Фото : 4 июня 2008, 14:40

Отечественным рисоводам не суждено воспользоваться благоприятной мировой конъюнктурой и нарастить объемы производства риса. Более того, из-за дефицита поливной воды казахстанские фермеры вынуждены сокращать посевные площади.

В апреле впервые в истории цена на рис на мировых рынках превысила отметку $1000 за тонну. С начала года рис в мире подорожал более чем на 100%, а летние фьючерсные контракты заключаются уже по цене свыше $1200. Рост цен вызван сокращением объемов экспорта риса его основными производителями. Казахстан не отстает от глобальных тенденций. По данным АО «КазАгроМаркетинг», средняя оптовая цена риса в республике на конец мая превысила $1000 за тонну, а его розничная стоимость в некоторых регионах доходила до 200 тенге за кг, что почти вдвое дороже, чем два месяца назад.

Невероятно, но при столь заманчивых перспективах рисоводы Кызылординской области (а именно там выращивается почти 90% казахстанского риса) вынуждены отказываться от предложений потенциальных партнеров вложить деньги в возделывание и переработку риса, рассказал «&» директор КазНИИ риса Торехан Каримханов. Данный парадокс объясняется недостатком поливной воды, из-за чего производство риса в нынешнем сезоне сократится. В 2007 году фермеры Кызылординской области вырастили 260 тыс. т риса, в этом они надеются получить хотя бы 200 тыс. т.

Как сообщил г-н Каримханов, посевные площади под рис в Кызылординском регионе в этом году составили 60 тыс. га, в то время как в 2007-м рисом было засеяно 74 тыс. га. Причина уменьшения площадей - резкое понижение уровня Сырдарьи из-за работы расположенной выше по течению Токтогульской ГЭС в Кыргызстане и отбора воды на выращивание хлопка в Шымкентской области. Вот и приходится местным рисоводам с болью в сердце объяснять недоумевающим инвесторам нелепую ситуацию, когда проблемы с мелиорацией заставляют их отказываться от явной выгоды. Причем выгоды не только экономической, но и стратегической, ведь неизвестно, когда еще внутренние и мировые цены на рис откроют перед фермерами такую возможность заработать и когда еще инвесторы вновь захотят вкладывать деньги в рисовую отрасль.

По словам Галины Никитиной, завотделом аграрного рынка НИИ экономики АПК и развития сельских территорий, Казахстан способен не только полностью обеспечивать себя рисом, но еще и экспортировать значительную часть продукции. Однако в нынешнем сезоне угроза возникновения дефицита риса в стране не исключена, и все будет зависеть от того, хватит ли воды в южных регионах республики, сказала «&» г-жа Никитина.

По данным Минсельхоза, в 2007 году Казахстан произвел 294,4 тыс. т риса-шалы, а потребил в виде переработанного продукта 62,2 тыс. т, из которых 13,7 тыс. т (22%) пришлось на долю импорта. Экспортировал же Казахстан 48,8 тыс. т риса, то есть объем экспорта более чем втрое превысил импорт.

Главные экспортеры риса в Казахстан - Китай и Узбекистан. Как отмечает г-жа Никитина, некоторые отечественные потребители предпочитают китайский и узбекский рис исключительно из-за его внешнего вида. Дело в том, что импортное зерно имеет более удлиненную форму, а в Казахстане продолговатые сорта не растут из-за относительно прохладного климата. Тем не менее наш рис нисколько не уступает «заморским» сортам по вкусовым и крупяным качествам. А по своей экологичности и полезности, утверждает г-жа Никитина, он явно превосходит то же китайское зерно.

В китайском рисе содержатся очень опасные для организма соли тяжелых металлов и вредные химикаты, в частности, применяемые для продления срока хранения зерна, добавляет г-н Каримханов, ссылаясь на данные лабораторных исследований. По словам ученого, в Казахстан завозится достаточно много некондиционного китайского риса, запрещенного к продаже в самом Китае из-за того, что он несколько лет пролежал на складах и уже не пригоден к употреблению. Однако такой опасный продукт, естественно, по заниженным ценам, с легкостью проходит таможенный контроль и попадает на казахстанский рынок. Здесь он несет прямую угрозу здоровью потребителей и сбивает цену отечественного риса.

Нынешнее повышение цен на рис - возможность для местных аграриев встать с колен и сделать свою отрасль рентабельной. Но для успешного развития рисоводства необходим комплексный подход. Увеличение посевных площадей, решение проблем с мелиорацией, внедрение новых технологий должно сочетаться с применением экономических инструментов регулирования цен на внутреннем рынке, таких, как повышение таможенных пошлин на ввоз риса и перекрытие каналов «серого» импорта из Китая.

Для решения одной из самых актуальных проблем - нехватки воды - в КазНИИ риса разработаны научно обоснованные предложения по применению водосберегающих технологий. По словам г-на Каримханова, именно государство должно инвестировать в подобные проекты и внедрять их в жизнь, так как частные инвесторы заинтересованы только в извлечении выгоды, а не в создании необходимой инфраструктуры. Между тем госдотации рисовой отрасли сейчас выглядят, прямо говоря, смешно: в этом году на 1 га риса Минсельхоз выделяет по 7,5 тыс. тенге, в то время как реальная себестоимость возделывания одного гектара, по последним подсчетам КазНИИ риса, составляет 120 тыс. тенге. Показательный пример: в Советском Союзе килограмм непереработанного риса-шалы стоил 30 копеек, а литр солярки для сельхозпредприятий - 3 копейки. Сейчас цена белого риса на рынке сопоставима с ценой, например, картофеля, а затраты на ГСМ составляют около 80% себестоимости риса. При таком раскладе многие крестьяне даже не хотели нынешней весной выходить в поле, но в связи с последним подорожанием риса, пожалуй, впервые за годы рыночной экономики обрели надежду.

И сейчас, когда спрос на рис растет, государство оказалось между двух огней: с одной стороны, рисоперерабатывающие предприятия будут стремиться заработать на экспорте своей продукции, с другой - в целях сохранения продовольственной безопасности страны нельзя допустить скачков цен на внутреннем рынке. Главное здесь - не наступить второй раз на одни и те же грабли и не допустить повторения прошлогодней ситуации с зерном, когда административные меры со стороны государства не смогли удержать цены на муку на внутреннем рынке.

По мнению Николая Пака, доктора сельскохозяйственных наук, автора нескольких отечественных сортов риса, оптимальная цена на рис, приемлемая для производителей и допустимая для потребителей, составляет 150-200 тенге за 1 кг. Выше этой планки цены вряд ли поднимутся, поскольку этого не выдержит покупательская способность населения, считает рисовод. Складывающийся сегодня уровень цен уже дает право говорить о перспективах развития рисоперерабатывающей отрасли, но при условиях ее господдержки и обязательной защиты внутреннего рынка.

Константин Ким


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии